Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Вклад в жизнь

В России открылся пилотный банк грудного молока, призванный снизить смертность недоношенных детей
Михаил Карпов
27 ноября, 2014 15:34
3 мин
Фото: Silvia Izquierdo / AP
Фото: ФГБНУ «Научный центр здоровья детей»
Старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД Ольга Лукоянова рассказала, что зачастую мамы не доверяют пастеризованному молоку, однако такое недоверие абсолютно необоснованно.

На 100% сохраняются жирные кислоты, большая часть витаминов и олигосахаридов. Несколько снижается уровень некоторых белков, но метод пастеризации является на сегодняшний день все равно самым щадящим. Благодаря ему полностью дезактивируются известные патогенные вирусы, а также бактериальные возбудители.

Донорские пункты молока открывались и в СССР еще в 70–80 годы прошлого века. Как рассказала профессор НИИ педиатрии Татьяна Боровик, их сотрудники не только собирали субстанцию на месте, но и сами ездили по роддомам и на дом к недавно родившим для ее сбора. К сожалению, в 90-е годы они были закрыты из-за боязни распространения ВИЧ. В те времена еще не было четких инструкций по сбору и хранению молока, которые сейчас вырабатывают специально для этого созданные ассоциации банков.

Гвидо Моро, первый президент Европейской ассоциации банков молока, подчеркнул важность того, что женщина отдает свое молоко безвозмездно. Анкетирование и проверка — это уже второе дело, главное, что мать, становящаяся донором бескорыстно, практически никогда не станет нарушать регламент сама по себе.
темы
3 мин