Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Великий «Папаша». Чем уникально детище Георгия Шпагина?

Почему ППШ называют одним из лучших образцов стрелкового оружия Второй мировой войны
Александр Кочан
21 декабря, 2020 12:31
1 мин
ППШ Георгия Шпагина
Фото: Backiee.com

80 лет назад на вооружении Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) был принят легендарный пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) под калибр 7,62х25 мм.

Этот автомат по праву считается одним из символов Победы, а сам факт его создания опровергает миф о том, что СССР сильно отставал перед войной в развитии стрелкового оружия.

ППШ требовался для замены достаточно дорогого и нетехнологичного пистолета-пулемёта Дегтярёва ППД-40. Конкурентом Георгия Шпагина был авиаконструктор Борис Шпитальный со своей оригинальной концепцией автоматического оружия. Оба образца на испытаниях показали неплохую кучность, но вариант Шпагина был легче на один килограмм.

«Представляемый на испытание опытный пистолет-пулемёт Шпагина, при большом количестве деталей, изготовленных посредством штамповки, показал хорошие результаты работы как при одиночном, так и при непрерывном огне. При стрельбе в различных условиях механизмы ППШ работали удовлетворительно», — говорилось в заключении госкомиссии

На вооружение он был принят под шифром ППШ-41, в войсках его называли «Папаша». Перед войной массовым оружием пехоты являлись винтовки (это считалось нормальным), и потому пистолет-пулемёт планировалось поставлять в артиллерийские и танковые части, а также подразделения, предназначенные для боевых действий в горах или лесах.

Однако в период ВОВ советское правительство изменило взгляд на предназначение ППШ. Пистолет-пулемёт Шпагина получил широкое распространение в обычных стрелковых формированиях, среди разведчиков и партизан. К концу войны ППШ практически вытеснил в РККА винтовки.

Взрывному росту популярности оружия Шпагина способствовала высокая простота в производстве. ППШ подходил для масштабного серийного изготовления в условиях тотального дефицита денег, материалов и квалифицированной рабочей силы.

Пистолет-пулемёт состоял из 87 деталей, но практически все комплектующие производились методом штамповки и не требовали больших временных затрат. Точной обработки требовал ствол, а затвор изготавливался на токарном станке с грубой фрезерной обработкой.

Ручная подгонка была необходима при производстве барабанных магазинов. Они, кстати, оказались достаточно дорогими, тяжёлыми, прихотливыми и трудно заряжаемыми, хоть и обладали великолепной вместимостью (71 патрон). Дисковые установки старались заменять на рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов, но их почти всегда не хватало.

ППШ выпускались в разных уголках страны, но подавляющее большинство всех моделей было изготовлено на эвакуированном из Подмосковья заводе в Вятских полянах Кировской области (сейчас — машиностроительный завод «Молот»). В общей сложности предприятие отдало фронту более 2,5 миллиона пистолетов-пулемётов

ППШ представлял собой автоматическое оружие со свободным затвором. Переключатель режима огня с одиночного на автоматический находился внутри спусковой скобы перед спусковым крючком.

Находкой Шпагина можно назвать интегрированный дульный тормоз-компенсатор, выполненный в виде скошенной под углом пластины со сквозными окнами. При ведении автоматического огня дульный тормоз-компенсатор за счёт действия пороховых газов значительно гасил отдачу при выстреле, что положительно сказывалось на кучности.

Масса ППШ составляла чуть более 5 килограммов (без патронов — 3,6 килограммов), длина ствола — 269 мм, темп стрельбы — 900-1000 выстрелов в минуту (для сравнения у АК — 500-600), ресурс — 30 тыс. выстрелов, прицельная дальность — около 200 м, начальная скорость пули — 490 м/с.

Невероятно высокий темп стрельбы ППШ позволял создавать плотную огневую стену, чрезвычайно эффективную, особенно в ближнем бою. К тому же при ведении автоматического огня детище Шпагина достаточно легко контролировалось. В то же время советский пистолет-пулемёт быстро перегревался и потому требовал постоянных «передышек».

При невысокой прицельной дальности ППШ обладал достойной кучностью и точностью при стрельбе в одиночном режиме, превосходя по этому показателю, например, знаменитый немецкий MP 38/40, который по ошибке называют «шмайссером».

Весомым фактором в пользу пистолета-пулемёта РККА была хорошая пробивная способность боеприпаса. Правда, к недостаткам патрона принято относить частый перекос, который приводил к заклиниванию оружия

Для оружия со свободным затвором ППШ можно назвать достаточно безопасным пистолетом-пулемётом. Шпагин оснастил своё детище специальным предохранителем на рукоятке затвора, который блокировал выстрел при неосторожном обращении. На упоминавшемся MP 38/40 такая опция долгое время не предусматривалась.

К сожалению, в документах РККА зафиксировано немало несчастных случаев с ППШ, но виной тому была в основном низкая культура обращения с оружием — часть красноармейцев попросту забывала ставить автомат на предохранитель.

Существенным недостатком ППШ оказалась полная непрактичность для использования танкистами, хотя именно для них он первоначально создавался. Военнослужащим танковых войск СССР было очень неудобно покидать машину с пистолетом-пулемётом Шпагина. Барабанный магазин оружия упирался в люк. К тому же ППШ приходилось держать в одной руке.

Иными словами, в момент, когда горит танк, военнослужащему РККА было проще выбираться наружу безоружным или с пистолетом, полагаясь потом на солдатскую фортуну.

Этот недостаток ещё в 1941 году под Москвой заметил старший сержант танковых войск Михаил Калашников. Для танкистов гораздо удобнее в обращении оказался MP 38/40, по образцу которого в 1942 году был разработан пистолет-пулемёт Судаева — ППС-43

Однако для обычных стрелковых частей ППШ стал практически незаменимым оружием. Огнём из детища Шпагина советские войска рассеивали наступающие ряды противника, уничтожали засевших в окопах и других инженерных сооружениях солдат вермахта. Очень хорошо ППШ проявил себя в городских сражениях, включая Берлинскую наступательную операцию.

Свой славный путь пистолет-пулемёт Шпагина прекратил в 1947 году. В СССР на смену ему пришёл более совершенный и безопасный АК-47. К тому же ППШ был всё-таки грубоватым оружием со слабой эргономикой и не очень годился для новых поствоенных реалий.

Создание ППШ и его в целом успешное применение в суровых условиях Второй мировой войны лишний раз доказывает, что СССР весьма умело действовал на опережение в вопросах стрелкового оружия, впитывая одновременно лучшие зарубежные практики.

Другим государствам приходилось в спешном порядке создавать аналоги советского автомата уже в ходе войны. Так, в 1941 году на вооружении британской армии был принят пистолет-пулемёт STEN, а в 1942 году американские пехотинцы получили M3 Grease gun. Копировать ППШ пытались и немцы. На излёте войны немцы для своего «Фольксштурма» они создали MP-41 (r) с рожковым магазином

Конечно, ППШ невозможно назвать полностью оригинальной разработкой. Немало технических решений Шпагин позаимствовал у ППД, а Дегтярёв в свою очередь оглядывался на зарубежные (в частности, финские) образцы.

Огромное значение автоматического оружия было осознанно в СССР ещё в первой половине 1920-х годов. Первым таким оружием можно назвать разработанный в 1927 году Фёдором Токаревым пистолет-пулемёт под патрон револьвера системы «Наган».

Но это был экспериментальный образец. Большое время занимала доводка таких моделей пистолетов-пулемётов. В связи с этим явление на свет сверхтехнологичного ППШ, безусловно, стало триумфом отечественной конструкторской мысли.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ