Великая пятница: день, когда страдал Христос
3 мин чтения
Юная прихожанка храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова в Великую пятницу Страстной седмицы. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Юная прихожанка храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова в Великую пятницу Страстной седмицы. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Великий Пяток — кульминация поста, воспоминание о крестных страданиях Христа и его смерти ради искупления человеческих грехов

В этот день богослужения носят особый скорбный характер, а каноны предписывают пост, по строгости которого нет равных в годовом цикле.

Хронология

Христиане первых веков нередко понимали праздник Пасхи именно как память о Распятии Христовом, а не как праздник Его Воскресения. Христианский мыслитель III века Ориген, например, трактовал это так: «На Пасху мы вспоминаем страдания Христа, поскольку Его Воскресение и так празднуется каждую неделю».

Как описывают евангелисты этот день, в который сбылись ветхозаветные пророчества о том, что люди не узнают Мессию и отправят его на смерть?

Завершив Тайную вечерю четверга, Христос с учениками удалился в сад у подножия Елеонской горы, его еще называют Гефсиманией или Гефсиманским садом. Здесь Мессия провел остаток ночи в молитве, в то время пока его ученики спали. Вскоре появился Иуда в сопровождении стражников и поцеловал Христа, давая стражникам условный знак, затем происходит арест Спасителя.

Еще до рассвета Иисус предстает перед синедрионом, судом первосвященников, его допрашивают Анна и Каифа. Утром синедрион приговаривает Христа к смерти. В это же время Петр, ожидавший во дворе исхода дела, трижды отрекается от учителя.

Христа доставляют к Понтию Пилату, римскому наместнику, чтобы утвердить приговор. После разговора Пилат заявляет народу, что не видит вины у задержанного, и предлагает народу отпустить Иисуса по случаю праздника еврейской Пасхи (исхода из Египта), однако народ выбирает разбойника Варраву. Чтобы осмеять Христа, его подвергают бичеванию, а после надевают на голову терновый венец. Под давлением первосвященников Пилат утверждает приговор — казнь через распятие, а после умывает руки, что по древнему иудейскому обычаю означает непричастность к происходящему.

Под насмешки толпы Христа выводят за пределы Иерусалима к месту казни — Лобному месту, или Голгофе. Это происходит около полудня. Приговоренный должен сам нести свой крест, однако у Спасителя уже нет на это сил, он несколько раз падает. Одного из прохожих заставляют помочь Христу нести крест.

В третьем часу совершается распятие. На кресте надпись: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Воины делят одежды Христа. Любопытные, пришедшие посмотреть на казнь, злословят.

«В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого», — пишет евангелист Марк. К губам Иисуса, просящего пить, стражники прикладывают губку с уксусом. «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух», — говорит евангелист Иоанн. Один из воинов, желая удостовериться в смерти, пронзает ребра Христа копьем, из них истекают кровь и вода.

Финальный эпизод Великой Пятницы — снятие тела с креста и отнесение в Гроб. На этом событии наступает уже следующий день Страстной Седмицы — Великая Суббота.

Митрополит Истринский Арсений во время утрени с чином погребения плащаницы в храме Христа Спасителя. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Аскеза

«Какое это было зрелище, которое приводило зрителей в совершенное недоумение? Какое было то зрелище, которое запечатлевало уста зрителей молчанием, и вместе потрясало души их? — пишет в своем "Слове на Великий Пяток" святитель Игнатий Брянчанинов. — На это зрелище смотрели не одни человеки: смотрели на него с ужасом и глубочайшим благоговением все Ангелы Божии; предметы небесные уже не привлекали их внимания; взоры их устремились, приковались к зрелищу, открывшемуся на земле. Солнце увидело невиданное им, и, не стерпевши увиденного, скрыло лучи свои… оно оделось в глубокий мрак, выражая мраком печаль, столько глубокую, как горька смерть. Земля колебалась и потрясалась под событием, совершившемся на ней».

Из этих строк мы получаем, пожалуй, лучшее понимание того, как вести себя в Великую пятницу. Этот день церковь чтит днем Великой Скорби.

На Руси говорили: «Кто в Страстную пятницу веселится, потом весь год проплачет». В городах и деревнях в эти дни сворачивали всякое веселье — оно было редкостью и в иные дни Великой Седмицы, но к этому дню отношение было особенным. Возбранялись песни, гуляния, деревня притихала, словно погружаясь в сопереживание Страстям Христовым, пишет священник А. Борисовский, исследователь народной жизни Новгородчины  XIX века. По словам Борисовского, доходило до того, что, если встречался людям в эти дни пьяный, его могли и побить.

Церковный Устав предписывает в Великую пятницу полностью отказаться от пищи — причем это правило применялось как к священнослужителям и монахам, так и к мирянам. Все мирские дела — приготовления еды к Пасхе, уборку помещений, работу по хозяйству — лучше закончить накануне, чтобы посвятить день Пятницы молитвам, размышлениям и походу в храм.

Плащаница

Богослужения Великой пятницы — это символическое следование Крестным Страстям. Они открываются утреней, которую служат вечером четверга. На этой службе читают двенадцать евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых. Утреня — воспоминание об аресте Христа в Гефсиманском саду и осуждению на смерть первосвященниками. Утром пятницы служат так называемые «Великие Часы», которые посвящены суду Пилата, крестным страданиям и смерти Спасителя. Ключевое событие богослужений Великого Пятка — вечерня, во время которой происходит вынос Плащаницы. Плащаницу (изображение Христа, лежащего в гробу на большом плате) торжественно выносят из алтаря на середину храма и кладут на особо приготовленный стол, олицетворяющий гробницу.

Вечерня Великой пятницы, вслед за которой идет малое повечерие, — одна из ключевых служб Великого поста, апофеоз евангельских страстей. И если на другие службы в этот день вы не попадаете, посетить эту очень важно для понимания событий Евангелия. Проводят Вечерню Великого Пятка днем, например 10 апреля в храме Христа Спасителя она начнется в 14.00.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Священников в фейсбуке быть не может Далее в рубрике Священников в фейсбуке быть не можетСоциальная сеть убирает из имен священнослужителей их сан Читайте в рубрике Про байки и «Железных леди»В Волгограде появилась организация, основанная «местными байкершами» — так называют в городе на Волге девушек на мотоциклах в черных жилетках Про байки и «Железных леди»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Друзья, братья и сестры, поздравляю Вас с Великий праздником Пасхи Христовой! Мир вам , жители Русской Планеты!
11 апреля 2015, 12:03
Как бы там ни было, поздравляю всех с наступающим светлым праздником Пасхи!
11 апреля 2015, 09:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 14:28
Сегодня такой день, у меня...страдаю с самого утра, но думаю мы все это заслужили.
У меня язва в этот пост открылась(( тоже не принесло ничего хорошего здоровью , кроме духовного очищения
10 апреля 2015, 12:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 10:53
Великий пост - лучшее время поменять что-нибудь в своей жизни к лучшему через осознание происходящего и собственных потребностей.
10 апреля 2015, 11:11
Это можно делать и круглый год, не привязывая к Великому Посту.
10 апреля 2015, 10:17
Как ни старался я понять своим скудным умишком, как можно умереть ради искупления человеческих грехов, даже еще не совершенных, но так и не понял.. Объясните, пожалуйста, хоть кто-нибудь? Только нормальным, человеческим, языком.
Не богохульствуйте товарищ Тромб!
10 апреля 2015, 10:21
Как же не совершённых? Самый главный - первородный грех - был искуплен...
10 апреля 2015, 10:57
За первородный грех наказаны были Одам и Йева, отправленные жестоким Яхве страдать на пустую Землю.
10 апреля 2015, 12:22
а Христос сын Яхве или какого-то другого Бога?
10 апреля 2015, 13:14
Прочти Символ Веры и осени себя крестным знамением
10 апреля 2015, 10:35
То же негодицо. Вот к примеру как можно вешать на родившегося младенца, у которого отсутствует сознание, какие-то первородные грехи?... логики нет, и пнимаешь, как устаревают постулаты церкви в 21 веке, людям нужны другие формы донесения веры
12 апреля 2015, 22:15
абсолютно согласен, верить в современные трактовки Бога, а точнее образа которые создали книги по мотивам, можно только не погружаясь в тему, если копать сразу столько вопросов на поверхность всплывает, что никакой веры не останется
10 апреля 2015, 10:57
Насчет "устаревают" - это вряд ли. Думаю, в будущем нас ждет очередной виток клерикализма.
10 апреля 2015, 10:41
Обратитесь к первоисточнику, уважаемый, и не будет сомнений и неведения
10 апреля 2015, 10:59
Первоисточник - это Ветхий Завет, я так понимаю? Так к нему даже РПЦ относится с недоверием.
Для православия первоисточник - это все таки Новый Завет. Вообще брать за первоисточник Ветхий Завет, который является ничем иным как одним из многочисленных греческих переводов древнееврейской торы ( из которых самый древний датируется всего лишь 3 веком нашей эры) я как образованный человек не собираюсь
10 апреля 2015, 08:07
По хорошему надо объявить страстную пятницу выходным днем. Вот у меня на работе только я один пощусь, всем на это плевать, и все вокруг хохмят и ведут себя не соответствующе страданиям христовым...
10 апреля 2015, 17:10
Может тогда сразу весь пост "выходным" признать!?
Нет, считаю, что это уже лишнее. Христос терпел и нам велел, Передовой, не забывай об этом! ))
Дык Христос то точно знал , что он сын Божий, знал на что идет - мол потерплю денек-другой, и потом буду вечно на небесах душами править. А тут пашешь как вол, пытаешься поститься, и еще точно не знаешь, что ждет тебя за порогом смертного одра...
10 апреля 2015, 15:50
Ну не постятся, значит не постятся. Терпимей надо быть к людям и их убеждениям, и не напрашиваться, а то уподобитесь.
10 апреля 2015, 10:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 апреля 2015, 10:34
Вот интересно. Напишешь что нибудь про какого небудь навального и сразу коммент удалят. А тут висит блин тупая реклама и модерам побарабану...

Совпадение? Не думаю...
10 апреля 2015, 10:53
Часть кампании по продвижению ЗОЖ
10 апреля 2015, 10:17
ну им же хуже, что еще сказать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!