Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Вежливое хозяйствование

Минсельхоз радикально усложняет жизнь иностранным инвесторам
Александр Коробов
2 сентября, 2015 10:00
6 мин
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Неожиданные изменения могут быть внесены в Основы государственной политики использования земельного фонда на 2013–2020 гг.: по мнению специалистов Минсельхоза, необходимо ограничить использование сельхозземель иностранцами.
Что же это за такое недружественное намерение в отношении наших «партнеров», немалая часть которых примкнула к антироссийским санкциям?
Предлагается снизить верхний предел срока аренды с 49 до всего лишь 10 лет, ограничить долю земель, могущих быть сданными в аренду, пятью процентами от площади муниципального округа, полностью раскрывать список бенефициаров от аренды, а также ввести ряд дополнительных ограничений, содержание которых не раскрывается. То есть ужесточение политики природопользования несомненно.
К добру это или к худу? По данным того же Минсельхоза, порядка 12 млн га наших сельхозземель находится в аренде, причем рачительным это землепользование можно назвать далеко не всегда. Давайте взглянем на причины, породившие проблему.
Глазами арендатора
Начнем с самого очевидного. Арендатор — не хозяин. Его задача — не сохранение и приумножение богатств земли, а скорейшее получение максимальной прибыли. Этот основной закон капитализма не может отменить даже госкапитализм. Отсюда и прямое следствие: наши друзья из ряда соседних государств, в первую очередь дальневосточных, хозяйствуют на арендованных землях совсем не так, как у себя дома. Иллюстраций не счесть, от применения несертифицированных химикатов, попадающих потом непосредственно в нашу пищу, до строительства своих «вороньих слободок», времянок из контейнеров и бытовок со всеми их «прелестями» — скученностью, антисанитарией и непрозрачностью для правоохранительных органов.
Но 49 лет — срок немалый. За это время «шанхайчики» вполне могут обрасти каменными стенами и своей общественной инфраструктурой, не имеющей ничего общего с принятой в нашем государстве. Да, все мы помним, что не менее половины сотрудников подобных совместных предприятий должны быть гражданами РФ, но прекрасно знаем способы обойти эту норму закона. К примеру, я знаю один экс-совхоз, в настоящее время через подставную администрацию целиком принадлежащий нашим бывшим «братьям по СЭВ». К сожалению, в плане уважения к собственным законам мы еще недорабатываем.
Помимо экономики, надо учитывать и политическую компоненту вопроса — как минимум на уровне продовольственной безопасности страны. Государства, не производящие продовольствия в достаточном количестве, обречены на колониальное существование. Стоит взглянуть на формально богатейшую, а по факту голодающую Африку.
Украинские масштабы
А что там у соседей? Там интересно. «Китай арендует на Украине 3 млн гектаров сельхозугодий на 50 лет» — это информация от 23 сентября 2013 года, еще до всяких евромайданов (да-да, Янукович не был ни белым, ни пушистым). Пояснялось, что «земли будут арендоваться в том числе в Херсонской области и в Крыму». С Крымом как-то не получилось, зато в остальном запущенный тогда механизм работает.
Зачем это нужно китайцам? Все просто. У крупнейшей в мире сельскохозяйственной экономики недостаточно посевных площадей. Спрос на продовольствие растет ежегодно, причем даже не в арифметической прогрессии, так что бизнес на земле не просто прибылен — он может быть одним из определяющих для успеха страны в XXI веке. В конце концов, любой человек, даже хипстер, дольше живет без новой электроники, чем без пищи.
Кстати, какого качества будет эта пища? В интересах арендатора использовать генно-модифицированные семена: они урожайнее, менее подвержены болезням, дольше хранятся и не требуют таких специфических условий, как традиционные культуры. А на то, что ГМ-организмы за счет перекрестного опыления впрямую влияют на «обычные» сорта на соседних участках, арендатору плевать. Так что основной вред от ГМО не прямой (съев отбивную из акулы, не станешь акулой), а косвенный — уничтожение природных, привычных сортов продуктов сельского хозяйства и попадание целых государств в зависимость от производителей ГМО. Их безусловный лидер — печально знаменитая компания «Монсанто», тоже имеющая серьезные бизнес-интересы на Украине.
Да, в России законодательно запрещено разведение ГМ-организмов, но давайте учитывать нашу необязательность в исполнении законов и, в конце концов, пресловутую коррупцию. Я убежден, что отдельные чиновники всегда закроют глаза и на то, чтó выращивается на сданных в аренду участках, и на методы ведения хозяйствования, и даже на гражданство бенефициаров того или иного сельхозхозяйства.
Генно-модифицированный суверенитет
Уж в чем-чем, а в стратегическом планировании «Монсанто» не откажешь. Чем больше ГМО-культур будет выращиваться вдоль границ РФ, тем сложнее станет сохранять в первозданной чистоте наши сорта, с таким трудом выращенные агрономами и селекционерами. А переход на ГМО или хотя бы рост зависимости от них означает полную, безоговорочную утерю продовольственной безопасности. Потому что достаточно данных о том, что при использовании ГМО наблюдаются мутации почвенной микрофлоры и микрофауны, что ГМО «отравляют землю» даже больше, чем пестициды, которые в конце концов как-то можно со временем вывести.
Резюмируя сказанное, должен сказать, что грядущие изменения в российском законодательстве безусловно необходимы. Это вовсе не закрытие возможностей для совместного использования богатств нашей страны, это наведение порядка там, где был беспорядок. Ведь китайские товарищи, помнится, хотели аренду до 99 лет, да с правом строительства инфраструктуры. Это на нашей-то земле? Многовато будет!
Пора вспомнить первые строки нашего гимна и руководствоваться ими в повседневности.
Особенно отрадно, что не только Минсельхоз озаботился вопросом нормализации использования сельхозугодий: в том же направлении шаги предпринимает и Минприроды. Почему-то, когда речь заходит о недрах, в первую очередь вспоминаются нефть, газ и «какая-нибудь полезная руда». Однако пресная вода в России тоже числится по категории «недра», а без нее невозможно никакое сельское хозяйство, и особенно переработка, верно? Так вот, правила распоряжения этим ресурсом ровно также будут ужесточены.
Лично я не могу связать подобное перекрытие каналов утечки народного благосостояния ни с чем, кроме как с фактом уверенного ежегодного роста выпуска сельхозпродукции в РФ за последние лет пять. Все же о своем, передаваемом по наследству потомкам имуществе хозяин обязан беспокоиться сам. Хотя бы в виде вежливого, но строгого контроля. Мы ведь вежливые люди?
темы
6 мин