Витишко, присаживайтесь
4 мин чтения
Евгений Витишко. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Евгений Витишко. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Краснодарского эколога отправили отбывать наказание в колонию-поселение

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение городского суда Туапсе о замене условного наказания экологу Евгению Витишко на реальное лишение свободы. Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы активиста и отправил его отбывать наказание в колонию-поселение на три года.

Сейчас эколог находится в спецприемнике Туапсинского ОВД, рассказал «Русской планете» представляющий его интересы адвокат «Экологической вахты по Северному Кавказу» Александр Попков. Когда Витишко будет этапирован в колонию, адвокат ответить затруднился.

«В спецприемнике он отбывает 15 суток административного ареста за ругань в общественном месте. Затем ему должны выдать предписание, выдать билет и деньги на дорогу — в колонию-поселение Витишко отправится самостоятельно. Когда именно это произойдет, сложно сказать, но думаю, что правоохранители постараются избавиться от него побыстрее. Как бы они не выдали предписания прямо в ОВД», — поделился своими опасениями Попков. Все обвинения в адрес своего подзащитного он назвал «надуманными».

13 ноября 2011 года активисты «Эковахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян и Евгений Витишко проводили общественную инспекцию лесного фонда, прилегающего к земельному участку, который, по неофициальным данным,  на правах аренды находился в пользовании губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (официально это владение называют турбазой «Агрокомплекс»). В ходе акции экологи нанесли на забор, огораживающий объект, надписи: «Это наш лес», «Саня вор» и другие лозунги.

Вскоре в отношении Витишко и Газаряна было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества). 20 июня 2012 года экологи были признаны виновными и приговорены к трем годам условного заключения. Ущерб от их действий суд оценил в 119 тысяч рублей.

Вскоре в отношении Газаряна возбудили еще одно уголовное дело, на этот раз по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). По версии следствия, он угрожал убийством трем охранникам резиденции президента Владимира Путина в Сочи. Сам эколог утверждает, что охранники хотели отобрать у него фотоаппарат, когда он взял камень и предупредил, что если его начнут трогать, то он вынужден будет защищаться, после чего конфликт был исчерпан. После возбуждения второго дела Газарян покинул страну. В середине июня прошлого года власти Эстонии предоставили ему политическое убежище и вид на жительство.

Витишко же остался в Туапсе и продолжил заниматься экозащитной деятельностью. В частности, он пытался войти в новый состав Общественного экологического совета при главе региона.

В декабре прошлого года Туапсинский городской суд заменил условный срок реальным, поскольку Витишко «не оправдал оказанного ему судом доверия и не осознал в полной мере всю строгость назначенного ему судом наказания», а также нарушал предписанный ему режим поведения. Представители ФСИН, ходатайствуя о замене условного срока на реальный, утверждали, что эколог выезжал из Туапсе и не вернулся домой к 23 часам. Адвокаты Витишко обжаловали это решение, но уже 3 февраля он был задержан по обвинению в мелком хулиганстве – по версии полиции, он ругался матом на остановке общественного транспорта. Эколог был приговорен к 15 суткам административного ареста. При этом изначально его задержали по подозрению в краже, когда он выходил из исполнительной инспекции Туапсе, куда пришел, чтобы написать заявление с просьбой разрешить ему выехать за пределы города.

Евгений Витишко. Фото: личная страница Вконтакте врез: Акция в поддержку Евгения Витишко. Фото: личная страница Евгения Витишко «ВКонтакте»

Евгений Витишко. Фото: личная страница Вконтакте врез: Акция в поддержку Евгения Витишко. Фото: личная страница Евгения Витишко «ВКонтакте»

40-летний Евгений Витишко, уроженец города Славянск-на-Кубани, окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «горный инженер-геолог нефти и газа». Поработав учебным мастером в Ухтинском индустриальном институте и техническим редактором в республиканской газете «Слово и Дело», будущий активист вернулся в Краснодарский край в 1997 году. Там он продолжил работать техническим редактором — в районных газетах «Солнечный дом» и «Слово казака».

В начале 2000-х годов Витишко начал работать в сфере туризма и отдыха — занимал менеджерские должности в пансионате «Геолог Ямала», затем в МУП «Черноморские курорты». В 2005 году работал директором туристической фирмы «Крост». Примерно в это же время он заинтересовался проблемами сохранения окружающей среды и стал главой «Туапсинского общественного экологического совета».

С тех пор Витишко принимал участие в различных экологических компаниях — боролся против загрязнения реки Туапсе, ответственность за которое возлагал на компанию «Роснефть», участвовал в протестах против эксплуатации Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), организовал несколько массовых митингов.

Претензии к экологу у правоохранительных органов возникли еще в феврале 2011 года, после так называемой акции-пикника, когда активисты проникли на территорию предполагаемой «дачи Ткачева». В результате Витишко и трое других участников акции были задержаны, а Туапсинский мировой суд приговорил эколога к 10 суткам ареста по статье 19.3 КоАП («неповиновение законным требованиям сотрудников милиции»). Остальные задержанные получили по семь суток ареста с отбыванием наказания в спецприемнике УВД по Туапсинскому району и городу Туапсе.

Между тем правоохранительные органы заинтересовались еще одним активистом «Экологической вахты по Северному Кавказу» Игорем Харченко. 4 февраля полицейские задержали его по той же статье КоАП — за неповиновение законному требованию полиции. 5 февраля Харченко был признан виновным и арестован на пять суток.

Действия властей никак не отразятся на активности членов «Экологической вахты по Северному Кавказу», считает эко-активист Евгения Чирикова.

«То, что произошло с Витишко, ярко демонстрирует новый подход российских силовиков — они поняли, что экологов можно сажать, эколог приравнен к террористу. Но дух активистов "эковахты" не сломлен: буквально сегодня я была на презентации их доклада о последствиях строительства олимпийских объектов в Сочи — ребята настроены очень решительно и намерены и дальше продолжать свою работу», — сказала она «Русской планете».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «По 282 и 222 я и подумать не мог, что нарушаю» Далее в рубрике «По 282 и 222 я и подумать не мог, что нарушаю»Прокурор запросил для ультраправого, обвиняемого в покушении на антифашиста, пять с половиной лет колонии строгого режима Читайте в рубрике «Мы заплатили, учите нас!»«Русская планета» составила портрет современного пензенского студента вместе с Эдуардом Кондратьевым, доктором экономических наук и профессором кафедры менеджмента Пензенского государственного университета архитектуры и строительства (ПГУАС) «Мы заплатили, учите нас!»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
15 февраля 2014, 14:55
Если таким позорным способом верхушка края цепляется за власть, то не понятно, они на что надеются? Неужели думают, что подобный произвол будет продолжаться вечно?
13 февраля 2014, 12:29
Мда, особенно на фоне Олимпиады все это выглядит предвзято, гадко и некрасиво. 3 года в зоне за рисунок на заборе - это даже для наших судов перебор.
13 февраля 2014, 11:46
Зато тех, кто покрывает убийц в Краснодарском крае, строго не судят и отпускают на все четыре стороны. Для тех, кто не в курсе: 31 мая 2012 года ближайший соратник лидера Кущевской банды, экс-депутат райсовета Кущевской от «Единой России» Сергей Цеповяз, обвиняемый в сокрытии убийства 12 человек, в том числе четырех детей, был признан виновным и приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, однако в связи с тем, что в ходе разбирательства подсудимый находился под стражей, размер штрафа уменьшен до 150 тысяч рублей. Вот вам и правосудие. За художества - в тюрьму, за участие в массовом убийстве - на свободу с чистой совестью.
13 февраля 2014, 12:16
Нам так и говорит наше правительство-хочешь безнаказанно жить и творить что хочешь- вступай в наши ряды,а если не вступил сиди и бойся.
13 февраля 2014, 11:37
Ну раз тему комментит болотный квази-эколог Чирикова, значит все понятно за этого Витишко, еще один грант поступил Чириковой из Бостона на новых "жертв режима"
13 февраля 2014, 11:53
угу, может он и человек хороший и за правое дело боролся, но когда за него начинают глорить такие шкуры, как Чирикова, Миша Козырев и прочие карнавальные, работа персонажа другими красками играть начинает, непонятно за чью правду боролся гражданин
13 февраля 2014, 09:11
Если не ошибаюсь, тот забор нелегальный и по документам его вообще нет. Вот так в России можно отправится в тюрьму просто так - за несуществующую надпись на несуществующем заборе.
12 февраля 2014, 23:04
Считаю, что задержание за нецензурную ругань в общественном месте полицейским нужно подкреплять соответствующими кадрами видеозаписи. Поскольку у нерадивых вымогателей в погонах этот повод становится самым рабочим и действенным. Сколько народа за прошлый год представились в отделениях по всей России? Десятки, сотни? А всех забрали за то, что они якобы матерились пьяные на улице.
13 февраля 2014, 11:53
Да так уже не первый десяток лет. У нас даже с наркотиками молодых ловят ,забирают наркотики,деньги и за пьянку забирают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!