Новости – Люди












Люди
ВАЗ-2106 — «Мерседес» соцлагеря

Автомобиль ВАЗ-2106. Фото: Виталий Арутюнов / РИА Новости
Путь «шестерки» от FIAT 124 Speciale до самой знаменитой советской модели автомобиля
23 марта, 2014 07:59
8 мин
ВАЗ-2106 («Жигули 2106») — самый популярный из «классических» седанов
ВАЗ-2106 — «Шестерка», как окрестили ее в народе, в отличие от предшествующих моделей Тольяттинского автозавода, была предметом особого обожания автолюбителей в СССР. Причин здесь несколько, и чтобы понять их, необходимо знать не только обстановку на дорогах середины и конца семидесятых годов, но и ценности советского общества тех лет.
ВАЗ-2106 — «Мерседес» соцлагеря
В 1976 году, в момент начала выпуска модели, как и сейчас, в обществе существовали представления о престиже и статусности вещи. Любая модель «Жигулей» попадала под эти критерии, так как они были близкой копией иномарки, а купить настоящий иностранный автомобиль тогда могли разве что знаменитые артисты, дипломаты или «цеховики».
Новая модель 2106 была переработана из итальянского автомобиля FIAT 124 Speciale 1972 года и адаптирована для российских дорог. Первый автомобиль сошел с конвейера 21 февраля 1976 года, и сразу стало ясно, что ВАЗ снова совершил революцию в дорожном движении и в головах автолюбителей. Те, кому довелось видеть оригинал FIAT, отметили, что вазовская версия отличается от него непринципиально. Именно от итальянского прототипа (а не от BMW, как гласит легенда) ВАЗ-2106 унаследовал сдвоенные головные фары в запоминающихся пластиковых «очках». При этом новая модель была такой же надежной и неприхотливой в обслуживании, как и ВАЗ-2101 и ВАЗ-2103.
А самое главное, «шестерка» ездила заметно быстрее! Усовершенствованный двигатель ВАЗ-2103 объемом 1,6 литра при своих 80 «лошадях» способен без излишнего насилия разгонять автомобиль до 150 километров в час. Сам по себе этот факт ставил водителя ВАЗ-2106 на одну ступень с владельцами ГАЗ-24, самого быстрого и престижного автомобиля СССР на тот момент. Но купить «Волгу» можно было только «с рук», а цена ее достигала 25 тысяч рублей… Для сравнения, двухкомнатная кооперативная квартира в Москве стоила в 1976 году 14 тысяч рублей. Цена ВАЗ-2106 плавно выросла с 7500 рублей в семидесятые до 9100 в восьмидесятые, но все-таки это были деньги, которые можно было заработать честным трудом.

Fiat 124 Speciale. Фото: fiat124specialt / Flickr
Fiat 124 Speciale. Фото: fiat124specialt / Flickr
Прозвище «Мерседес соцлагеря», придуманное для ВАЗ-2106 в ГДР, было вполне оправданным с любой стороны, хотя и содержало определенную долю насмешки.
«Шестерка» — королева советских трасс
Основной конкурент — автомобиль «Москвич-2140» — не шел с «шестеркой» ни в какое сравнение. Салон ВАЗ-2106 был шире на 10 сантиметров, и это было невероятно важно по двум причинам. Во-первых, на переднем сиденье «шестерки» не нужно было толкаться локтями, как в «Москвиче», а во-вторых, эти 10 сантиметров делали автомобиль действительно пятиместным. И в «Москвичах» люди ехали на дачу впятером и даже вшестером, но какой ценой, учитывая стоящие на коленях ящики с рассадой. При этом разогнать до 150 км/ч «Москвич» на задней рессорной подвеске решился бы только самоубийца.
ВАЗ-2106 был примечателен не только комфортабельным интерьером — рельефными кожаными сиденьями с регулирующимися подголовниками, приборной панелью с часами и тахометром и т.п. Он обладал выдающейся по тем временам динамикой. Лучше всего это было заметно на трассе. К примеру, на автодороге, ведущей в Крым, поток тяжелогруженых легковых автомобилей, плетущихся друг за другом, нарушали лишь «шестерки» да редкие «Волги». Только у 2106 хватало запаса мощности для постоянных обгонов по встречной полосе. Этому способствовала модернизированная КПП с измененными передаточными числами для лучшей динамики разгона. Благодаря этому владельцы «шестерок» стали первыми массовыми нарушителями скоростного режима.
По принятой в СССР классификации 1966 года по весу ВАЗ-2106 попадал во вторую группу легковых автомобилей малого класса, а по объему двигателя (более 1500 кубических сантиметров) — в третью группу. В современном автомобильном мире такие машины относят к категории GT или ST.
«Шестерка» — самая массовая «классика»
Спрос на 2106 был таким же выдающимся, как и сам автомобиль. 21 февраля 1976 года стартовал выпуск, а 3 июня 1978 года «шестерка» стала четырехмилионным автомобилем «классической» серии. Всего же за годы производства на АвтоВАЗе было выпущено 26 млн экземпляров «классики», среди которых доля «шестерок» — свыше 4,3 млн.
После распада СССР цена на «шестерку» стала постепенно снижаться. Благодаря этому спрос на модель сохранялся до начала 2000-х годов. Правда, устаревшая конструкция и огромное количество хлынувших в страну иномарок превратили ВАЗ-2106 из предмета роскоши в автомобиль экономкласса.
В 1998 году производство «шестерок» переехало на завод «Рослада» в Сызрани, а головное предприятие полностью перешло на выпуск переднеприводных моделей. Затем в 2001 году сборка этой модели была налажена в украинском городе Херсоне, а в 2002 году — в Ижевске. Именно там был произведен последний экземпляр, сошедший с конвейера в январе 2006 года.
Изменения в конструкции ВАЗ-2106
За время производства автомобиль неоднократно модифицировался. Сложные экономические условия в стране как будто «отражались» в комплекте хромированных молдингов — одной из самых заметных внешних отличительных черт 2106. В постсоветские годы исчезли нижние блестящие молдинги, хромированные водостоки, окантовка колесных арок и боковых указателей поворотов. Хотя не все изменения были к худшему: в 1986 году на модель начали устанавливать более совершенные тормоза от ВАЗ-2105, а несколько позже — пятиступенчатую коробку передач от той же модели. Во второй половине 1990-х появились «невисячие» инерционные ремни безопасности и одна из первых «жигулевских» опций — электростеклоподъемники передних дверей. Собранные в Ижевске машины комплектовались передними сидениями от автомобиля «Ода». Для них же характерна окраска кузова в металлик — в том числе серебристый.
Интересные факты о ВАЗ-2106
В советское время ВАЗ-2106 поставлялся на экспорт, в том числе в капиталистические страны, включая Великобританию, для которой производилась модификация ВАЗ-21061 с правым рулем.
Автомобили этой модели поставлялись и в канадскую провинцию Онтарио, где они изредка встречаются и в наши дни. Модификацию для канадского рынка можно безошибочно узнать по модифицированному алюминиевому переднему бамперу от ВАЗ-2121 «Нива» с установленными в нем подфарниками. Эта деталь была введена в конструкцию ради соответствия американским стандартам безопасности тех лет.
Один экземпляр модификации, известной под прозвищем «Полседьмого» был изготовлен по заказу самого известного коллекционера автомобилей в СССР — Л.И.Брежнева в 1979 году. Капот этого автомобиля был сделан вручную для установки радиаторной решетки от новой модели ВАЗ-2107, существовавшей в то время только на стадии проекта.
Материал подготовлен редакцией Блампер (Blamper.ru) – Автомобильная социальная сеть
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости