Вера на пороге войны
2 мин чтения
РИА Новости, Григорий Костин

РИА Новости, Григорий Костин

Вслед за российскими соцсетями на Украине готовятся атаковать Православие

Нынешней украинской власти не дает покоя все, что имеет отношение к России. Вместе с запретом на российские социальные сети и интернет-ресурсы на Украине готовятся рассмотреть закон, который позволит подчинить Киеву Русскую православную Церковь Московского патриархата. Чем это может грозить приходам и церквям?

Законопроект №4128 содержит в себе поправки в закон «о свободе совести и религиозных организациях», еще один закон – №4511 – почти в открытую касается тех религиозных организаций, «руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой страной-агрессором». Если закон будет принят – церковь на Украине окажется прямо подчинена государству, что противоречит Конституции страны. Власти смогут не только назначать на те или иные приходы нужных епископов, но и отбирать без зазрения совести храмы в пользу раскольничьего Киевского патриархата.

Чтобы помешать принятию этого закона, в четверг под стены Рады пришли почти 10 тысяч верующих со всей Украины. Люди молились «о вразумлении депутатов», но не помогло: законопроект лишь отложили, но обязательно вернутся к его рассмотрению позже. Инициаторами законопроекта стали депутаты из «Народный фронт» и «Самопомощь».

Законопроекты по форме своей таковы, что допускают весьма широкий круг действий в отношении неугодных приходов. «Если какая-то другая конфессия захочет – у нас спокойно могут забрать храмы», – говорит иеромонах Арсений, насельник Свято-Вознесенского Банченского монастыря УПЦ МП в эфире телеканала «Настоящее время». «Если захотят через суд – они легко смогут забрать. Мы пришли посмотреть в глаза нашим депутатам, в их честные глаза – осталось ли у них чуть-чуть совести?»

Захватам храмов отсутствие закона, впрочем, не особо мешало. Буквально накануне украинские националисты захватили Свято-Успенский храм, принадлежащий УПЦ МП, в селе Звездное Хмельницкой области Украины. 17 мая группа сторонников раскольничьего Киевского патриархата при поддержке радикалов захватила здание и все документы на него, привезла своего священника и избрала нового старосту общины. А 15 мая был захвачен храм в Тернопольской области. Всего же на Украине за последние несколько лет захвачено свыше 40 храмов УПЦ МП, почти все – на Западной Украине.

«В случае принятия антицерковных законов граждане страны – многомиллионная паства Украинской Православной Церкви – подвергнутся беспрецедентным репрессиям за всю историю существования независимой Украины. Неужели мы снова возвращаемся в годы тоталитаризма, в годы гонений? Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого? Какова цена такой «демократии?» – прокомментировал ситуацию на сайте Pravoslavie.ru митрополит Бориспольский и Броварскиий Антоний, Управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Атаке на православие на Украине может помешать Ватикан. Закон, который позволит навязывать юрисдикцию религиозным общинам, хоть и содержит в себе упоминание «страны-агрессора», из-за расплывчатости формулировок может коснуться всех конфессий, центры которых находятся вне границ Украины. Свое возмущение по поводу законопроектов уже высказали католики, иудеи и мусульмане. С просьбой не допустить принятия закона к Петру Порошенко обратился генеральный секретарь совета церквей, пастор Олаф Фюксе Твейт. Против закона высказывался епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римско-католической церкви на Украине Станислав Широкорадюк. Появилась также информация о вызове посла Украины на аудиенцию в Ватикан, но она не подтвердилась.

Несмотря на то, что православные последние несколько лет находятся на Украине чуть ли не в осадном положении, закон чаще встает на их сторону. Часть храмов удается вернуть общинам. Однако с принятием скандальных законопроектов положение православных на Украине может серьезно осложниться, и полиция больше не сможет защитить верующих от арматуры и коктейлей Молотова со стороны радикалов. Сорвавшиеся с цепи молодчики с рунами на рукавах решат, что теперь - можно, а значит, в украинском конфликте появятся новые жертвы - пострадавшие за свою православную веру.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Путешествие в Израиль с минимальными финансовыми затратами Далее в рубрике Путешествие в Израиль с минимальными финансовыми затратамиИзраиль – удивительная страна. Страна, которую строили с большим трудом при самых неблагоприятных условиях. Читайте в рубрике «Общество» Земля для ФСБЭксперты РП оценили предоставленное спецслужбе право изымать земельные участки Земля для ФСБ
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!