Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Кто виноват в постоянном росте цен?

Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации
Елена Коваленко
2 мин
Россияне остро отреагировали на предложение создателей медиапортала «Русская Планета» принять участие в опросе на тему «Кто виноват в росте цен?».
Ни для кого не секрет, что в России в течение 2018 года начали активно расти цены на топливо, продовольственные товары и ЖКХ.
Причин для печальной действительности россиян множество. Однако чтобы немного раскрыть видение граждан России на происходящее, и понять, что они сами думают о росте цен, редакция «Русской Планеты» провела небольшой социологический опрос.
Он представляет собой четыре варианта ответа, плюс возможность оставить свое видение проблемы в комментариях.
На данный момент лидером является вариант - «Из-за жадности торговцев», набравший более 37%.
Большинство респондентов убеждено, что поднятие цен – полностью на совести ритейлеров и поставщиков, которые оборзели настолько, что, несмотря на общий тяжелый экономический фон в России, решили нажиться на своих согражданах, обдирая их по максимальному тарифу.
Второе место занял шутливый ответ «Потому что гладиолус!», перевалив за отметку свыше 31% голосов.
Данный вариант стоит рассматривать как некую потерянность граждан в психологическом плане, заставляя их отшучиваться на манер телеканала «ТНТ», что также вызывает соответствующие показатели исследуемой аудитории. Причин они не знают, или только догадываются, предпочитая, возможно, банально и трепетно перейти на продукцию по сниженным ценам от ритейлеров, которые уже заранее подготовились к подобным потребителям.
Санкции Европы и США стали причиной повышения цен для 13% россиян. Небольшой показатель обеспечивает надежду на будущее в стране, где давно принято смотреть не на свои ошибки, а искать их на стороне. Сосед – дурак. И не важно, за океаном такой «сосед», или в степях братского государства.
Последнее место с показателем около 8% получил ответ «Потому что растет благосостояние населения». Отчасти, здесь тоже есть зерно истины. В крупных городах (и не только в Москве и Санкт-Петербурге) жизнь по-прежнему идет своим чередом, открываются новые торговые сети, появляются новые товары, иногда даже возникают успешные бизнес-проекты, и говорить о полном обнищании всех россиян просто нелепо.
Конечно, перечислять все настоящие причины экономического «беспредела», формирующегося крупными корпорациями, названия которых всем известны, можно долго.
Нужно быть до конца честными – санкции ЕС и США действительно играют свою роль в ситуации с ценами в России. Однако не стоит забывать и внутренние причины такого грустного положения. Здесь и разрастающаяся коррупция, которая просто относит страну с великой историей на уровень Колумбии или Мексики.
Здесь и страх иностранных инвесторов в экономику России из-за очевидной для них политической диктатуры – крупные игроки просто не хотят рисковать вкладывать деньги в страну, где каждый день может произойти революция, или может выйти указ самодуров из правительства, который перечеркнет все их вложения росчерком пера безо всяких гарантий. И такие примеры уже были.
Здесь и тотальный контроль и монополия ресурсодобывающих компаний, которые в один момент могут прекратить многие из проблем, раздувающиеся экономическими аферами федерального масштаба. Однако делать этого по понятным причинам корпорации не собираются.
Здесь и похороны малого бизнеса, и система отсутствия политической и экономической культуры, и нежелание видеть перспективу и создавать условия для ее возникновения, а зачастую – скудоумие чиновничьего аппарата, полностью подчиняющегося не самым гениальным экономистам Кремля.
В России невозможно начать полноценный бизнес, «не занося». А с этого начинается афера даже в тех сферах деятельности, где она изначально даже не планировалась. И далее – по цепочке, как метастазы.
Цены растут потому, что у управленцев от власти давно посчитано и проголосовано – кризис – время зарабатывать. Подсчитано, на ком и сколько. И отказаться от такого куша, даже при отвращении к подобному роду деятельности, невозможно. А будешь «вякать» у кормушки - растопчут и посадят.
Самое лучшее – обвинить других, они,  мол, виноваты. А мы хотим всем вокруг только стабильности и добра. Этот самообман тысячелетиями мировой истории порождал войны и кровопролития. Но бить себя по лбу граблями – наше любимое занятие. У соседей беда – а мы их лопатой добиваем, когда у самих в доме полы прогнили и не слито в унитазе.
Замкнутый круг, который разорвать все же можно. Без революций и крови. Защищать надо не государство – а свой дом, своих детей, свои права и свои ценности, даже если они идут вразрез с якобы общепринятым курсом. Кому нужен курс, перемалывающий людей как зерно? Ясно кому.
темы
Россия
санкции
общество
экономика
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин