Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Это мне гадание напоминает»

Корреспондент РП побывал на выборах главы Сергиево-Посадского района Подмосковья, где избиратели, судя по явке в 17,68%, предпочли голосованию просмотр телетрансляции из Сочи
Алексей Сочнев
17 февраля, 2014 20:54
13 мин
Сергей Пахомов. Кадр: агитационный ролик Сергея Пахомова
В воскресенье, 16 февраля, в Сергиево-Посадском районе Подмосковья прошли досрочные выборы, на которых безоговорочную победу одержал кандидат от «Единой России», исполняющий обязанности главы района Сергей Пахомов. Он набрал 77,86% голосов; его ближайший конкурент, кандидат от КПРФ Александр Голуб, — 8,52%. Третье место занял «яблочник» Сергей Крыжов — 4,43%.
Результаты других кандидатов оказались и того меньше: член «Российской партии пенсионеров» Анатолий Акулов получил 2,65%, самовыдвиженец-единоросс Александр Калугин — 1,69%, кандидат от ЛДПР Алексей Сидорков — 1,43%. Владимир Борзилов, выдвинутый «Справедливой Россией», занял предпоследнее место с 0,96% голосов, последнее досталось кандидату «Зеленых» Фархату Алиеву (0,61%).
Сам Сергиев Посад выборы фактически проигнорировал: в городе была зафиксирована самая низкая явка по району — 12,45%. Исход выборов решали жители сел и деревень, где явка оказалась выше; максимум зафиксирован в Селковском и Богородском поселениях, где она дошла до 35,52% и 31,58% соответственно.
Апатия избирателей послужила тем более выразительным фоном для победы единоросса, что район на протяжении последних лет сотрясали политические, криминальные и коррупционные скандалы.  22 августа 2011 года в Сергиевом Посаде был убит 35-летний мэр райцентра Евгений Душко. По данным источника «Новой газеты» в Следственном комитете, преступление было связано с борьбой за доступ к бюджетным средствам, выделяемым на празднование 700-летия Сергия Радонежского в 2014 году; юбилей обойдется в 6,5 миллиарда рублей, из них 3,5 миллиарда рублей — на подготовку к торжеству направлено из федерального бюджета и 3 миллиарда рублей — из областного.
На этом фоне в начале декабря прошлого года глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков и председатель райсовета Константин Негурица объявили о досрочном сложении полномочий. Местные СМИ связывали отставку чиновников с низким уровнем поддержки партии власти, который район демонстрировал из года в год — на думских выборах в декабре 2011 года здесь победили коммунисты, а из 25 мест в городском совете Сергиева Посада в 2009 году единороссы также получили лишь девять. С учетом такой предыстории выборы главы района обещали интригу; тем не менее ожиданиям корреспондента «Русской планеты» было суждено сбыться лишь отчасти.  
«Никто не придет, все у телевизора»
В школе № 14 на окраине Сергиева Посада к волеизъявлению граждан подготовились на совесть: женщины из избирательных комиссий нарядны (многие — в белых платьях, как в ЗАГСе), помещение украшено флагами, играет музыка. К 13:30, когда на двух расположенных в школе участках проголосовало чуть более 200 человек, это начинает вызывать легкую неловкость. Корреспондент РП интересуется причинами низкой явки у очередного избирателя — пожилой женщины с палочкой. Про выборы по местному телевидению и радио рассказывали каждый день, в почтовые ящики раскладывали приглашения, уверяет она, — просто люди устали от «политики».
— То отставка, то убьют, то посадят, а ты знай — ходи, выбирай. Я вообще дальше подъезда обычно не выхожу, мне больно ходить, но выборы пропустить не могу. Звонила сыну, говорила с внуком, звала на выборы, вам же жить тут, говорю, а я-то скоро помру, но они не пойдут. Сын работает на маршрутке, ему некогда, а внук мечтает отсюда уехать, ему нет дела до «политики», — говорит женщина, передразнивая презрительные интонации своего внука.
Кандидаты на должность главы Сергиево-Посадского района. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
Кандидаты на должность главы Сергиево-Посадского района. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
На выходе из школы мерзнет студент; он проводит экзит-полл.
— Тоска, —  говорит он. — Выборы никому не нужны.
— За кого голосуют? — интересуется корреспондент РП.
— Все за Пахомова, повально, — отвечает он.
По мнению кандидата от партии «Яблоко» Сергея Крыжова, в низкой активности избирателей виновата Олимпиада.
«Даже войны прекращались во время Олимпиады, а тут решили выборы провести. Конечно, никто не придет на выборы, все у телевизора. Да еще и досрочные, никто из кандидатов не успел просто провести агитационную компанию, на ее начало пришлись новогодние праздники, а теперь вот Сочи», —
посетовал Крыжов в беседе с «Русской планетой».
«Я решил провести встречу с избирателями, так на нее пришло всего десять человек, остальные остались дома — смотреть на Плющенко», — рассказал он.
У гимназии № 5 толпятся бабушки — они пришли на выборы, но за кого голосовать, не знают. В списке из восьми кандидатов нет ни одного знакомого им лица. Сразу отпадают «не свои» кандидаты — те, кто не родился в Сергиево-Посадском районе. Выясняется, что «бабушки» в своем роде политически активны — они хотели бы ознакомиться с программами кандидатов, но жалуются, что местные политики игнорируют избирателей.
— Мы бы пришли поговорить и послушать их, что они хотят для нас и города, но никаких встреч не было, или о них не говорили по телевизору, — говорит одна из женщин.
— Очень сложно выбирать, это все мне гадание напоминает, — вторит ей другая.
Тут одна из «бабушек» обращает внимание на плакат с фотографиями кандидатов и внезапно кричит: «Девочки, вот! Пахомов его зовут!» Старушки решают голосовать за Пахомова, потому что одна из них слышала по телевизору, как единоросс обещал починить дома, трубы и «справить дороги».  
— Я сидела перед телевизором, ведущий говорит, что выступит кандидат на пост, имя я не расслышала. Сижу-слушаю, что этот мальчик расскажет, что он думает. Так и решила за него проголосовать, но боялась, что не узнаю его по фамилии. Узнала, — радостно выдыхает старушка.
«Я голосую за вора»
В действительности встречи с избирателями в Сергиево-Посадском районе все же были. Больше всех их провел благодаря своему статусу исполняющего обязанности главы района Сергей Пахомов, но точной информации о ходе его кампании РП получить не удалось — представители местного отделения ЕР накануне дня голосования предложили все вопросы к избирательному штабу кандидата присылать электронной почтой. Коммунист Голуб провел более 60 встреч в разных уголках района, одну из них — совместно с Пахомовым: к избирателям закрытого военного городка «Вакцина» собирались приехать все зарегистрированные кандидаты, но сдержали обещание только два.
О том, что Пахомов идет на выборы, сообщалось на информационных стендах у каждого подъезда во всех городах и поселках Сергиево-Посадского района; другие кандидаты столь массированной агитации себе позволить не смогли. В поселке Реммаш рядом с плакатом Пахомова размещали письмо от местного Совета ветеранов.
«Приятно видеть у власти человека молодого, инициативного, грамотного, чувствующего нужды людей, имеющего опыт организационной работы и поддержку региональной власти. Таким человеком является исполняющий обязанности главы района Пахомов Сергей Александрович», — говорилось в листке. Авторы текста напоминали, что при непосредственном участии Пахомова перед выборами был закрыт «Парфеновский мусорный полигон» неподалеку от поселка, из-за которого в домах из-под крана текла непригодная для питья пахучая жидкость.
Вообще, на фоне консервативной кампании Голуба штаб кандидата от «Единой России» был креативен: ролик Пахомова, где он под тревожную музыку, похожую на саундтрек сериала «Бригада», выходит из темноты и пугает зрителя криком: «Бу!», удивил многих. Видимо, так имиджмейкеры решили обыграть появлявшиеся в прессе намеки на связи кандидата с преступным миром.
О том, достиг ли своей цели этот агитационный креатив, корреспондент РП говорит возле Дома культуры имени Гагарина в центре Сергиева Посада с молодой женщиной по имени Анна, которая пришла на выборы вместе с дочерью.
— Я перед тем как идти сюда, посидела в Интернете, прочла про этих ребят все, что можно. Я голосую за вора, — улыбаясь, говорит она.
— Это как?
— У нас особенный город. Все, кто рвется во власть, — либо воры, либо душегубы. Я верующая, за убийцу голосовать не буду, — объяснила Анна. — А вот за кого я голосовала — не скажу, извините.
«Тогда мы его ликвидируем»
На выборах в Сергиевом Посаде работает группа активистов-наблюдателей из Москвы: несколько ветеранов «белоленточного» движения, юристов и волонтеров «Гражданина наблюдателя». Нарушений практически нет, утверждает координатор группы Сергей Хвостик.
— Нас немного, увы. Остатки людей, вдохновленных Болотной и Навальным, — говорит он.  — Мы раскидали людей на самые проблемные участки, исходя из прошлых выборов. На некоторые никого не послали, там мы хорошо знаем председателей комиссий, они достойные люди и не допустят жульничества.
Хвостик — молодой московский юрист, родом он из Сергиева Посада, здесь же живут его родители.
— Мы заранее знали, что фальсификаций не планируется и властям надо провести своего кандидата честно. Но мы решили перестраховаться, — рассказывает Сергей, не сомневаясь в победе Пахомова.
— Это человек Воробьева (губернатора Московской области Андрея Воробьева. — РП), у него планы на район: празднование 700-летия Сергия Радонежского, на которое выделили огромную сумму, на ремонте дорог можно хорошо заработать. Слышал, что он будет застраивать поле около Хотьково. У нас непростой город.
Тут мобильная группа наблюдателей получает срочный вызов с участка № 2802 в Хотьково, и Хвостик выдвигается на место. В школе, где располагается участок, играет уже привычное ретро; «И снова седая ночь…», — грустно поет Юрий Шатунов. У входа торгуют матрешками и жарят шашлыки на мангале. В помещении для голосования шумно, секретарь комиссии Валентина Рановская пытается выставить с участка члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ) Андрея Мосжухина; тот молчит, но уходить никуда не собирается. Пока Хвостик пытается объяснить ей и председателю комиссии Татьяне Поляковой, что ПСГ по закону удалить с участка нельзя, корреспондент РП выясняет, в чем причина конфликта: Мосжухин заметил, что члены комиссии еще до начала голосования вносили какие-то пометки в книгу избирателей и встал за спинами женщин, чтобы проследить за ними.
Агитационный плакат Александра Голуба. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
Агитационный плакат Александра Голуба. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
— Мальчики, он не член комиссии, вы что-то не догоняете, — говорила Рановская.
— С правом решающего голоса нет, а он с совещательным голосом, у него есть документ. Его нельзя по закону удалить, — стоял на своем Хвостик. 
— Хорошо, мы его просто ликвидируем, — пообещала секретарь комиссии, не уточняя, что именно она имеет в виду, и выставила Хвостика, а следом и корреспондента РП, с участка.
— Вы кто?.. А вы вообще никто. Идите отсюда, все, досвидос! — указала она на дверь.
Через десять минут приехавший наряд полиции забрал бдительного Мосжухина в местное ОВД, где его заставили написать объяснение. Освободившись спустя два часа, он попытается вернуться на участок, но его туда не пустят.
— Если они что-то хотели сфальсифицировать, они это сделали, — расстроено говорит ПСГ.
Скандал с Мосжухиным оказывается единственным серьезным нарушением в районе, о котором стало известно мобильной группе.
В восемь вечера участки закрываются. Кандидат от КПРФ Александр Голубу не скрывает разочарования: ему уже известны результаты экзит-поллов.
— Люди не пришли, в Посаде явка от 7% до 12%. Ужасно обидно. Нарушений практически нет, но ничего, будем бороться дальше.
темы
13 мин