Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Ватиканские «хотелки»

Зачем римский понтифик едет в христианские страны, где почти нет католиков
Владимир Лактанов
3 мин
Папа римский Франциск. Фото: Giuseppe Ciccia/ТАСС
Папа римский Франциск намерен посетить Грецию, Армению, Грузию и Азербайджан. Чем он руководствуется, планируя визиты в страны, где католики составляют явное меньшинство, — пастырским долгом, политической конъюнктурой или желанием усилить свое влияние в христианском мире, разбиралась «Русская планета».
Приободрить общину
Визит папы в Грецию планируется 16 апреля. Как сообщила пресс-служба Святого престола, понтифик едет туда по личному приглашению президента страны, в поездке его будут сопровождать Вселенский патриарх Варфоломей и архиепископ Афинский и всея Греции Иероним II. Франциск намерен посетить остров Лесбос, где находятся тысячи беженцев с охваченного войной Ближнего Востока.
В конце июня папа поедет в Армению — по приглашению католикоса всех армян Гарегина II и властей страны, а в конце сентября — в Грузию и Азербайджан. Апостольский администратор Кавказа епископ Джузеппе Пазотто охарактеризовал намерения Франциска как миротворческие: визит имеет важное значение для региона из-за обострившегося армяно-азербайджанского конфликта. Также Пазотто отметил, что папа приедет еще и с целью ободрить общину: в этих странах католики составляют меньшинство. В Грузии, преимущественно православной стране, живут около 50 тысяч католиков; численность католиков в Армении — около 150 тысяч; в Азербайджане их всего около 400 человек.
Политический пиар
Визит в Грецию, как отметили в Ватикане, должен привлечь внимание к проблеме беженцев. «Общая инициатива православных и католиков продемонстрирует единство христианских церквей перед лицом тяжелой гуманитарной проблемы и в деле служения справедливости и миру», — заявила пресс-служба Ватикана.
Православная Греция всегда негативно относилась к контактам с Римской католической церковью. В 2001 году первый визит в Грецию Иоанна Павла II сопровождался мощными акциями протеста по всей стране: греки хорошо помнят историю взаимоотношений с католиками.
Против грядущего визита уже выступили некоторые иерархи Элладской церкви. Митрополит Пирейский Серафим резко осудил решение Синода, пригласившего папу. Он заявил, что визит папы на Лесбос в сопровождении православных первоиерархов «ставит целью срыв возвращения в Турцию нелегальных иммигрантов и открытие границ Европы для миллионов переселенцев со Среднего Востока, из Магриба, Африки, Пакистана и Бангладеш».
Кроме того, «визит в Грецию ересиарха Франциска Берголио оскорбляет память святых, претерпевших жестокие мучения и смерть от предшественников и единоверцев г-на Франциска», цитирует слова митрополита сайт Agionoros.ru.
Есть мнение, что визит в Грецию вызван исключительно пиаром и возможностью извлечь информационную выгоду из ситуации — показать, что папа заботится о беженцах, сказал «Русской планете» главный редактор Agionoros.ru историк Афанасий Зоитакис. Но и греческая сторона, по его мнению, решила воспользоваться политической повесткой с выгодой для себя: «Ситуация в Греции безвыходная — страна задыхается от наплыва мигрантов, программа между Турцией и ЕС проблем не решает, и епископ Афинский Иероним пытается привлечь внимание европейского сообщества к трудностям, с которыми сталкивается Греция. С этой целью он и организовал встречу папы с беженцами».
Аккаунт Папы римского в популярной сети Instagram
Аккаунт Папы римского в популярной сети Instagram. Фото: Arno Burgi/ТАСС
Причины визита в христианские некатолические страны стоит искать в политической плоскости, полагает и отец Алексей Дикарев, сотрудник Отдела внешних церковных связей РПЦ. Он пояснил «Русской планете», что визит в те же Армению и Азербайджан, скорее, связан с необходимостью призвать народы к миру из-за конфликта в Карабахе. К тому же, добавил отец Алексей, год назад, когда широко отмечалось столетие геноцида армян, понтифик планировал посетить Ереван и на мессе в Ватикане публично выразил соболезнования армянам, вызвав тем самым бурную реакцию со стороны Турции. Тогда визит не состоялся.
Священник отметил, что визит не стоит связывать с расширением влияния католической церкви на православные страны. Между церквями этих стран довольно неплохие отношения, тем более поездка давно планировалась, добавил Дикарев.
Потеря влияния
Пастырских причин для посещения Греции, Армении, Грузии и Азербайджана у папы нет: католиков в этих странах немного, а Азербайджан вообще мусульманская страна.
«Папа едет, чтобы продемонстрировать свою роль в мире. Это такой декоративно-показательный визит, никаких реальных итогов он не даст. Да, будет много заявлений, что мы за мир во всем мире и против всего плохого. Будет много фотографий папы с беженцами, детьми, мигрантами и активистами. Везде он будет говорить то, что от него захотят услышать. Но это не скроет главного факта: Ватикан неумолимо теряет свое влияние, а Русская православная церковь, наоборот, прибавляет. Поэтому Ватикан в последнее время озабочен лишь тем, чтобы не потерять то, что от этого влияния еще осталось», — сказал «Русской планете» Константин Душенов, директор агентства «Русь православная».
Маршрут по христианским некатолическим странам — своеобразная попытка «пометить» территорию, считает Душенов. Однако реального решения заявленных проблем ни одной из стран папа в действительности предложить не может.
Накануне Всеправославного собора
Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей будет сопровождать понтифика в его поездке на Лесбос неспроста, полагает Душенов.
«Конечно, они будут обсуждать грядущий Всеправославный собор. Константинополь уже 50 лет продвигает эту идею, и Варфоломей — пятый по счету патриарх, активно участвующий в этом. Ему важно утвердить себя в качестве главы всего православного мира, используя для этого все возможности, в том числе и контакты с католиками. Но вся их паства — 5 тысяч человек, не больше. У них нет поддержки и влияния», — пояснил он.
Греческие иерархи недовольны решением постоянного Священного синода Элладской церкви, большинство резко критикует сближение с Ватиканом, отметил Афанасий Зоитакис. «Сложно сказать, как повлияет визит папы в Грецию на настроения перед Всеправославным собором. Со стороны отдельных иерархов звучат негативные оценки собора в целом и визита папы в частности, но их возмущает не столько визит папы, сколько присутствие на соборе наблюдателей со стороны католических и протестантских церквей», — сказал он.
Как считает Душенов, никакие визиты папы и его встречи с христианскими иерархами не смогут повлиять на то, что на готовящемся соборе сторонники обновленчества и экуменизма, скорее всего, проиграют. «Собор инициирован Константинополем. С 20-х годов XX века Константинопольская патриархия собрала в себя всех еретиков от православия, именно там обновленцы, экуменисты, вся либеральная церковная сволочь нашла себе приют, свив змеиное гнездо. Они создавали собор под себя, чтобы провозгласить торжество либеральной группировки, но на деле это может стать для них крахом и поражением», — заявил он.
Возможно, со стороны Ватикана и есть желание повлиять на собор, раскачать ситуацию, полагает Душенов. «Но это все ватиканские "хотелки", которые вряд ли сбудутся», — резюмировал он. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин