Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Владимир Барцакин – «народный миллионер»

Путь предпринимателя-Барцакина начинается нотой, которая ничуть не хуже какой-нибудь кинематографической истории про Генри Форда или родоначальника Кеннеди – свои первые деньги, целый рубль, Вова Барцакин заработал в 10 лет.
7 мин
Владимир Барцакин – «народный миллионер»
Детдом, торговля коврами в 10 лет и нефтедолларовый миллионер в 25. Жизненный путь Владимира Барцакина может стать основой для фильмов, а его жизненное кредо – примером для подражания.
Владимир Владимирович Барцакин – уникальный случай в истории российского бизнеса. Он смог не только создать бизнес буквально с нуля, без поддержки, воровства и протекции – но и сохранить его, возродить после рейдерского захвата.
Путь предпринимателя-Барцакина начинается нотой, которая ничуть не хуже какой-нибудь кинематографической истории про Генри Форда или родоначальника Кеннеди – свои первые деньги, целый рубль, Вова Барцакин заработал в 10 лет.
«От меня отказались отец и мать, мне пришлось уйти из дома и ночевать на вокзале», — вспоминает весьма необычное для коммерсанта детство бизнесмен.
На вокзале Барцакина подобрали цыгане – у которых будущий миллионер прожил целый год, торгуя коврами. В конце-концов, юного продавца увидели милиционеры. Достаточно быстро установив личность мальчика, сотрудники отыскали родителей и родственников – но те отказались забирать, сославшись на бедность. Так Вова Барцакин отправился в детдом Башкирии.
От продавца до трейдера
Достигнув совершеннолетия, Владимир Барцакин добавил к «детдомовской» школе армейскую. Отслужив срочную, Барцакин не медля начал реализовывать свои таланты – быстро добившись не только финансового успеха, но и уважения в том сложном мире, который представлял из себя бизнес в 90-х.
Не в последнюю очередь, высокая оценка молодого, но уже с огромным опытом бизнесмена Владимира Владимировича Барцакина основывалась на его подходе: в сделке должны выигрывать обе стороны.
«Я приехал в Москву, где устроился работать продавцом в магазине», — вспоминает период своей жизни после демобилизации Владимир. — Скопив за год $10 000, мы с товарищами приобрели комнату в двухкомнатной «коммуналке» за $3000, а на оставшиеся деньги однокомнатную квартиру».
Жильцы второй комнаты «коммуналки» с готовностью отозвались на предложение обмена жилья – и уступили свою долю Барцакину. Так Владимир Барцакин стал владельцем двухкомнатной квартиры, которую удалось продать за $25 000. Первый удачный опыт вложений показал Барцакину путь в торговле недвижимостью.
От тысяч к десяткам миллионов
Заработав по-настоящему большие деньги, молодые компаньоны-риелторы решили инвестировать в нефтедобывающую промышленность и переработку. Это был совершенно новый для них сегмент бизнеса, и опыт пришлось зарабатывать большой ценой. Первым партнером Барцакина с коллегами был Рязанский НПЗ.
«Мы покупали на заводе нефтепродукты и продавали колхозам и строительным организациям. Однако, объемы наших заказов росли с такими темпами, что мощностей НПЗ перестало хватать», — рассказывает Барцакин.
Доходность этого бизнеса в те времена была на уровне 30%, и в середине 90-х компания Барцакина в среднем оперировала сделками в $20-25 млн. Вместе с успехом и известностью к бизнесменам пришел и нездоровый интерес конкурентов и коррумпированных чиновников.
Когда компания Барцакина «Ариат» закачала в нижегородский «Норси-Ойл» нефти на 25 миллионов долларов, губернатор области Борис Немцов просто отказался её оплачивать...
«Немцов, тогдашний губернатор, нас просто банально кинул», — с грустью констатирует Владимир.
Барцакин и партнеры подали в суд – и выиграли его. Тут то и начались настоящие неприятности.
Падение и новый взлет
В 1996 году суд обязал «Норси-Ойл» либо вернуть деньги, либо отдать поставленные компанией Барцакина нефтепродукты. Проигравшие ответили «традиционным» в те времена способом, который пользовался всеми, кто имел доступ к административному и силовому ресурсу – фабрикацией уголовных дел.
«Ко мне в дом пришли с обыском. Руководил группой некий Староверов, который сразу пообещал мне «решить» мой вопрос. При обыске искали прежде всего оригиналы документов по «Норси-Ойл», но ничего не было», — вспоминает Барцакин.
Несмотря на это, Барцакина поместили в СИЗО Лефортово, где он провел в общей сложности около года.
«Решальщик» Староверов часто посещал Барцакина и намекал, что долг «Норси-Ойл» надо забыть. Потому что Владимир Барцакин все равно пострадает – и возможности для этого есть.
«Дошло до того, что на меня хотели обвинить в организации покушения на московскую чиновницу Любовь Кезину. В итоге я подписал мировую с отказом от $25 млн. долларов – и меня сразу выпустили, обвинения как то рассосались», — вспоминает Владимир Барцакин.
Ему пришлось уехать на Урал, где начинать все с нуля. К счастью, накопленный бизнесменом опыт отобрать было нельзя. И Барцакин снова пошел в гору.
Заслуженное признание
Буквально через пару лет Владимир Барцакин воссоздал группу компаний – к недвижимости и нефтеторговле добавилось строительство – и незаметно для себя стал одним из центров деловой жизни региона. Вместе с коммерческим успехом пришла известность в связанных с бизнесом кругах – силовики, чиновники и бандиты. С последними, впрочем, Барцакин старался держать дистанцию.
«Моему бизнесу нужны были гарантии, можно считать и крыша, с учетом того, что бандитам я никогда не платил, — описывает атмосферу того времени Барцакин.
Знание жизни и деловой опыт позволили Барцакину не только защищать себя, но и помогать товарищам.
«Приехали знакомые из Белорецка. Едва успели наладить производство - приехала милиция. На фразу, мол, мы платим налоги и всё законно – только усмехнулись. В итоге предприятие закрыли, а на владельцев обрушили шквал уголовных и административных дел», - вспоминает Барцакин.
Пострадавшие от произвола «оборотней в погонах» пришли к Барцакину. И тот со своей командой юристов подсказал, как составить иски и запросы.
«Силовики пообещали больше их не трогать, мол у вас - прокурорская «крыша». Хотя все дело было в грамотно составленных жалобах и последующем контроле за их движением», - смеется Барцакин.
Бизнесмен стратегического значения
Круг общения Владимира Барцакина становился всё шире, и его личностью всерьез заинтересовали силовики старой школы, для которых не были пустым звуком слова о Родине и чести. Такие, как генерал КГБ Виктор Шевченко, предложивший бизнесмену вступить в «Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка» (АБОП).
Коллеги по организации у Барцакина подобрались более чем респектабельные – премьер-министр, главы СовФеда и Госдумы, десятки руководителей субъектов Федерации, 137 депутатов Государственной Думы, руководители ключевых министерств и ведомств.
Бизнес Владимира Барцакина успешно развивается. Благодаря широким связям и доверительному отношению коллег, к Барцакину регулярно обращаются за советом друзья-бизнесмены.
«В нашем непростом деле – коммуникации, это основа всего. Мой опыт показывает, что любую проблему можно решить», - резюмирует Баркацин.
Останавливаться на достигнутом бизнесмен не планирует. В ближайших планах – развитие сельского хозяйства и несколько стартапов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин