Владимир Мотыль: он снял «Белое солнце пустыни»
2 мин чтения
Владимир Мотыль / фото Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Владимир Мотыль / фото Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося режиссера и сценариста Владимира Яковлевича Мотыля

Самый известный фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» рассказывает об установлении советской власти в Средней Азии, а между тем от этой власти пострадала вся семья режиссера.

Владимир Мотыль родился 26 июня 1927 года в белорусском местечке Лепель в семье польского эмигранта. Отец Яков Давыдович трудился слесарем на минском заводе, в 1930 году он был арестован по обвинению в шпионской деятельности и сослан в Соловецкий лагерь особого назначения, где погиб. Во время грабительской коллективизации семья лишилась своего хозяйства и как враждебный элемент была отправлена в ссылку на Крайний Север. А маленький Володя вместе с мамой Бертой Антоновной оказался в ссылке на Урале, матери, по профессии она была педагогом, местом работы определили колонию для малолетних преступников.

В маленьких уральских городках отсутствовали культурные заведения, но у Володи была возможность смотреть узкопленочное кино – для него кинематограф стал единственным окном в большой мир. Уже тогда он для себя решил: «Вырасту – буду делать кино». На последние деньги мама выписывала сыну журнал о кино «Советский экран», а он в школьном театральном кружке, который сам и организовал, ставил одноактные пьесы и играл в них главные роли.

На провинциальных театральных подмостках Владимир Яковлевич проработает много лет и по окончании Свердловского театрального института. В кинематограф Мотыль «зашел» с фильмом на революционную тематику – «Дети Памира», о приходе на Памир советской власти. Кинолента была снята на Таджикской киностудии.

Фильм был благосклонно воспринят руководством и критиками и послужил режиссеру пропуском в большое кино. Но уже следующий фильм, военная трагикомедия «Женя, Женечка и „катюша“» (1967) киноидеологами был объявлен несоответствующим стандартам советского искусства, хотя зрители придерживались противоположного мнения, в прокате его посмотрело свыше двадцати четырех с половиной миллионов человек.

Успех «Жени, Женечки и „катюши“» значительно превзошел фильм «Белое солнце пустыни» (1969). Вестерн, где плохими парнями являются басмачи, и с иронией рассматривается идея многоженства, пришелся советскому зрителю по вкусу.

Товарищ Сухов, Петька, таможенник Верещагин и даже Саид – стали настоящими народными любимцами, а диалоги из фильма растащили на цитаты. Этот фильм стал талисманом советских и российских космонавтов – перед каждым стартом экипаж корабля обязательно смотрит его.

Успех «Белого солнца пустыни» был закреплен «Звездой пленительного счастья» (1975), фильма о судьбах декабристов и их жен. В этих фильмах красной нитью проходит идея воссоединения семьи, в первом, товарищ Сухов всеми силами пытается вернуться из Средней Азии домой, к любимой супруге Катерине Матвеевне. Во втором, жены декабристов бросают столичную жизнь и следуют за своими мужьями в Сибирь.

Возможность делиться своим богатым опытом с людьми, только входящими в профессию, у Мотыля появилась лишь после смены идеологии, в 1990-х годах он начал вести преподавательскую работу в школах кино и телевидения. Лекции, недавно изданные в виде отдельной книги, говорят о Владимире Яковлевиче, как о талантливым педагоге и теоретике кино.

Скончался прославленный мастер в феврале 2010 года, в возрасте 82 лет.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос За Крым придется доплатить Далее в рубрике За Крым придется доплатитьЗачем в России хотят ввести курортный сбор Читайте в рубрике Нам не страшен варикоз!Сниженный тонус венозных сосудов лечится гораздо проще, доказали российские ученые. Нам не страшен варикоз!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»