Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Youtube

Владимир Путин и незнакомая женщина

Президент России узнал много нового, пока возлагал венок памяти Анатолию Собчаку
Валерий Бурт
21 февраля, 2020 16:19
8 мин
На днях произошло неординарное событие. В Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин, возложив цветы к памятнику Анатолию Собчаку, подошел к группе местных жителей. Обычно к приезду главы государства территории на много сотен метров окрест «зачищают». А тут – то ли охрана недоглядела, то ли Путин соскучился по общению с народом –поблизости появилась группа местных жителей. К ней и подошел Владимир Владимирович. И некая женщина завела с ним беседу.
Вообще, все было как-то странно. Другие женщины стояли и смотрели. И фотографировали. Только одна солировала. Да и снимали сюжет необычно - со спины Путина, и потому был виден только усталый за 20 лет президентства затылок. Но уверен, что лицо гаранта конституции, которая после внесения поправок станет еще краше, было добрым, участливым.

Женщина, лицо которой было скрыто фигурой Путина, тем не менее, стала звездой телевидения и интернета. Она задала президенту простой, житейский вопрос: «Можно ли прожить на 10 тысяч 800 рублей?» Глава государства, не растерявшись, ответил: «Можно, но трудно»

Как будто он пробовал!
Жительница Санкт-Петербурга спросила с надеждой: «У вас, наверное, больше зарплата?» По всему было видно, что она не была до конца в этом уверена. Беспокоилась – вдруг меньше.  

Но Путин развеял ее сомнения: «Больше. Но не только у меня. Есть гораздо более высокие зарплаты. У президента не самая высокая зарплата»

На всякий случай, успокоим всех, кто тревожится о доходах президента. На всякий случай, напомню – 1 октября прошлого года он повысил зарплату себе и премьер-министру Дмитрию Медведеву. С тех пор глава государства получает 773,4 тысячи рублей. И плюс пенсия – неведомо сколько. Но, полагаю столько, что та самая петербурженка за Путина порадовалась бы. Но за себя бы огорчилась.
Насчет доходов президента точных сведений нет – только слухи. Они большие – я имею виду слухи. Впрочем, на эту тему рассуждать не буду, а расскажу старый анекдот – еще советских времен.

Встречаются два приятеля. «Привет, Боря, как поживаешь?» - спрашивает один. «Ничего, держусь, - отвечает второй. – «Получаю 100 рублей и еще кое-что. А как ты, Фима?» «И я не жалуюсь, - бодро отвечает Фима. – У меня оклад 110 и еще немного». «А как Гриша, не знаешь?» – интересуется Боря. «О, у него все плохо», - сочувственно хмурится Фима. – У Гриши зарплата 350 и больше ничего»

И в наше время кое- у кого есть оклад и еще кое-что. В особо крупных, как говорят следователи, размерах. И вы знаете этих людей – их каждый день показывают по телевизору. Они с озабоченным видом рассказывают, что надо делать, чтобы было хорошо. Но не нам, а им…       
Вернемся в Санкт-Петербург, где идет оживленная беседа женщины с президентом. Она рассказывала Путину, как трудно жить в России, какие здесь маленькие пенсии и высокие цены. Он слушал внимательно, чувствовалось, что многое ему в новинку. «Знаете, сколько стоит сходить в магазин? – спросила она. Затылок президента заинтересованно замер. «Тысяча рублей — это минимум», - выпалила женщина.
После того, как жительница города на Неве – почему-то имя собеседницы Путина осталось в тайне - пожаловалась, что на установленный государством прожиточный минимум не разгуляешься, президент ее успокоил: «Я понимаю. Поэтому мы сейчас целую программу поддержки семей с детьми проводим». И, усиливая впечатление, повторил: «Большая программа».
Жительница Северной столицы, окончательно проникнувшись к отзывчивому земляку, поведала, что у нее инвалидность - врачи обнаружили отек мозга. Но, тем не менее, она учится на экономиста.

Президент снова поддержал ее: «Не отчаивайтесь. Ситуация меняется»

И снова лица Путина не было видно. Но опять не было сомнений, что президент искренне сочувствует собеседнице. Слова президента стали продолжением бессмертной фразы бывшего премьер-министра Медведева: «Денег нет. Но вы держитесь».
Но деньги-то как раз есть! И очень много! От добычи нефти, газа, продажи оружия, конфискаций у воров, взяточников, коррупционеров – это вообще целая статья доходов государства. В общем, если все собрать, получится столько, что хватит и безвестной петербурженке, и другим бедолагам из разных городов и весей России. Но эти несметные средства утекают в карманы людей, которых мы тоже знаем. И тех, кого не знаем.

Но мы в курсе другого. Что программы, о которых говорил президент, это не реальная помощь людям, а латание дыр, пришивание ветхих заплат к прогнившей одежде. Имитация с лукавыми цифрами, именуемая индексацией. Под бодрые песни о грядущем прорыве

Путин недавно заявил, что важно добиться «сквозного повышения эффективности работы и разумно тратить деньги». И добавил: «Считаю, что у нынешнего состава правительства вообще нет ни одной минуты на раскачку». Между прочим, эту фразу в различных вариациях президент использует постоянно. Он употреблял ее в 2007, 2012, 2013, 2017 и 2018-м годах. Однако это никак не мобилизует его многочисленных подчиненных.
…Разговор Путина с женщиной из Санкт-Петербурга прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Лучше бы он этого не делал, потому что то и дело подтверждаются слова его шефа: «Он иногда такую пургу несет, что я сам не понимаю, откуда он это взял?!»
Песков заметил, что озвученные петербурженкой цифры - ниже прожиточного минимума и уступают минимальному размеру оплаты труда, составляющему 12 тысяч 130 рублей в месяц.

«Мы часто приходили к выводу, что не везде четко сформулирована эта сумма, - ласково пояснил Песков, - то есть где-то эта сумма сформулирована, когда человек работает за полставки, где-то еще что-то». И подчеркнул: «Поэтому обобщающих выводов я бы не сделал»

Пескову-то это действительно ни к чему. Но всем, кто получает подобные пенсии, приходиться. Не только делать выводы, но и ломать поседевшие головы – как прожить, точнее выжить? А ведь оптимистичной петербурженке надо не только есть-пить, но и долго лечиться. А это – дорого. Как и многим ее товарищам по несчастьям – в Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде, Красноярске, Краснодаре…
Президенту пришлось разговаривать только с одной из тех, кому грустно, тяжко. Но  ведь их - миллионы. Это так, на всякий случай, если Владимир Владимирович не в курсе…
Перенесемся в Челябинск. Там живет преподавательница английского языка Елена Карпеня. Ей намедни сделали прибавку к пенсии. Она составила 1 рубль 10 копеек.
Наверное, женщина долго думала с этой «суммой» делать. Но, в концов, решила. Пошла на почту и послала тот рубль с копейками на имя президента России с короткой запиской: «Огромное спасибо за январскую индексацию от учителя с 33-летним летним стажем».
Ее чувства понятны. Реакция президента не известна.

Ранее, в январе аналогичный «подарок» государство сделало жительнице Курганской области, которая трудилась с 15-ти лет. Но абсолютный всероссийский пенсионный рекорд, который уже невозможно побить, установила – разумеется, с помощью местных чиновников – кемеровчанка Любовь Сидорова с 30-летним стажем. В декабре прошлого года ей выплатили пенсию в размере 8813 рублей 50 копеек. А в  январе нынешнего вручили 8813 рублей и 51 копейку

Разумеется, это издержки, ошибки в расчетах – что с бездушной компьютерной твари возьмешь! - которые наверняка будут исправлены. На самом же деле прибавки к пенсии значительно больше. К примеру, 68-летний Александр Суставов из города Невьянска Свердловской области обогатился на целых 43 рубля. Эти деньги он тоже направил в Кремль. Но не от возмущения, а с благими намерениями, которые изложил в сопроводительном письме: «Владимир Владимирович, я отправил на Ваше имя (по адресу: Москва, ул. Ильинка, 23) только что полученную мной «щедрую» прибавку - 43 (сорок три) рубля - к моей скромной пенсии. Если в дальнейшем у Вас будут финансовые затруднения, например, покупка новых лыж или дзюдоги (одежда для дзюдо – В.Б.) – обращайтесь».
И в этом случае реакция президента не известна. Будем ждать его новых встреч с простыми россиянами.
Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ