Новости – Люди












Люди
В Германию от нестабильности в Чечне

Митинг беженцев у Бранденбургских ворот в Берлине. Фото: Markus Schreiber / AP
Беженцы из России с начала 2013 года подали 10 тысяч ходатайств о предоставлении убежища в Германии, это в три раза выше прошлогодних показателей
16 июля, 2013 06:59
2 мин
Количество прошений о политическом убежище в Германии в первой половине 2013 года увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Об этом во вторник сообщает Spiegel со ссылкой на данные министерства внутренних дел страны. По сравнению с 20 тысячами обращений за аналогичный период прошлого года за первое полугодие 2013 года число беженцев в Германию уже составило 43 тысячи человек.
По данным издания, больше всего людей в Германию едет из России. Их количество достигает 10 тыс. Всего же число граждан России, которые обращаются за убежищем, утроилось по сравнению с 3202 заявлениями в прошлом году. Основная причина, по которой люди бегут из России, является нестабильная обстановка в Чечне.
На втором месте по количеству беженцев сирийцы. В стране уже два года продолжается кровопролитная гражданская война, жертвами которой по данным ООН стали 92,9 тысячи человек. Из Сирии в Германию приехали более чем в два раза меньше беженцев, чем из России -- 4517 человек. Еще меньше выходцев из Афганистана и Сербии: 3448 и 2700 человек соответственно.
Рост количества беженцев в Германии вызывает беспокойство у министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха.
«За первое полугодие 2013 года, мы наблюдаем почти удвоение ходатайств о предоставлении убежища», — говорит он. Аналогичный объем обращений за убежищем отмечали лишь в начале 1999 года. «Перед такой экономически развитой страной, как ФРГ, встают определенные трудности в решении этой проблемы», — отмечает глава немецкого МВД.
Процент отказа в убежище по-прежнему остается высоким. За последнее время немецкие власти рассмотрели 5667 заявлений и отказали 2399 просителям, то есть 42,3%. Еще в 32,4% случаев (1834) обращения были отозваны самими просителями. В итоге беженцами в соответствии с Женевской конвенцией в Германии были признаны лишь 843 человека (14,9%), из них всего 35 кандидатов (0,6%) успешно получили политическое убежище в Германии.
Статус немецких беженцев регулирует статья 16а Конституции Германии. Решение о признании того или иного просителя беженцем принимает Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев. При рассмотрении заявления о присвоении статуса беженца немецкое государство обращает внимание на то, подвергнется ли человек преследованиям, в том числе политическим, сопровождающимся применением насилия или лишением свободы, в случае возвращения в страну проживания.
Также учитываются «основные особенности»: признаваемые Женевской конвенцией расовые, религиозные, этнические признаки, принадлежность к социальным группам или наличие политических убеждений, которые могут спровоцировать гонения. При этом чрезвычайные ситуации, такие как бедность, гражданские войны, природные катаклизмы или безработица не являются основаниями для получения убежища.
Согласно статистике Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ, UNHCR) всего из России в 2012 году уехало 110,7 тыс. человек. При этом основной мотив эмиграции из России – дороговизна жизни. Как говорится в обширном исследовании «Левада-центра», главным фактором отъезда является угроза потери сбережений. Давление властей на бизнес, угроза ужесточения политического режима стоят на последних местах.
При этом случаи получения политического убежища из-за политических преследований остаются самыми громкими.
21 декабря 2012 года Россию покинул эколог Сурен Газарян. В России на него было возбужденно дело по ст.119 ч. 1 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). Заявление на него написали охранники так называемого «Дворца Путина». После эмиграции Газарян получил политическое убежище в Эстонии. В октябре 2012 года стало известно, что Эстония предоставила убежище карельскому правозащитнику Максиму Ефимову. Ефимова в России преследовали за критику РПЦ. Также убежище в Европе получили объявленные в России в розыск по делу о нападении на Химкинскую администрацию антифашисты Денис Солопов и Петр Силаев.
В 2012-2013 году основной причиной политической эмиграции из России стало расследование «болотного дела». Политическое убежище в Европе запросили ряд политических активистов из России. Член «Солидарности» Михаил Маглов, журналистка Дженни Курпен, член незарегистрированной «Другой России» Алексей Девяткин и активист Российского социалистического движения Филипп Гальцов ожидают рассмотрения своих прошений в УВКБ ООН в Украине. ЛГБТ-активист Алексей Киселев получил политическое убежище в Испании, член «Солидарности» Анастасия Рыбаченко живет в Эстонии. Она поступила в Эстонский технический университет.
Драматически закончился попытка «другоросса» Александра Долматова получить политическое убежище в Нидерландах. 10 июня 2012 года он покинул Россию и через три дня подал прошение о предоставлении ему политического убежища на территории Нидерландов. Однако в этом ему было отказано.17 января 2013 Александр Долматов покончил с собой в депортационной тюрьме в Роттердаме.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости