По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Вирус страшнее ракет и самолетов. 1941-2020

Болезнь хозяйничает в России, как Адольф Гитлер в 1941-м
Валерий Бурт
30 марта, 2020 15:11
11 мин
Фото: Pastvu.com (Красноказарменная улица. 1941 год)

Все последние годы нам рассказывали, какая мощная армия у России и какое у нее замечательное, современное вооружение. Есть и чудо-ракеты, и супербомбардировщики, и непревзойденные танки. И еще много того, что поможет защитить священные рубежи отчизны. Об этом часто и с чувством говорили президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Мы ложились спать с чувством гордости за свою страну и с тем же чувством вставали на ноги.

Но вдруг оказалось, что даже мощная держава может быть бессильна перед лицом агрессора. Это - болезнь под названием коронавирус или COVID-19. Недуг, который победным маршем идет по странам и континентам. Он не виден и не слышен. Не ведает преград, не знает пощады.

К войне не подготовились

Эту болезнь можно победить только силой – медицины, фармацевтики, светлыми идеями, волей и мужеством многих людей. Пока мы - говорю только о России – уступаем: один город за другим оказывается во власти недуга. Коронавирус оголтело лезет вперед, как гитлеровская армада в сорок первом.

Тогда потребовалось четыре страшных, кровопролитных года, чтобы справиться с агрессором, загнать его в свое логово и там уничтожить.

Спустя почти 80 лет Россия снова подверглась страшной угрозе. Сколько сил и времени потребуется, чтобы победить нынешнего врага?..

Когда Германия напала на СССР, лидер страны Сталин не выступил по радио. Он прозевал агрессию, хотя десятки разведчиков из разных стран мира твердили, настаивали: немцы собирают у границ СССР несметные силы. И вот-вот ударят.

Историки до сих пор гадают, почему Сталин не подошел к микрофону? Испугался? Испытывал неловкость от того, что он не поверил своим, а доверился чужому - Гитлеру? Или Сталин не мог найти нужных слов?

Сталин выступил перед народом почти через две недели после нападения Германии – 3 июля 1941 года. Он назвал всех жителей страны «братьями и сестрами». Говорил, что коварный враг проявил беспримерное коварство и наглость. Гитлер нарушил договор о ненападении, у него было преимущество в живой силе, технике и поэтому он наступает. Однако, Сталин выразил уверенность в грядущей победе.

Президент РФ выступил перед гражданами России 25 марта 2020 года – спустя почти два месяца после создания (27 января) оперативного штаба для борьбы с COVID-19 под руководством вице-премьера правительства Татьяны Голиковой. Вскоре был утвержден национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Путин произносил хорошие, правильные слова – об угрозе эпидемии, о том, как надо с ней бороться. Он уверял, что для этого используются все ресурсы.

Надежды президента

Мы видим, что ресурсов, о которых говорил президент, мало. Когда говорят о ситуации в Москве, непременно упоминают больницу в Коммунарке. Но что-то не слышно о других лечебных медицинских учреждениях. Почему?

Вспоминается так называемая оптимизация здравоохранения в России, результатом которой стало увольнение множества квалифицированных специалистов-медиков, закрытие многих больниц, поликлиник, в том числе, в столице.

В ноябре минувшего года Голикова публично признала провал оптимизации. Другой вице-премьер - Антон Силуанов заметил, что множество поликлиник и районных больниц в России находятся «в плохом, если не сказать ужасном, состоянии»

31 октября 2019 года Путин провел в Калининграде заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам здравоохранения. Но даже если был намечен конкретный план действий, ничего сделать не успели.

Опять приходиться сравнивать 1941-й и 2020-й. И тогда, и сейчас к войне не успели подготовиться…

Речь президента была сухая, деловитая, как бухгалтерский отчет. Он много говорил о «первоочередных мерах». Про пособия, льготы, пенсии - кому, сколько прибавят по случаю эпидемии. И о том, что голосование по поправкам к конституции переносится с 22-го апреля на более позднюю дату.

Однако глава государства почему-то не предложил срочно направить дополнительные средства на закупку медицинского оборудования, лекарств и повышение зарплат медикам, которые находятся на передовых позициях борьбы с вирусом.

Путин выразил надежду, что «все меры, которые принимаются и еще будут приняты, сработают, дадут результат». Но, кажется, он не был уверен, что в 2020-м, как 1941-м, «победа будет за нами». Президент лишь напомнил, что всем «нам нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких».

Мысль точная, своевременная. Многие состоятельные люди, проникнувшись такой заботой, умотали со своими домочадцами подальше от всех опасных проблем – в другие страны, в безопасные места. И осенью сорок первого Шоссе энтузиастов было забито автомобилями с высокопоставленными пассажирами, бежавшими из столицы со своим имуществом от наступающих немцев…

Вопросы без ответов

Наверняка «план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции» был своевременным, и многое учитывал - на бумаге. Но исполнялись ли его решения?

…О коронавирусе заговорили в декабре прошлого года. Но никто еще не осознал, что беда, расплодившаяся в Китае, скоро перейдет пределы страны и ударит по всем направлениям. И, увы, не минует Россию.

Российско-китайская граница огромна. В КНР и обратно, в начале эпидемии и когда она уже разгорелась, нескончаемым потоком мчались поезда, автобусы, автомобили, летели самолеты. Представляете, сколько людей, заразившихся коронавирусом, пожаловали к нам?

Этот вопрос риторический и не требует ответа. Хочется знать ответы на другие, очень важные.

Понимало ли руководство России и лично президент Путин, что эпидемия не идет, а мчится к нам на всех парах?

Может, и понимали. Но как-то не до того было.

В январе 2020 года был отправлен в отставку прежний кабинет министров Дмитрия Медведева. Ему на смену пришел новый, во главе с Михаилом Мишустиным. Ему надо было принять дела, оглядеться. Да и других проблем хватало. Возможно, «наверху» думали, что вирус подождет.

Поэтому по-настоящему не озаботился ни премьер-министр, ни министр здравоохранения Михаил Мурашко. К тому же, как сказано в его биографии, он врач-гинеколог. Это, вероятно, многое объясняет. У министра не тот профиль…

Но ведь есть же у него советники, консультанты? Почему они не подсказали, что эпидемия нарастает, а у нас нет практически ничего для борьбы с коронавирусом. В кадрах огромная прореха: многие медики увольнялись раньше и продолжают это делать сейчас - из-за плохих условий работы, низкой заплаты.

Мало лекарств, дефицит медицинской техники. Даже простых масок не хватает. Между прочим, Россия их не выпускает, а экспортирует из того же Китая. И сейчас, в разгар нашествия коронавируса масок как не было в аптеках, так и нет. Все раскупили! Но нам обещают. А спекулянты предлагают.

Гражданам России сулят и препарат для лечения коронавирусной инфекции. Говорят, что его испытания начнут летом. Вы представляете, что будет в это время?

Все надо было делать раньше

Вспомним, как все начиналось. Первые двое больных коронавирусом (в легкой форме), прибывших ли в Россию 31 января, были из КНР. Они прошли курс лечения и их выписали.

На эту лаконичную информацию мало кто обратил внимание Как и на другую, в которой говорилось, что в начале февраля прошла эвакуация из Китая российских граждан. На родине они были помещены в карантин и через две недели были признаны здоровыми.

Позже в Россию были доставлены восемь россиян, находившихся на круизном лайнере Diamond Princess. Они тоже прошли карантин и их отпустили домой.

Сейчас вспыхнуло ожило подозрение: все эти люди окончательно вылечились или все же не долечились?

Запрет на въезд граждан Китая на территорию России был введен лишь 20 февраля. Но сколько побывало у нас, когда в КНР уже началась эпидемия? И с каким «багажом» они пожаловали?

Еще вопрос. Какое количество людей, побывавших в других странах по разной надобности и вернувшихся в Россию, избежали медицинского контроля и, возможно, стали носителями вируса? Ведь только с 11 марта российские власти впервые стали ограничивать авиасообщение со странами ЕС.

Самолеты «Аэрофлота» – бизнес есть бизнес? - продолжали совершать рейсы в Берлин, Мюнхен, Мадрид, Франкфурт-на Майне, Барселону, Париж и Рим и обратно. Там болезнь уже хозяйничала вовсю

Но президенту, премьеру, министрам, депутатам по-прежнему было не до нее. Они наперебой говорили о поправках к конституции, уверяли, какие они своевременные и нужные. И про обнуление старого президентского срока твердили, и о начале нового практически пожизненного талдычили...

Власть серьезно спохватилась только в последние дни. Не хочу говорить, что поздно. Но, мягко выражаясь, все надо было делать гораздо раньше. В том числе, закрывать границы России с другими странами.

Последнее премьер Мишустин приказал сделать только с сегодняшнего дня. Но что до этого зловредному вирусу? Он давно уже живет здесь.

Всех, кого могли, давно отправили на удаленную работу. Но они и те, кого призвали сидеть дома и не выходить на улицу, побежали в магазины делать продовольственные запасы. Потому что сражение с коронавирусом – это война. А на войне случается всякое.

Неописуемая глупость

Наступившая неделя сделана нерабочей. Представители власти надеются, что, что если превратить города в пустыни, то вирус, не найдя пристанища, исчезнет. Однако, инфицированных становится все больше. Потому что бактерии распространяют не рядовые граждане, не выезжавшие за пределы страны, не пенсионеры старше 65 лет, на которых в Москве устроили настоящую охоту.

Носители вируса – прибывшие в Россию из-за границы в феврале и марте. Это тысячи людей - туристов, бизнесменов, деятелей искусства. Таких, как знаменитый певец, народный артист России Лев Лещенко. Но и он, и ему подобные, не думая о последствиях, после возвращения после из зарубежных турне, устраивали застолья, бурные вечеринки с друзьями и коллегами - с рукопожатиями, поцелуями, объятиями.

В это время певец уже был болен…

Сдается, что vip-персон, таких как Лещенко, не проверяли вообще и не отправляли в карантин. Артисты - уважаемые люди, и их надлежит избавить от нудных хлопот. И они сами пребывали в подобной уверенности.

Неописуемая глупость, инфантилизм не по годам, пофигизм в особо крупных размерах – вот что это такое, уважаемый Лев Валерьянович.

Резюме: в России нет и не может быть ясной картины происходящего с коронавирусом. Это признал мэр Москвы Сергей Собянин

Но президент молчит. Неужели он все сказал 25 марта и ему нечего добавить?

…Один мой пожилой знакомый в детстве видел Москву, на которую наступали немецкие полчища. Он рассказывал, что осенью 1941 года народу на улицах было немного, но все же больше, чем сейчас, весной 2020 года. Тогда победили, но заплатив высокую цену. И сегодня успех будет стоить очень дорого.

темы
11 мин