











Ветеран войны: Страна в тяжелом положении и жадничать не стоит

Парад Победы не обязательно должен проходить 9 мая, главное – чтобы он состоялся тогда, когда в стране будет все спокойно. Об этом заявил в интервью «Русской планете» подполковник в отставке Лев Николаевич Литвинов, командовавший в годы Великой Отечественной войны взводом в железнодорожных войсках. Его война началась на Северном Кавказе, а закончилась в Берлине.
Лев Николаевич был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». В 2020 году он будет отмечать свое столетие. Он рассказал о том, как встретила его война и что он думает о помощи ветеранам в России.
- Как вы попали на фронт?
- Война меня застала студентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта, окончившим три курса. Затем - Ленинград, Военно-транспортная академия, куда пригласили группу студентов. Там побрили в курсанты. В 1942 году академия, когда тяжело стало на фронтах, нас, не успевших даже окончить курс, разбросали по фронтам. В 42-м году попал на Северо-Кавказский фронт, а потом 4-й Украинский - это Донбасс, Крым. Затем 1-й Белорусский - это Белоруссия, Польша и Германия до Берлина.
- Закончили войну вы в Берлине?
- Да, в 90 км от Берлина, город Кюстрин.
- Какой случай из военных лет вам больше всего запомнился?
- Самый запомнившийся последний случай - это восстановление мостов через реки Варта и Одер в городе Кюстрин, где Варта впадает в Одер. Это мостовой переход. Мы восстановили его 1 апреля, а 18 апреля пропустили первый поезд. Через два дня - 20 апреля, в самый день рождения Гитлера, по тревоге поднимаемся - мосты разрушены вновь, два моста. Как они были разрушены? В официальной печати говорится, что «в результате сильнейшей бомбардировки». На самом деле у нас там никакой бомбардировки не было, каким образом это все произошло - осталось загадкой до сих пор. Но немцы явно совершили диверсию.
После этого мы вновь восстановили его, что дало возможность советским войскам без задержек прорваться к Берлину.
Я хотел бы сделать небольшое отступление. Есть фильм «Последние дни Гитлера». В серии «Бункер» Гитлер восклицает: «Русские построили железнодорожный мост через реку Одер! Расстрелять всё руководство люфтваффе!» Даже Гитлер о наших мостах знал. Насколько справедливо считать, что это на самом деле было? Я сомневаюсь, но авторы фильма утверждают, что это было одно из важнейших событий. И мне в нем удалось участвовать.
- В этом году, к сожалению, Парад победы пройдет только в воздухе из-за эпидемии коронавируса. Что вы об этом думаете?
- Что я думаю - сожалею только, как все, наверное, сожалеют.
- Такое впервые. Я сам каждое утро 9 мая жду парад, смотрю его с удовольствием…
- Да, но что же делать.
- Вы ходите на парады? Ходили в прошлом году?
- Меня даже приглашали на центральную трибуну и Владимир Путин мне руку пожимал. Вы можете запись прошлогоднего, например, парада посмотреть, и там во время прохода нашего президента он пожимает руки присутствующим в первом ряду. В том числе и мне.
- Сейчас говорят о том, что парад могут перенести на более позднюю дату, на 3 сентября, в частности. Нужно ли это делать или лучше подождать до следующего года? 3 сентября все-таки не 9 мая - дата, которая оставила след в сердце каждого советского человеке?
- На самом деле, я никакой не приверженец каких-то традиций и правил. Я считаю, как выгодно материально - так и хорошо. Так что, пусть проходит, когда будет удобно.
- К 75-летию Победы власти пообещали выплатить всем ветеранам по 75 тысяч рублей. Вы получили эти деньги?
- Нет, еще не получил, но, разумеется, получу (ранее Владимир Путин заявил, что ветераны и труженики тыла получат единовременные выплаты к 75-летию Победы до майских праздников – прим.).
- Но вы уверены, что они все-таки придут?
- Это ясно - считай, что они у меня в кармане.
- Вы считаете это хорошей суммой?
- Конечно, чем больше, тем лучше, но я понимаю, что страна в тяжелом положении, и, конечно, жадничать не стоит. Нас и так не обижают, участникам войны платят прилично.
- Молодое поколение, к сожалению, мало знает о войне, в большинстве случаев вообще ничего. Многое делается и для того, чтобы вклад Советского союза нивелировать. Что нужно делать, чтобы изменить эту ситуацию, и молодежь больше знала о войне?
- Я не считаю, что тут какая-то серьезная угроза есть утрате памяти. День Победы в России все у нас встречают, все знают о том, что было. А какие-то отголоски, по-моему, особенно не воспринимаются народом. Если специально начинать о чем-то говорить или разубеждать, этим самым только подогревается интерес к дезинформации.