Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

В России разработано нанолекарство против аллергии

Препарат появится в продаже через шесть-семь лет

Ярослав Рыбаков
17 марта, 2015 16:39
2 мин

ФОТО: ТАСС
 

Новое средство для адресной доставки лекарственных веществ представили на симпозиуме «Прорывные технологии XXI века», посвященном 85-летию лауреата Нобелевской премии академика Жореса Ивановича Алферова. Нанотехнологическая революция давно обещает серьезные перемены и в медицине. Когда именно «нанороботы» или «наноимпланты», действующие внутри человеческого организма, смогут «ремонтировать» или заменять поврежденные ткани и клетки, сказать пока сложно, но некоторые направления наномедицины будущего уже сегодня развиваются стремительно.
Одно из них — адресная доставка лекарственных веществ, заключенных в оболочки наноразмерных капсул. Покрытые чувствительными молекулами капсулы реагируют лишь на одно, заранее определенное условие, например на присутствие рядом раковых клеток или на попадание в нужный орган, и лишь тогда раскрываются, позволяя действующему веществу вести работу избирательно и четко.
В прошлом году исследователям из Института общей физики РАН и Института биоорганической химии РАН удалось скомбинировать несколько слоев такой «нано-оболочки», заставив ее срабатывать лишь при соблюдении нескольких условий одновременно. Их «белковый компьютер» способен проводить базовые логические операции (ДА, НЕТ, И, ИЛИ и т.п.) и в будущем сделает лекарства почти разумными. Легко представить, как препарат начнет высвобождаться и действовать, например только в том случае, если он окажется в пределах легких и при этом обнаружит присутствие сигнальных молекул воспаления.
И хотя такие «фармакологические нанокомпьютеры» — дело еще достаточно отдаленного будущего, проект «Фарма 2020», в рамках которого ведут работу ученые Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ИИ ФМБА), реализуется уже четыре года. Полученный сегодня препарат адресно доставляется к клеткам, участвующим в аллергической реакции, Т–лимфоцитам, и лишь затем вступает в работу — капсулы раскрываются, выпуская синтетические молекулы РНК. Они избирательно связываются с матричной РНК, на которой в клетке идет синтез интерлейкина–4 — и этот процесс надежно и точечно выключается, выводя из действия одного из ключевых игроков, необходимых для развития аллергии.
По словам главы ИИ ФМБА Мусы Хаитова, лекарство, которое появится в продаже через шесть-семь лет, способно блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать для лечения бронхиальной астмы, при кожных аллергиях, атопических дерматитах и других заболеваниях аллергической группы.
темы
2 мин