ВКонтакте или НаКонтакте?
2 мин чтения
РИА Новости, Наталья Селиверстова

РИА Новости, Наталья Селиверстова

Украинцы забанят российские соцсети. Что на очереди?

Украина отрезала себя от российского интернета. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете доступа к российским Интернет-ресурсам – социальным сетям Вконтакте, Одноклассники, а также  Mail.Ru и Яндексу, сообщила пресс-служба главы государства. Интернет-компании подсчитывают убытки, Вконтакте рассылает инструкцию по обходу блокировки, а Фейсбук готовится к наплыву «кастрюлеголовых».

Санкции введены на три года к уже действующим ограничениям, которые касаются некоторых российских СМИ (ТАСС, МИА «Россия сегодня», Известия и другие), включая их сотрудников, а также некоторых депутатов, сенаторов, банкиров и руководителей российских оборонных ведомств. Помимо соцсетей и организаций, под запрет попали также антивирусные программы Лаборатории Касперского и Dr.Web.

Украинские провайдеры, которые откажутся блокировать российский интернет-контент, будут платить штраф. Некоторые провайдеры уже начали исполнять решение Совета безопасности Украины, другие – пока что обсуждают техническую возможность блокировки российских сервисов.

Российские компании уже прикинули, как скажется на рынке лишение крупной русскоязычной аудитории доступа к сервисам. Украинское подразделение компании Яндекс – «Яндекс.Украина», которое также подлежит блокировке, распространило пресс-релиз. «К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своего бизнеса. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь», — заявили в пресс-службе «Яндекс. Украина». В деньгах, как уверяют в компании, Яндекс не сильно потеряет: основную прибыль все равно генерирует Россия.

Mail.Ru подсчитали, что из-за запрета компания лишится 25-миллионной аудитории с Украины, которая общается друг с другом и с остальным миром посредством сервисов Mail.Ru. А «Одноклассники» выразили надежду, что 9,5-миллионная аудитория найдет путь к любимому сервису. ВКонтакте же попросту начали распространять инструкцию, как обойти блокировку. Сообщения с подробной инструкцией пришли всем украинским пользователям сети. Сеть сообщила, что «любит своих украинских пользователей» и хочет, чтобы «они всегда оставались на связи со своими близкими».

Интересно, что все заблокированные сайты входят в топ-20 самых посещаемых интернет-ресурсов на Украине. Воевать с «агрессором» в реальных полях надоело, видимо, Киев решил побороться с Россией на полях виртуальных. Альтернативы сервисам, которые предоставляли украинским пользователям российские компании, попросту нет – местного разлива, по крайней мере. Разве что детище Цукерберга под названием Facebook, где так любят банить за слово «хохол», примет беженцев в свои объятия. До недавнего времени более пафосный и спокойный Фейсбук был в фаворе у представителей властей Украины и прочих деятелей, именно там публикуются официальные пресс-релизы, обращения, заявления и так далее. Теперь в сеть набежит и реальная власть – хамоватые селюки, которые заполонят собой русскоязычный сегмент сети, превратив его в настоящую клоаку.

Впрочем, эксперты считают, что до полной блокировки может пройти достаточно времени, да и возможностей обойти ее – тьма тьмущая. Так что аудитория поредеет, но не сильно – к тому же, закон не предусматривает ответственности именно для пользователей.  

Если от того, что украинцы сольются из российских соцсетей, в России не слишком расстроятся – родственники они и в телефоне есть, а озабоченных Майданом станет на порядок меньше, то другие запреты вызывают тревогу. Параллельно с принятием закона о блокировке российских соцсетей на Украине законодательно запретили Георгиевскую ленточку. А Верховная Рада готовится лишить части приходов Украинскую православную церковь – ту, что Московского патриархата, разумеется. Похоже, нынешние украинские власти всеми силами стремятся увести Украину из орбиты русского мира – да так, что возврата назад уже не будет. И тут остается лишь две вещи: пожалеть, что шанс изменить это упущен уже три года как, да посоветовать украинцам побыстрее заблокировать Газпром, например.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Зенит. Реквием по мечте (Часть II) Далее в рубрике Зенит. Реквием по мечте (Часть II)Можно ли купить любовь фанатов за деньги? Читайте в рубрике «Русские победы» Николай Костомаров – русский историк, внесший большой вклад в изучение истории УкраиныТруды великого историка, написанные более ста лет назад, не легли мертвым грузом в архивах, но переиздаются до сих пор Николай Костомаров – русский историк, внесший большой вклад в изучение истории Украины
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»