Новости – Люди












Люди
Витишко, присаживайтесь

Евгений Витишко. Фото: личная страница «ВКонтакте»
Краснодарского эколога отправили отбывать наказание в колонию-поселение
12 февраля, 2014 15:38
7 мин
Краснодарский краевой суд оставил в силе решение городского суда Туапсе о замене условного наказания экологу Евгению Витишко на реальное лишение свободы. Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы активиста и отправил его отбывать наказание в колонию-поселение на три года.
Сейчас эколог находится в спецприемнике Туапсинского ОВД, рассказал «Русской планете» представляющий его интересы адвокат «Экологической вахты по Северному Кавказу» Александр Попков. Когда Витишко будет этапирован в колонию, адвокат ответить затруднился.
«В спецприемнике он отбывает 15 суток административного ареста за ругань в общественном месте. Затем ему должны выдать предписание, выдать билет и деньги на дорогу — в колонию-поселение Витишко отправится самостоятельно. Когда именно это произойдет, сложно сказать, но думаю, что правоохранители постараются избавиться от него побыстрее. Как бы они не выдали предписания прямо в ОВД», — поделился своими опасениями Попков. Все обвинения в адрес своего подзащитного он назвал «надуманными».
13 ноября 2011 года активисты «Эковахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян и Евгений Витишко проводили общественную инспекцию лесного фонда, прилегающего к земельному участку, который, по неофициальным данным, на правах аренды находился в пользовании губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (официально это владение называют турбазой «Агрокомплекс»). В ходе акции экологи нанесли на забор, огораживающий объект, надписи: «Это наш лес», «Саня вор» и другие лозунги.
Вскоре в отношении Витишко и Газаряна было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества). 20 июня 2012 года экологи были признаны виновными и приговорены к трем годам условного заключения. Ущерб от их действий суд оценил в 119 тысяч рублей.
Вскоре в отношении Газаряна возбудили еще одно уголовное дело, на этот раз по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). По версии следствия, он угрожал убийством трем охранникам резиденции президента Владимира Путина в Сочи. Сам эколог утверждает, что охранники хотели отобрать у него фотоаппарат, когда он взял камень и предупредил, что если его начнут трогать, то он вынужден будет защищаться, после чего конфликт был исчерпан. После возбуждения второго дела Газарян покинул страну. В середине июня прошлого года власти Эстонии предоставили ему политическое убежище и вид на жительство.
Витишко же остался в Туапсе и продолжил заниматься экозащитной деятельностью. В частности, он пытался войти в новый состав Общественного экологического совета при главе региона.
В декабре прошлого года Туапсинский городской суд заменил условный срок реальным, поскольку Витишко «не оправдал оказанного ему судом доверия и не осознал в полной мере всю строгость назначенного ему судом наказания», а также нарушал предписанный ему режим поведения. Представители ФСИН, ходатайствуя о замене условного срока на реальный, утверждали, что эколог выезжал из Туапсе и не вернулся домой к 23 часам. Адвокаты Витишко обжаловали это решение, но уже 3 февраля он был задержан по обвинению в мелком хулиганстве – по версии полиции, он ругался матом на остановке общественного транспорта. Эколог был приговорен к 15 суткам административного ареста. При этом изначально его задержали по подозрению в краже, когда он выходил из исполнительной инспекции Туапсе, куда пришел, чтобы написать заявление с просьбой разрешить ему выехать за пределы города.

Евгений Витишко. Фото: личная страница Вконтакте врез: Акция в поддержку Евгения Витишко. Фото: личная страница Евгения Витишко «ВКонтакте»
Евгений Витишко. Фото: личная страница Вконтакте врез: Акция в поддержку Евгения Витишко. Фото: личная страница Евгения Витишко «ВКонтакте»
40-летний Евгений Витишко, уроженец города Славянск-на-Кубани, окончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «горный инженер-геолог нефти и газа». Поработав учебным мастером в Ухтинском индустриальном институте и техническим редактором в республиканской газете «Слово и Дело», будущий активист вернулся в Краснодарский край в 1997 году. Там он продолжил работать техническим редактором — в районных газетах «Солнечный дом» и «Слово казака».
В начале 2000-х годов Витишко начал работать в сфере туризма и отдыха — занимал менеджерские должности в пансионате «Геолог Ямала», затем в МУП «Черноморские курорты». В 2005 году работал директором туристической фирмы «Крост». Примерно в это же время он заинтересовался проблемами сохранения окружающей среды и стал главой «Туапсинского общественного экологического совета».
С тех пор Витишко принимал участие в различных экологических компаниях — боролся против загрязнения реки Туапсе, ответственность за которое возлагал на компанию «Роснефть», участвовал в протестах против эксплуатации Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), организовал несколько массовых митингов.
Претензии к экологу у правоохранительных органов возникли еще в феврале 2011 года, после так называемой акции-пикника, когда активисты проникли на территорию предполагаемой «дачи Ткачева». В результате Витишко и трое других участников акции были задержаны, а Туапсинский мировой суд приговорил эколога к 10 суткам ареста по статье 19.3 КоАП («неповиновение законным требованиям сотрудников милиции»). Остальные задержанные получили по семь суток ареста с отбыванием наказания в спецприемнике УВД по Туапсинскому району и городу Туапсе.
Между тем правоохранительные органы заинтересовались еще одним активистом «Экологической вахты по Северному Кавказу» Игорем Харченко. 4 февраля полицейские задержали его по той же статье КоАП — за неповиновение законному требованию полиции. 5 февраля Харченко был признан виновным и арестован на пять суток.
Действия властей никак не отразятся на активности членов «Экологической вахты по Северному Кавказу», считает эко-активист Евгения Чирикова.
«То, что произошло с Витишко, ярко демонстрирует новый подход российских силовиков — они поняли, что экологов можно сажать, эколог приравнен к террористу. Но дух активистов "эковахты" не сломлен: буквально сегодня я была на презентации их доклада о последствиях строительства олимпийских объектов в Сочи — ребята настроены очень решительно и намерены и дальше продолжать свою работу», — сказала она «Русской планете».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости