В юбилей Госдумы на свободу
3 мин чтения
На пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

На пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Парламентарии подготовили проект амнистии, приуроченной к 110-летию учреждения Государственной думы

Депутаты нижней палаты парламента Иван Сухарев, Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Александр Курдюмов (все — ЛДПР) подготовили проекты постановлений ГД «Об объявлении амнистии в связи со 110-летием учреждения Государственной Думы в России» и «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания» (имеются в распоряжении РП). Согласно документам, предлагается освободить от наказания исчерпывающий круг лиц, осужденных по нетяжким статьям и имеющих смягчающие обстоятельства: беременных, несовершеннолетних и т.д. Завершить исполнение постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии» предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

В документе приведен перечень лиц, которые смогут выйти по юбилейной амнистии: освободить предлагается осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет; осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях; осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Предполагается также освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях: женщин, имеющих несовершеннолетних детей; беременных женщин; женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Большое внимание уделено и предпринимателям, осужденным за незначительные преступления, если до окончания срока эти лица выполнили обязательства по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.

Предлагается также освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности. Таким образом, проектами предусматривается исчерпывающий круг лиц, подпадающих под амнистию, и перечень соответствующих преступлений. Отметим, что амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Для применения амнистии предлагается также обязательное условие — выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим. Это условие касается как лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, так и лиц, приговоры в отношении которых вступили в законную силу.

Кроме того, под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. Наряду с этим проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Вид на следственный изолятор №4. Фото: Замир Усманов/ТАСС

Напомним, что последняя амнистия была объявлена в прошлом году: более 230 000 граждан освобождены от уголовной ответственности в связи с юбилеем Победы. Из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождены 231 558 человек, сообщил замдиректора ФСИН России Валерий Бояринев. В том числе, согласно статистике ведомства, из колоний вышли 34 475 взрослых и 34 подростка, еще 7813 человек освободились из следственных изоляторов. Основная же часть — почти 190 тыс. человек — освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы.

Среди амнистированных — 2,1 тыс. женщин, пятеро ветеранов и участников Великой Отечественной войны, семеро ветеранов-«афганцев», 58 военнослужащих, участников контртеррористических операций на Северном Кавказе, 80 инвалидов, двое обладателей госнаград и пятеро отцов-одиночек. «Эта амнистия стала одной из самых масштабных после принятия Конституции РФ в 1993 году», — заключили во ФСИН.

После 1993 года в России было проведено 19 амнистий, из них самая масштабная состоялась в 2000 году, когда амнистированы были 877 тыс. человек, более 200 тыс. из которых вышли из мест лишения свободы.

Член Общественной палаты Георгий Федоров считает, что объявление амнистии по случаю 110-летия Госдумы — шаг позитивный и правильный: «Главное, чтобы под нее не попали рецидивисты и граждане, совершившие тяжкие и насильственные преступления. Однако, судя по планам, этого и не планируется. Амнистия рассчитана на граждан, совершивших не тяжкие преступления, с особым акцентом на такие категории, как несовершеннолетние, старики и беременные женщины. Я вижу в этом гуманный и верный шаг со стороны государства», — подчеркнул в беседе с РП Федоров.

Политолог Сергей Аксенов пояснил «Русской планете», что предложенная амнистия в своем роде уникальна: видно, что продуманы социальные последствия такого шага. Акцент делается на освобождении предпринимателей. Перечислены, пожалуй, все экономические статьи, включая знаменитую 159-ю.

«Важно, что везде речь идет только о первой и второй частях, то есть ущерб, как и общественная опасность, минимальны. Ходорковский по такой амнистии не вышел бы. Кроме того, придется сначала погасить ущерб, и только потом на свободу. Фактически это такое последнее предупреждение провинившимся бизнесменам», — считает политолог.

Аксенов также отметил и другую позитивную сторону постановления: законопроект касается также совсем молодых людей — до 16, до 18 лет, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. По его словам, таких действительно очень много за решеткой, а сидеть на «малолетке» не сахар. Воспитательные колонии для несовершеннолетних часто отличаются беспределом. То есть человеку, на заре жизни оказавшемуся в заключении, дается еще один шанс. Это правильно.

«Ну и как при любой порядочной амнистии на свободу должны выйти слабые. Женщин с детьми, беременных и пожилых заключенных обоего пола государство должно прощать при каждом удобном случае. Этим оно лишь подчеркнет свою силу. Ведь амнистия в лагерях воспринимается как чудо, а тот, кто организует чудо, достоин уважения», — убежден Сергей Аксенов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Европейцы оценят наци-патриотизм украинских законодателей Далее в рубрике Европейцы оценят наци-патриотизм украинских законодателейВ Верховной раде предложили отметить 75-летие так называемого Акта восстановления украинского государства Читайте в рубрике Не сахарные?Правильно ли лишать инвалидности благополучных детей с диабетом Не сахарные?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
28 марта 2016, 19:22
Амнистии у нас в стране всегда были в почёте, насколько знаю, на 9 мая постоянно народ амнистируют
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!