Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Вакцина
Фото: Ru.oxu.az

«Вакцина даст иммунитет от коронавируса примерно на год»

«Русская планета» пообщалась с профессором НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи
Дмитрий Байков
14 августа, 2020 18:38
4 мин

Массовая вакцинация в России может начаться в январе следующего года. Позже станет ясно, каков будет срок действия препарата, сейчас известно, что вакцина обеспечит человеку иммунитет минимум на один год.

Об этом в интервью «Русской планете» рассказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.

Вакцина, разработанная в НИЦ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) получила название «Спутник V». Владимир Путин ранее объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19.

- Вакцину уже зарегистрировали. Когда может начаться массовая вакцинация?

- Массовую вакцинацию обещают начать после 1 января, в новом году. Это зависит от необходимости закончить испытания препарата - третью фазу. Производство вакцины должно быть налажено, чтобы ее было достаточное количество. Несколько месяцев до нового года потребуется для этих вещей.

- В Ассоциации фармкомпаний возникло недоверие к этой вакцине, они даже написали просьбу отложить ее регистрацию. С чем это связано?

- Целый ряд центров занимается разработкой препарата. Они примерно на такой же стадии, а власть выбрала эту вакцину, зарегистрировала ее, получилась реклама. Не все, конечно, этим довольны. Кроме того, они считают, что препарат еще недостаточно изучен, и это, может быть, и правда, потому что нужно проводить третью фазу клинических испытаний, когда вакцина будет вводиться тысячам людей. Будет третья фаза, кроме того, прививки медицинским работникам - это и будет испытание вакцины перед тем, как вводить ее массово.

- Появились результаты опроса врачей. Многие из них с недоверием относятся к вакцине, говорят, что это произошло чересчур быстро…

- Тем не менее вакцина эта сделана качественно, в этом отношении всё хорошо. Очень важно, чтобы ее правильно производили. Кроме того, что ее в НИЦ им. Гамалеи будут производить, видимо, будут и другие производители. Важно, чтобы их производство было на нужном уровне.

- То есть существуют опасения по соблюдению технологии при производстве?

- Технология должна быть соблюдена, а у нас сейчас довольно плохо с контролирующими органами, нет контрольного института, который был в Советском Союзе. Как это будет организовано? Здесь могут быть сомнения.

- На какой срок вакцина дает иммунитет человеку?

- Пока предполагается, что примерно на год, а там жизнь покажет. Исследований еще не было.

- В дальнейшем, когда уже пройдет вакцинация, что-то проявится, возможно ли, что срок действия вакцины увеличится?

- Исследования могут показать, что необязательно через год вводить еще раз препарат. Сейчас вакцину будут вводить дважды с трехнедельным интервалом. Когда понадобится дополнительная, если иммунитет, вызываемый вакциной, будет ослабевать, покажут дальнейшие исследования.

- Стало известно, что ученые из Канады и США предлагают лечить с помощью радиотерапии. Что вы думаете об этом?

- Ничего я про это не думаю, мне совершенно неясно, что они хотят с помощью радиотерапии лечить.

- Мы будем продавать вакцину за рубеж? Какова может быть ее цена?

- Это тоже вопрос не ко мне - это будут решать власти. Вполне вероятно, что в интересах российской экономики и престижа будем продавать, если сумеем обеспечить внутреннюю потребность. Кроме того, не исключено, что мы будем продавать технологию производства этой вакцины. Все это решают власти.

Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ