Новости – Люди












Люди
Ваша плацкарта бита

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Глава РЖД хочет избавиться от плацкартных вагонов как от анахронизма; в компании уточняют, что речь идет о долгосрочной перспективе
14 ноября, 2013 16:34
2 мин
«Российские железнодорожные дороги» (РЖД) в ближайшее время намерены полностью отказаться от поездов с плацкартными вагонами, сообщил в четверг президент компании Владимир Якунин.
«Я считаю, что такой анахронизм, как плацкартный вагон, который сохранился только в нашей стране, конечно, должен уступить место более комфортным видам перевозки людей», — подчеркнул Якунин.
Он не стал называть точные сроки отказа от плацкарта, уточнив, что вряд ли это займет меньше двух лет, но и не больше десяти. По мнению главы РЖД, этот вопрос зависит от снижения затрат и от приобретения новых более удобных вагонов.
По всей видимости, речь идет о двухэтажных вагонах, которые недавно появились в России. По данным, приведенным Якуниным, стоимость купейных билетов в таких вагонах, запущенных в ноябре на маршруте Москва — Адлер, «фактически приблизились» к ценам на плацкарт.
Стоит отметить, что сервис по покупке билетов на сайте РЖД демонстрирует иное положение дел. Купейный билет на 11 декабря из Москвы в Адлер на поезде № 012Ч стоит 4604 рубля, а в плацкарте — 3075 рублей, что в полтора раза дешевле. Хотя на другой поезд этого направления в купе можно купить уже за 3206 рублей.
На маршрутах, где еще не появились двухэтажные вагоны, разница такая же или даже больше. Например, заказ билета в купе на 11 декабря из Москвы в Омск на поезд № 056 «Енисей» обойдется в 6410 рублей, в плацкарте — 4276 рублей. Билеты на тот же день в фирменном поезде «Две столицы» по маршруту Москва — Петербург стоят в плацкарте 1487 рублей, в купе — 2161 рубль.
Отмена плацкартных вагонов пока стратегическая цель, а реализация зависит от экономической ситуации в России и желания государства, пояснил пресс-секретарь президента РЖД Александр Пирков.
«Он (Владимир Якунин. — РП) не первый и не второй раз говорит, что плацкартные вагоны — анахронизм. Реально все зависит от наличия средств. Будут деньги — будет счастье. Надо помнить, что 80 % рынка перевозок производится плацкартными вагонами. Значит, грубо говоря, нам надо 16 тысяч новых вагонов произвести. Тверской вагоностроительный завод может производить максимум 1300 вагонов в год. Вот и считайте», — предложил «Русской планете» Пирков.
Рано говорить, как изменятся цены на билеты в случае отмены плацкарта, в любом случае это будет зависеть от решения властей, отметил пресс-секретарь руководителя РЖД.
подчеркнул он.
Заявление Якунина пока не обсуждалось в комитете Госдумы по транспорту, но уже вызывает вопросы, рассказал «Русской планете» член комитета депутат фракции КПРФ Андрей Андреев.
«Конечно, если убрать плацкартные вагоны и заменить их купейными или хотя бы сидячими — кто же может сопротивляться техническому прогрессу и повышению комфортных условий? Но кто, в свою очередь, даст гарантию, что не возрастет цена?» — рассуждает коммунист.
Плацкартные вагоны самый экономически доступный вид транспорта для населения России, напоминает депутат.
Допустим не сидячие, а купейные, но они по определению будут дороже. Уверен, что никто не хочет превращать дорогу в элитарный вид транспорта», — рассуждает представитель думского транспортного комитета.
Если с плацкартами пока ясности нет, то другое нововведение в сфере железнодорожных перевозок будет введено уже 1 декабря. Начиная с этого дня, билеты на поезда дальнего следования будут продаваться по новым правилам. Теперь, кроме ФИО и документа, удостоверяющего личность, от покупателей билетов в обязательном порядке потребуют указать дату и место рождения.
«Обращаем внимание, что дополнительно вносимые данные не будут отражаться на бланке проездного документа», — говорится в пресс-релизе на сайте РЖД.
Россия в числе немногих стран, где пассажиры для покупки билета обязаны предоставить данные удостоверения личности и показывать паспорт при входе на поезд. Даже в Китае для приобретения билета на внутренние поезда не нужны никакие документы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости