Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

ВКонтакте или НаКонтакте?

Украинцы забанят российские соцсети. Что на очереди?
Екатерина Петрова
17 мая, 2017 09:00
4 мин
РИА Новости, Наталья Селиверстова
Украина отрезала себя от российского интернета. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете доступа к российским Интернет-ресурсам – социальным сетям Вконтакте, Одноклассники, а также  Mail.Ru и Яндексу, сообщила пресс-служба главы государства. Интернет-компании подсчитывают убытки, Вконтакте рассылает инструкцию по обходу блокировки, а Фейсбук готовится к наплыву «кастрюлеголовых».
Санкции введены на три года к уже действующим ограничениям, которые касаются некоторых российских СМИ (ТАСС, МИА «Россия сегодня», Известия и другие), включая их сотрудников, а также некоторых депутатов, сенаторов, банкиров и руководителей российских оборонных ведомств. Помимо соцсетей и организаций, под запрет попали также антивирусные программы Лаборатории Касперского и Dr.Web.
Украинские провайдеры, которые откажутся блокировать российский интернет-контент, будут платить штраф. Некоторые провайдеры уже начали исполнять решение Совета безопасности Украины, другие – пока что обсуждают техническую возможность блокировки российских сервисов.
Российские компании уже прикинули, как скажется на рынке лишение крупной русскоязычной аудитории доступа к сервисам. Украинское подразделение компании Яндекс – «Яндекс.Украина», которое также подлежит блокировке, распространило пресс-релиз. «К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своего бизнеса. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь», — заявили в пресс-службе «Яндекс. Украина». В деньгах, как уверяют в компании, Яндекс не сильно потеряет: основную прибыль все равно генерирует Россия.
Mail.Ru подсчитали, что из-за запрета компания лишится 25-миллионной аудитории с Украины, которая общается друг с другом и с остальным миром посредством сервисов Mail.Ru. А «Одноклассники» выразили надежду, что 9,5-миллионная аудитория найдет путь к любимому сервису. ВКонтакте же попросту начали распространять инструкцию, как обойти блокировку. Сообщения с подробной инструкцией пришли всем украинским пользователям сети. Сеть сообщила, что «любит своих украинских пользователей» и хочет, чтобы «они всегда оставались на связи со своими близкими».
Интересно, что все заблокированные сайты входят в топ-20 самых посещаемых интернет-ресурсов на Украине. Воевать с «агрессором» в реальных полях надоело, видимо, Киев решил побороться с Россией на полях виртуальных. Альтернативы сервисам, которые предоставляли украинским пользователям российские компании, попросту нет – местного разлива, по крайней мере. Разве что детище Цукерберга под названием Facebook, где так любят банить за слово «хохол», примет беженцев в свои объятия. До недавнего времени более пафосный и спокойный Фейсбук был в фаворе у представителей властей Украины и прочих деятелей, именно там публикуются официальные пресс-релизы, обращения, заявления и так далее. Теперь в сеть набежит и реальная власть – хамоватые селюки, которые заполонят собой русскоязычный сегмент сети, превратив его в настоящую клоаку.
Впрочем, эксперты считают, что до полной блокировки может пройти достаточно времени, да и возможностей обойти ее – тьма тьмущая. Так что аудитория поредеет, но не сильно – к тому же, закон не предусматривает ответственности именно для пользователей.  
Если от того, что украинцы сольются из российских соцсетей, в России не слишком расстроятся – родственники они и в телефоне есть, а озабоченных Майданом станет на порядок меньше, то другие запреты вызывают тревогу. Параллельно с принятием закона о блокировке российских соцсетей на Украине законодательно запретили Георгиевскую ленточку. А Верховная Рада готовится лишить части приходов Украинскую православную церковь – ту, что Московского патриархата, разумеется. Похоже, нынешние украинские власти всеми силами стремятся увести Украину из орбиты русского мира – да так, что возврата назад уже не будет. И тут остается лишь две вещи: пожалеть, что шанс изменить это упущен уже три года как, да посоветовать украинцам побыстрее заблокировать Газпром, например.
темы
4 мин