Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Венедиктов ответит следствию

Главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» могут вызвать на допрос в Генеральную прокуратуру
Владимир Лактанов
2 мин
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Фото: Антон Луканин/ТАСС
Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос (имеется в распоряжении РП) в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку и прояснить факты, изложенные главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. Последний сказал, что способствовал заключению в колонию активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» Олега Миронова. По мнению Федорова, возможно, было грубо нарушено российское уголовное законодательство.
В передаче «Персонально ваш» от 21.05.2016, приводя в пример осуждение человека, распылившего перцовый газ на концерте Андрея Макаревича, Венедиктов заявил следующее: «Именно потому идет следствие, и мы будем освещать это следствие. Так же, как тогда было с Макаревичем. Тоже в первые дни ничего не было. После того как были предприняты некоторые усилия, публичные и непубличные, да, было следствие, был суд, и был осужден этот человек».
«Что мне нравится в российской либеральной оппозиции, так это ее искренность. Алексей Венедиктов открыто, в прямом эфире признался, что по делу Олега Миронова были предприняты "непубличные усилия", которые повлияли на осуждение. То есть надо понимать, что речь идет о незаконном давлении на следствие и суд с целью вынесения обвинительного и жесткого приговора. Очень характерно для российских борцов за "власть права и закона". В связи с этим я обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование данного высказывания главреда "Эха". Хотелось бы узнать подробности "неформальных усилий" по осуждению Олега Миронова», — пояснил свою позицию Георгий Федоров.
В беседе с РП адвокат Миронова Дмитрий Аграновский отметил, что, хотя выявить цепочку лиц, оказавших давление на суд по этому делу, сложно, существуют очевидные факты, свидетельствующие о несправедливости приговора.
«Во-первых, печален сам факт стороннего вмешательства в действия следственных органов и суда, если они имели место, а кроме того, удивляет, что человек даже не стесняется об этом открыто говорить. Его позиция заключается в том, что "за своих мы будем заступаться, мы пролоббировали наказание для парня", но ведь законы должны быть едины для всех граждан. То есть на решение суда было оказано некое давление группой лиц, способных оказывать влияние на представителей судебной системы», — отметил юрист.
«Когда будут апелляционные слушания, я это высказывание Венедиктова, конечно, процитирую. Кроме того, я надеюсь убедить Миронова обратиться в ЕСПЧ. До сих пор он отказывался от этой идеи из патриотических соображений, говоря, что судить его поступки может только российский суд. Однако есть основания полагать, что правосудие по отношению к нему не было объективным из-за вмешательства наших оппонентов», — добавил Аграновский.
Напомним, что Олег Миронов приговорен к трем годам лишения свободы за мирную акцию протеста против музыканта Андрея Макаревича. Значительной частью общества этот приговор воспринят как наказание за проявление патриотизма и осуждение деятельности предателей, переметнувшихся на сторону фашизма и нацизма. Более того, высказываются мнения, что столь суровый приговор при наличии сомнений в виновности осужденного пролоббирован лицами, поддерживающими антиконституционный переворот на Украине.
«Русская Планета» ранее писала, что Миронов протестовал против позиции музыканта, касавшейся конфликта на Украине. Макаревич для кого-то ожидаемо, а для кого-то неожиданно встал на сторону Киева, а не Москвы. Музыкант дал концерт в Славянске, отбитом подразделениями ВСУ, выступил перед бойцами АТО и даже выставил на аукцион свою гитару. Вырученные средства пошли на закупку амуниции и оружия для украинской армии.
По версии, на которой настаивает обвинение, активист распространял листовку, в которой изложил свою позицию: в частности, осуждалось выступление Макаревича в Славянске перед силами ВСУ. Кроме того, сам артист был назван «приспособленцем», который вел благополучную жизнь во времена СССР, а после участвовал в предвыборной кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь!»
В листовке также содержалось требование выгнать Андрея Макаревича из страны и лишить его гражданства Российской Федерации. «Пусть скачет на Крещатике с милыми его сердцу бандеровцами», — отмечалось в тексте. Как утверждает следствие, на концерте певца Миронов несколько раз выкрикнул «Макаревич — предатель!», а также распылил в зале перцовый газ из баллончика, чем на время сорвал концерт. От газа никто не пострадал.
14 июня Мосгорсуд вновь рассмотрит дело Миронова. А ведь он даже отверг предложение своего адвоката Дмитрия Аграновского обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, при этом понимая, что на гуманность наших судов зачастую рассчитывать не приходится. А главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов кичится тем, что помог упрятать Миронова за решетку. Вот такой «свободолюбивый» подход у отечественных либералов к своим политическим оппонентам. Была бы каторга — либералы поддержали бы и каторжные работы. Как говорят в таких случаях, «следствие разберется».  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин