Вклад в жизнь
2 мин чтения
Фото: Silvia Izquierdo / AP

Фото: Silvia Izquierdo / AP

В России открылся пилотный банк грудного молока, призванный снизить смертность недоношенных детей

В ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» (НЦЗД) 26 ноября открылся первый в России банк донорского грудного молока. Этот пилотный проект предназначен прежде всего для выхаживания недоношенных детей, пациентов центра. Молоко будут сцеживать роженицы, у которых наблюдается его избыток.

Согласно статистике, уровень смертности недоношенных детей, вскармливаемых грудным молоком, существенно ниже тех, которые с рождения питались смесями. Например, случаи смерти от некротизирующего энтероколита уменьшаются втрое. Помимо этого, существенно сокращаются затраты национальной системы здравоохранения на выхаживание таких детей. Так, в США благодаря банкам донорского молока удается экономить $212 млн, а в Италии — €52 млн.

Донором молока в ходе эксперимента НЦЗД сможет стать любая пациентка центра, имеющая излишек молока и готовая передать его в банк. Она должна будет подписать заявление о согласии на эту операцию, после чего врач изучит ее медицинскую рекомендацию и проведет анкетирование. Женщина должна удовлетворять жестким критериям — помимо того, что она не должна принимать лекарственные препараты и иметь сторонние половые связи, не допускается сдача молока после операций и даже пирсинга.

После сцеживания молоко охлаждается до 3–4 градусов, после чего проходит экспертизу на предмет микробиологической безопасности. Затем оно подвергается пастеризации в течение 30 минут при температуре 60 градусов.

После этого молоко сортируют под ультрафиолетовым излучением в стерильные контейнеры, снова охлаждают и замораживают. В таком виде оно может храниться 3–6 месяцев. Доктор медицинских наук Ирина Беляева отметила на пресс-конференции, что в НЦЗД молоко будет сортироваться по сроку родов доноров, так как в зависимости от этого показателя его состав изменяется.

Член-корреспондент РАН, профессор Лейла Намазова-Баранова отметила, что российское общество пока не готово к масштабному внедрению банков донорского молока. Согласно опросу, проведенному НЦЗД, в целом люди одобряют их создание, но когда речь заходит о том, стали бы они кормить своих детей таким молоком, процент согласных существенно снижается. Намазова-Баранова также рассказала, что россияне редко полноценно докармливают детей — шесть месяцев грудным молоком кормит ребенка лишь 40%.

Фото: ФГБНУ «Научный центр здоровья детей»

Старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД Ольга Лукоянова рассказала, что зачастую мамы не доверяют пастеризованному молоку, однако такое недоверие абсолютно необоснованно.

На 100% сохраняются жирные кислоты, большая часть витаминов и олигосахаридов. Несколько снижается уровень некоторых белков, но метод пастеризации является на сегодняшний день все равно самым щадящим. Благодаря ему полностью дезактивируются известные патогенные вирусы, а также бактериальные возбудители.

Донорские пункты молока открывались и в СССР еще в 70–80 годы прошлого века. Как рассказала профессор НИИ педиатрии Татьяна Боровик, их сотрудники не только собирали субстанцию на месте, но и сами ездили по роддомам и на дом к недавно родившим для ее сбора. К сожалению, в 90-е годы они были закрыты из-за боязни распространения ВИЧ. В те времена еще не было четких инструкций по сбору и хранению молока, которые сейчас вырабатывают специально для этого созданные ассоциации банков.

Гвидо Моро, первый президент Европейской ассоциации банков молока, подчеркнул важность того, что женщина отдает свое молоко безвозмездно. Анкетирование и проверка — это уже второе дело, главное, что мать, становящаяся донором бескорыстно, практически никогда не станет нарушать регламент сама по себе.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Дело молодых социалистов» Далее в рубрике «Дело молодых социалистов»Социолог Борис Кагарлицкий рассказал, как группа Черненко в борьбе с Андроповым чуть не посадила 300 социалистов Читайте в рубрике Битва за Бухарест28 ноября — 4 декабря: начались бои в Афинах Битва за Бухарест
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
28 ноября 2014, 12:04
Да, отличная новость, молодцы
28 ноября 2014, 08:40
Положительное явление. Вообще редко в наши дни читаешь вот такие хорошие, добрые новости. Все больше треш, угар и содомия..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!