Велнес на рабочем месте
1 мин чтения
Велнес на рабочем месте

Набирает обороты и приобретает своих адептов в России и корпоративный велнес

Такое понятие, как Wellness (велнес) уже довольно прочно вошло в нашу жизнь. Оздоровительные и релаксационные процедуры, способные не только оздоровить, но и приободрить, - вывести человека из стресса, - набирают огромную популярность во всем мире.

Стресс на рабочем месте, долгие часы работы, нездоровая пища, малое время на физические упражнения, - все это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Ожирение, артериальное давление, боли в мышцах и мн. др. непосредственно влияют на персонал, что приводит к увеличению прогулов, травмам и даже инвалидности.

В целях содействия здоровью своих работников, некоторые организации осуществляют оздоровительные программы. И их опыт показывает, что велнес - программы не только обеспечивают хорошее здоровье, но имеют значительное влияние на репутацию компании в целом.

Согласно отчету Wellness Council of America, - оздоровительные программы для сотрудников организаций почти на 30% сокращают медицинские расходы и значительно снижают количество прогулов, а каждый 1$, потраченный компанией на оздоровление своих сотрудников, окупается в 24 раза.

Считается, что само понятие «велнес» родилось в 50-х-60-х годах в Америке как производное двух слов «fitness» и «well beeing», что можно перевести как «хорошее самочувствие». На самом деле истоки концепции Wellness уходят корнями в далекую историю и датируются многими тысячами лет.

В древних культурах Китая, Индии, Греции и Рима было очень глубокое понимание того, как сохранить и приумножить здоровье. Например, древние греки и римляне проповедовали «полный круг» гармонизированного коллективного подхода к здоровью, как единого целого физического и духовного составляющих.

Популяризация Wellness стало активно возрождаться в 1970-х годах в Соединенных Штатах Америки. «Отцы – основатели» движения, разработав свои собственные модели оздоровления, создали первый в мире Wellness центр, основали первый Национальный Исследовательский Институт Велнеса и Национальную Конференцию Велнеса.

Что в итоге, привело в 1980-х годах к стремительному распространению оздоровительных программ для сотрудников крупных корпораций США. В 1990 году современная концепция Велнеса распространилась по Европе, - здесь были основаны Немецкая Ассоциация Велнеса и Европейский Союз Велнеса.

Медленно, но уверенно эта волна докатывается и до России. Но, к сожалению, развитие корпоративного велнеса пока не набрало в нашей стране необходимых оборотов. Большинство владельцев и крупных, и малых компаний пока не представляют, насколько важна физическая активность рабочих и служащих для повышения эффективности производства любого предприятия.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Цветочки Александра Меня Далее в рубрике Цветочки Александра МеняК годовщине смерти Александра Меня Издательство «АУДИОКНИГА» (Издательская  группа «Эксмо-АСТ») представило  аудиоверсию книги Юрия Пастернака «Цветочки Александра Меня» Читайте в рубрике По криптоследу Виталика Бутерина«Физтехпарк» встречает первый блокчейн-хакатон По криптоследу Виталика Бутерина
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!