Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Вашингтон обхаживает Дели

США склоняют военно-политическое руководство Индии к более тесному сотрудничеству
Алексей Заквасин
13 апреля, 2016 18:45
8 мин
Эштон Картер и Манохар Паррикар на палубе индийского авианосца «Викрамадитья». Фото: MINISTRY OF DEFENCE / AFP
Министр обороны США Эштон Картер завершил трехдневный визит в Индию. С 10 по 12 апреля шеф Пентагона предпринял, пожалуй, максимум усилий, чтобы склонить военно-политическое руководство Индии на свою сторону. Главным итогом поездки Картера стало заключение предварительного соглашения о сотрудничестве в сфере военной логистики (Logistics Support Agreement — LSA).
При определенных условиях индийские военные могут использовать базы США, а американские солдаты — индийские базы. Финальная редакция документа предполагает взаимное использование объектов военной инфраструктуры, включая сухопутные, авиационные и морские. На первый взгляд может показаться, что речь идет о теснейшем военном взаимодействии.
Однако в соглашении не зафиксирован обязательный характер приема военнослужащих. Также Индия и США договорились не пользоваться преимуществами соглашения в случае военных действий против третьей стороны. Существенные оговорки, регулирующие военное присутствие, свидетельствуют лишь о гипотетической возможности использования военной инфраструктуры. Каков будет окончательный вариант соглашения, мы узнаем в течение ближайших месяцев.
На сайте Пентагона сообщается, что по итогам переговоров Картера и министра обороны Индии Манохара Паррикара стало известно о готовности двух стран нарастить сотрудничество в сфере морской безопасности. Наибольшее беспокойство у США и Индии вызывает ситуация с подводными лодками и противолодочная оборона. Кроме того, министры сделали акцент на необходимости обеспечения свободы навигации и перелетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Южно-Китайское море.
Перспективный клиент
Картер явно пытался выдать итоги визита в Индию за дипломатический успех и подчеркнуть «обреченность» двух держав на военное сотрудничество. Предыдущий раз шеф Пентагона посещал Индию в начале июня 2015 года. Картер и Паррикар подписали десятилетнее рамочное соглашение по военному сотрудничеству (The 2015 US-India Defense Framework), что стало поводом для разговоров о желании США потеснить Россию на индийском рынке вооружений.
Последние годы РФ прочно удерживает лидерство. Данные Стокгольмского института исследований проблем мира за 2014 год говорят о том, что на Москву приходится примерно 50% расходов Дели на импорт военной техники (2,146 млрд долларов). Соединенные Штаты довольствуются второй позицией (1,138 млрд долларов — около 25%). Дели — крайне перспективный и платежеспособный клиент. Аналитики Стокгольмского центра подсчитали, что на Индию приходится 14% всего мирового импорта вооружений (для сравнения: на Китай — 4,7%).
Как сообщает «Коммерсантъ», в 2015 году РФ поставила Индии 23 вертолета Ми-17В-5, несколько партий авиационных двигателей Ал-31ФП и РД-33 и 12 комплектов для сборки истребителей Су-30МКИ (производится Hindustan Aeronautics Ltd). Также российские предприятия завершили модернизацию шести вертолетов радиолокационного дозора Ка-31, дизель-электрической подлодки проекта 877 Sindhukitri и других машин. Общая стоимость работ составила 4 млрд долларов.
Как писала «Русская планета», огромный интерес Дели проявляет к новейшему зенитному ракетному комплексу С-400 «Триумф». Сумма контракта может составить 10 млрд долларов. Причина ажиотажа заключается в намерении Китая и Пакистана приобрести С-400. В 2014 году Пекин уже заключил с Москвой договор о покупке четырех ЗРК на 2 млрд долларов. Планируется, что первая партия С-400 отправиться в КНР в 2017 году.
Потеснить Россию
В настоящее время на вооружении Индии стоит в основном техника собственного производства. Однако чаще всего это аналоги советского или российского оборонпрома: танки 72М и Т-90, самолеты Су-30МКИ, крылатые ракеты BrahMos и др. Москва и Дели развивают несколько совместных инновационных проектов. В частности, идут работы над созданием истребителя пятого поколения — FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft).
Большие планы у двух стран в военно-морской сфере. В предыдущие годы Индия приобрела фрегаты проекта 11356, дизель-электрические подлодки проекта 636 «Варшавянка» и 877 «Палтус». Сейчас Индия больше заинтересована не в покупке российских субмарин, а в заключении договоров аренды. 23 марта 2016 года министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры с Паррикаром по поводу аренды новейшей многоцелевой подлодки проекта 885 «Ясень».
При этом конкуренты сильно потеснили нашу страну на индийском рынке военно-транспортной авиации. Нуждающиеся в модернизации или замене советские транспортники Ан-32 вытесняют американские машины C-130J Super Hercules и C-17 Globemaster III. Судя по результатам DEFEXPO India-2016, вполне вероятно, что проект создания транспортного самолета Multi-role Transport Aircraft (MTA) Индия будет реализовать с украинским концерном «Антонов», а не с российской корпорацией «Ильюшин».
Военно-транспортный самолет C-130J Super Hercules
Военно-транспортный самолет C-130J Super Hercules. Фото: jornaldoar.com
Москва не в состоянии удовлетворить запросы Дели в реактивных двигателях и авианосцах. Эта ниша сотрудничества остается за американцами. Более того, по словам Картера, США и Индия активно обсуждают совместную работу над созданием истребителя пятого поколения, то есть Дели раздумывает над выходом из FGFA — аналогичного проекта с участием РФ.
С учетом готовности Дели менять партнеров по военно-техническому сотрудничеству и соглашения с США по военной логистике может сложиться впечатление о непоследовательности индийского руководства. Однако, полагают военные эксперты, поведение Дели легко объяснить стремлением локализовать производство военной техники на своей территории и по возможности получить доступ к технологиям. Индия преследует амбициозную цель — стать мировым центром производства и экспорта оружия.
Китайская карта
Профессор кафедры востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев не видит катастрофы в договоренностях, достигнутых Индией и США. Эксперт убежден, что никакого военно-политического союза между Дели и Вашингтоном не будет. «Сближение в военно-политической сфере происходит последние 15 лет. Страны проводят совместные военно-морские и сухопутные учения, но это не антироссийский, а скорее, антикитайский шаг», — сказал Лунев.
«Вашингтон обхаживает Дели и, конечно, играет на непростых отношениях с КНР. Хорошие отношения с Индией — часть стратегии по окружению Китая кольцом недружественных режимов. Госдеп отрицает подобные вещи, а вот Пентагон в своих ежеквартальных отчетах куда более откровенен», — пояснил собеседник «Русской планеты». Поэтому Лунев призывает оставить в стороне страхи о том, что Индия может стать более «проамериканской», а также покинуть БРИКС и ШОС.
«Военно-техническое сотрудничество с Пентагоном — абсолютно нормальное явление. Нам ни к чему расстраиваться, тем более что весь спектр вооружений мы все равно поставить не можем. Например, Индии требуется более 200 средних турбовинтовых самолетов, и здесь Россия после разрыва отношений с "Антоновым" не в силах что-либо сделать», — констатировал Лунев.
«Индия четко придерживается независимого внешнеполитического курса: Дели не желает связывать себя союзническими обязательствами как с РФ, так и с США. Нейтралитет в международных конфликтах и жесткое отстаивание национальных интересов — отличительные черты поведения индийского руководства. Американцы очень хотели бы изменить баланс в свою сторону, но пока у них ничего не получается», — заключил собеседник РП.
темы
8 мин