«Важно, чтобы на карте был именно православный храм, а не какие-нибудь раскольники»
2 мин чтения
Туристы на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Туристы на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Информацию обо всех учреждениях Православной церкви перенесут на интернет-карты

Единая карта храмов и монастырей Православной церкви открылась на сайте Московского патриархата. Пилотная версия проекта, информацию для которого более двух лет собирали епархии, благочиния и отдельные приходы, включает в себя свыше 15 тысяч объектов, охватывая территорию России, Украины, Белоруссии и Молдавии.

По просьбе «Русской планеты» разработчик проекта и основатель платформы Prihod.ru, которая занимается формированием единого онлайн-пространства Православной церкви, Павел Клочков рассказал, зачем понадобилось сводить информацию о храмах в единую карту и кто будет ею пользоваться.

 — Какие цели преследует проект единой карты храмов и монастырей?

 — Проект интересен многим: это информация для туристов, для статистики, наконец, его главный адресат — верующие люди. Наша задача была в том, чтобы верующий  человек мог в любом городе страны найти храм поблизости и зайти туда помолиться.

На осуществление идеи потребовалось около двух лет, информацию собирали епархии, благочиния или даже отдельные храмы. Процесс шел медленно, потому что не все структуры в Православной церкви привыкли работать в интернет-пространстве: у некоторых епархий и благочиний вообще ограничен доступ к Интернету, им требовалось время и помощь.

Сегодня мы аккумулировали информацию примерно о 90% храмов на территории России, и она продолжает обновляться.

Благовещенская церковь в Каргополе

Благовещенская церковь в Каргополе. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

 — На карте, как показало ее тестирование, остаются неточности. Как вы боретесь с ними?

 — Устранение неточностей и актуализация информации — это наша основная работа сегодня. Сообщения о неточностях нам могут отправлять пользователи через специальную форму. Мы получаем их и еще раз проверяем все с теми, кто размещал информацию: если храм на карте зарегистрировал его настоятель, связываемся с ним, если епархия, уточняем у нее.

Проблема не только в географическом месторасположении, но и в качестве информации. Нам важно, чтобы человек, пользуясь нашей картой, находил на месте именно православный храм, а не каких-нибудь раскольников.

 — Сейчас на сайте патриархии доступна пилотная версия карты. Когда она заработает уже с полным функционалом?

 — Карта на церковных сайтах — только часть нашей работы, причем не самая важная.  Главное для нас — это интеграция собранных данных в глобальные поисковые сервисы. В качестве пробного шара мы уже проделали такую работу с поисковой системой «Спутник.ру»: там есть сервис, где показываются все организации рядом с домом, необходимые человеку. Теперь там есть и наша информация по храмам.

Мы работаем с картографическими навигационными сервисами, данные которых потом используют поисковые системы.

Конечная цель — чтобы обычный человек в привычном для него устройстве или сервисе получил информацию о храмах, и не важно, пользуется он айфоном с операционной системой iOS, или устройством на платформе «Андроид», или обычным компьютером.  

 — Вместе с единой картой храмов сегодня запускается интернет-проект с картой святынь России, и вы в нем участвуете. Есть ли какие-то области церковной жизни, которые, на ваш взгляд, тоже нуждаются в единой картографии?

 — Есть идея, например, свести в единую карту сведения о православном образовании. Например, родители хотят отдать ребенка в школу с православным уклоном, или найти дошкольное православное образование, или нужна школа для взрослых, и не просто школа, а с обязательным включением в программу греческого языка. Все это есть, но информация нигде не собрана, и не всякий священник знает об этом. Необходим единый реестр православных учреждений с описанием.

Другая сфера — социальные учреждения: объекты помощи больным, наркозависимым. Нужна даже простая информация о храмах, где есть пандусы, чтобы эти храмы мог посетить, скажем, человек с ограниченными возможностями. В идеале в картографические системы нужно свести, разбив по сферам, все учреждения Православной  церкви.

Посмотреть единую карту православных храмов: http://map.patriarhia.ru/

Посмотреть единую карту православных святынь (в разработке): https://elitsy.ru/holy/

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Кто проконтролирует проверяющих Центробанка Далее в рубрике Кто проконтролирует проверяющих ЦентробанкаЦБ проводит повторный аудит страховых компаний, уже проверенных назначенными регулятором же актуариями Читайте в рубрике «Политика» Прибалтика принадлежит РоссииРассмотрение Генпрокуратурой незаконности выхода Прибалтики из СССР — повод вспомнить об исторических правах России на эту территорию Прибалтика принадлежит России
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!