Верни — я все прощу
3 мин чтения
Борис Титов. Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС

Борис Титов. Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС

Вышедшие из офшоров олигархи получат амнистию по 10 статьям Уголовного кодекса

Первую версию законопроекта об амнистии офшорных капиталов обсудят в правительстве на этой неделе. Если документ будет одобрен, обладатели незадекларированных заграничных активов смогут избежать ответственности по 10 статьям Уголовного, 11 статьям Административного и шести статьям Налогового кодекса.

Совещание по вопросам амнистии заграничных капиталов проведет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Соответствующий законопроект подготовлен по распоряжению президента Владимира Путина. После обращения с посланием к Федеральному собранию 4 декабря прошлого года президент поручил правительству «обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации». Подготовить закон об амнистии чиновники должны до 15 июля 2015 года.

Кому и что простят

Согласно нынешней версии законопроекта, возможность вернуть свои капиталы в Россию получат юридические и физические лица как с российским, так и с иностранным гражданством. Для них разработают специальную декларацию, в которой нужно будет сообщить о ранее полученных и незадекларированных доходах, а также о доходах и имуществе, полученных или использованных с нарушениями закона. В декларации придется указать сведения обо всем имуществе, расположенном за границей, даже если на момент подачи декларации оно перестало находиться в собственности декларанта, и сообщить информацию о любых случаях неуплаты или уменьшения сумм налогов, которые декларант должен был заплатить.

Подать спецдекларацию раскаявшиеся олигархи смогут до 30 июня 2016 года. Как пояснил бизнес-омбудсмен Борис Титов, все преступления, совершенные до момента речи президента, то есть до 4 декабря 2014 года, попадут под амнистию. За прощение придется заплатить всего 1% от неуплаченных налогов.

Офшорные олигархи, пожелавшие вернуть свои богатства на родину, смогут уйти от ответственности по 11 статьям КоАП, 10 статьям УК и шести статьям Налогового кодекса. Не простят только деяния, связанные с отмыванием денег или имущества, полученного преступным путем. Изначально Титов предлагал включить эти статьи в список подпадающих под амнистию, однако в рассматриваемую правительством версию законопроекта они не вошли.

«Положения закона об амнистии не должны противоречить рекомендациям Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — ФАТФ (Financial Action Task Force), которые обязательны для выполнения государствами-членами ООН,  — поясняет партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — При этом возврат капиталов в Россию путем налоговой амнистии может быть чрезвычайно выгоден как крупному бизнесу, так и государству. Поэтому перед правительством стоит довольно сложная задача, с одной стороны, соблюсти международные принципы борьбы с отмыванием доходов, с другой — сделать возврат денег в страну максимально привлекательным».

Проверят только чиновников

Согласно законопроекту, все декларанты заведомо освобождены от всякого преследования. Ни сама декларация, ни какие-либо документы, предоставленные вместе с ней, не могут быть использованы в качестве доказательств в разбирательствах против декларанта.

Исключения составляют только чиновники. Если окажется, что среди декларантов есть чиновники или сотрудники ЦБ, занимавшие свои посты в течение последних 10 лет, а также их родственники или бывшие супруги, проверкой предоставленных ими сведений займется Росфинмониторинг.


Другим поводом для проверки может послужить документально подтвержденная информация о том, что задекларированные доходы или активы использовались для совершения преступлений, не попадающих под амнистию. Также Росфинмониторинг будет обязан проверять тех, чьи богатства находятся на территории стран, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией.

Пункт о том, что правоохранительные органы смогут инициировать расследование, если кто-то задекларирует активы стоимостью свыше 5 миллионов долларов, исключен из нынешней версии законопроекта. По мнению авторов документа, размер актива не должен являться поводом для проверки. «Эффективность амнистии капиталов напрямую зависит от привлекательности и актуальности ее условий», — говорит Бабенко. Если бы порог в 5 миллионов долларов сохранили, это бы отпугнуло потенциальных декларантов и кампания по деофшоризации фактически провалилась бы.


Какие статьи Уголовного кодекса могут попасть под амнистию:

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

Часть 1 статьи 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом

Статья 193. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

Статья 193.1. Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Статья 199.1. Неисполнение обязанностей налогового агента

Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Статья 200.1. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Северный флот проверят на боеспособность Далее в рубрике Северный флот проверят на боеспособностьПо решению Верховного главнокомандующего проводится внезапная проверка боеготовности Северного флота, соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск Читайте в рубрике «Бизнес» Бизнес в России. Заяц в кустахДанные о вкладе малого и среднего бизнеса в экономику могут быть сильно преувеличены Бизнес в России. Заяц в кустах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 марта 2015, 23:16
Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом в западных офшорах. Те, кто выводит капиталы из России и прячет их за границей - преступники.
17 марта 2015, 23:37
они и не лежат там мертвым грузом на них покупаются, товары, которые продаются потом в России, просто с этих денег страна не допулачает много миллиардов рублей налогов
17 марта 2015, 17:23
Мне представляется, что процедура возвращения капитала в страну производится в добровольно-принудительном для владельца капитала порядке. Т.е. некоторых товарищей уже взяли за мягкие места и прорабатывают гарантии государства при возврате бабла.
17 марта 2015, 14:59
В принципе, считаю, что данная инициатива, несмотря на всю свою дерзость, имеет все шансы на успех. Хорошо понимаю возмущения, связанные с подобной практикой, но по-моему это единственная возможность вернуть ранее выведенные средства в зону российского контроля.
17 марта 2015, 14:53
А чем после такой амнистии, в ходе которой, как это специально подчеркнул президент, никто не будет вправе задавать никаких вопросов о происхождении ввозимых денег, вся наша бескрайняя, великая и могучая Родина будет отличаться от самого заурядного оффшора?
17 марта 2015, 09:10
Деньги не пахнут. Как ты определишь - неуплаченные налоги это или доход от продажи наркотиков, например?
17 марта 2015, 13:00
ну если с продажи наркотиков уплачен налог на прибыль, то это уже доход государства
17 марта 2015, 15:01
В некоторых странах мира подобная практика узаконена, но у нас такого не будет. Да и вообще, речь сейчас об этом не идет, насколько я понимаю.
17 марта 2015, 12:16
Есть неофициальные данные о трафике, можно лишь примерно подсчитать убытки государства.
16 марта 2015, 22:05
Дык если вернут все будет здорово, но проблема в том что, все у олигархов оформлено на доверенных лиц, неграждан России, и как средства из оффшоров возвращаться на Родину будут не совсем понятно
А по-моему все это дешевый развод, от которого мы с вами, граждане РФ, все равно ровным счетом ни чего не "прикурим".(
16 марта 2015, 21:01
В коем веке коррупционная болезнь России может пойти ей на пользу, парадоксальное событие.
Это все равно что радоваться тому, что коррумпированный следователь предлагает тебе забрать заявление о квартирной краже взамен того, что он договорится с "авторитетными людьми" чтобы тебе вернули 10-ю часть украденного имущества...(((
16 марта 2015, 19:57
Ворон ворону , глаз не выклюет............................
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!