Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Вашингтон начнет войну разведок

Американцы опубликовали обновленную стратегию контрразведывательной работы
Владимир Лактанов
3 мин
Барак Обама. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP
Национальный центр контрразведки и безопасности США разработал, а президент уже утвердил новую версию ранее принятой национальной Стратегии в области противодействия иностранной разведывательной деятельности. Эта процедура плановая: согласно принятому еще в 2002 году профильному закону об усилении контрразведывательной деятельности документ должен обновляться не реже, чем каждые три года.
В отличие от предыдущей версии, принятой в 2012 году под грифом «секретно», нынешний документ вышел в двух взаимосвязанных частях: секретной, для внутреннего служебного пользования, и публичной. Такая милость со стороны американских «чекистов» стоит, впрочем, недорого: открытая часть документа содержит, по сути, набор банальностей, хотя несколько пунктов, о которых пойдет речь ниже, заслуживают быть принятыми к сведению.
В частности, если убрать всю воду, стоит обратить внимание на важную оговорку: предполагается, что отныне в контрразведывательной деятельности на благо США самое деятельное участие должны будут принимать в том числе и все те правительственные службы и учреждения,  которым ранее такое предложение (от которого невозможно отказаться) не поступало. Кроме того, согласно обновленной стратегии к посильному участию в противодействии иностранным разведкам будут привлечены коммерческие структуры и даже простые граждане. Подробности в открытой части, однако, умалчиваются.
Согласно все той же части документа обновленная стратегия предусматривает пять основных миссий работы американских спецслужб, а именно:
  1. Сбор и анализ входящей информации о планах, намерениях, возможностях, а также уровне конспирации разведслужб зарубежных стран.
  2. «Превентивная работа» с иностранными разведками, прямо направленная на разрушение их планов, ослабление или и вовсе ликвидацию возможностей работы, угрожающей национальным интересам США.
  3. Пресечение любых случаев утечек конфиденциальной информации из спецслужб, а также минимизация потерь от подобной деятельности.
  4. Усиление действующих мер по охране государственных секретов.
  5. Определение уровня киберактивности иностранных спецслужб и выработка мер эффективного противостояния попыткам диверсий в информационном пространстве.
Особо оговоренная в открытой части документа необходимость разделить усилия американских спецслужб по борьбе со шпионажем со всеми государственными ведомствами и требование подключить к соответствующей работе не только госслужащих, но и сотрудников коммерческих структур — безусловное новшество, которое говорит как минимум о значительно повысившемся уровне нервозности в политических верхах.
О «серьезных вызовах», с которыми вынуждена сталкиваться Америка, сказано еще в преамбуле принятой в феврале 2015 года рамочной Стратегии национальной безопасности. Там же говорится и о том, что именно мировое лидерство Соединенных Штатов само по себе является гарантией мира во всем мире.
Работа над ошибками
Непростая это, видать, задача — недолго и надорваться. Впрочем, по мнению заведующего лабораторией Новой и Новейшей истории стран Европы и Америки Юрия Рогулева, реальная причина обострившейся тревоги американцев лежит в куда более будничной плоскости. 
«Памятная история со Сноуденом и те сведения, которые он огласил миру, конечно, не дают покоя американской администрации, и потому ужесточение нынешней стратегии контрразведки — шаг ожидаемый и даже несколько запоздавший. Но похоже, что непосредственным поводом к нему стали все же последние угрозы со стороны исламских радикалов. Как бы в Вашингтоне ни пытались уверить самих себя и весь мир, что ситуация под контролем, но реальная картина говорит скорее об обратном», — пояснил «Русской планете» эксперт.
Эдвард Сноуден, американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. Фото: Zhang Fan / ТАСС
С тем, что Вашингтон проводит усиленную работу над ранее допущенными ошибками, согласился и профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он считает, что американская разведка, видимо, слишком уверовала в эффективность электронных средств работы и совсем ослабила простую, но от того не менее эффективную агентурную работу. Более того, эксперт обратил внимание, что американские спецслужбы и сегодня активно работают с рядом коммерческих структур — тем же знаменитым «Стратфором», о чем некогда и имел удовольствие поведать миру господин Сноуден.
Что принесет обновленная стратегия российско-американским отношениям? Вопрос звучит почти как издевательство, если не вернуться на несколько абзацев вверх, где перечислены основные миссии документа, и, в частности, не обратить внимание на второй пункт. Американцев следует поблагодарить за такую откровенность. Ничего нового, но зато сказано теперь открыто — специально для тех, кто очень любит в пылу полемики заявить, что: а) России никто не угрожает и б) конкретно Соединенные Штаты никому не угрожают. Им предлагается вчитаться в этот пункт про необходимость диверсий в отношении спецслужб государств, которые потенциально могут угрожать национальным интересам США.
А какое государство не несет такой потенциальной угрозы? То есть прямым текстом говорится о карт-бланше на любые действия, которые обеспечат эту защиту. Надо будет — в том числе и на военные.
Без паники
Чем ответим? Рецепт лежит на поверхности. Более того, он не раз уже транслировался с самых высоких трибун. У России есть своя Военная доктрина, своя Стратегия национальной безопасности, в которой иные критики рассмотрели лишь миролюбивые ноты о необходимости сотрудничества.
Но стратегия нашей безопасности — это и продолжающиеся военные учения, и реальные действия на Ближнем Востоке, и укрепление контактов с региональными державами, строительство евразийского пространства — весь тот комплекс решений и действий, что направлены на отрицание однополярного мира.
Американский истеблишмент, уверовавший в исключительность и бесконечность гегемонии, вероятно, может себе позволить такую слабость — выглядеть смешно и жалко. Это не так страшно, когда ты окружен верными шестерками. Нам же приходится работать и доказывать, преодолевая при этом сопротивление, и не только внешнее. Наконец, новая стратегия президента о национальной самообороне делает нас авангардом в геополитической гонке, что весьма непростая задача.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин