Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

В России птичий грипп впервые «преодолел межвидовой барьер» и заразил человека

Антон Мельников
23 февраля, 2021 18:09
2 мин
Антон Мельников
23 февраля, 2021 18:09
2 мин
Aleksandr Schemlyaev/Russian Look/globallookpress
Aleksandr Schemlyaev/Russian Look/globallookpress

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России выявлен первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа А (H5N8). Попова отметила, что это «важное научное открытие». Инфицирование выявил научный центр «Вектор».

Попова сообщила, что в «Векторе» был «лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А, гриппа птиц A(H5N8)». Она пояснила, что инфекцию обнаружили у семи человек, которые работали на птицефабрике на юге страны. У всех пациентов болезнь прошла в легкой форме. Риск распространения заражения был купирован на ранней стадии.

Глава Роспотребнадзора добавила, что вирус «преодолел межвидовой барьер» и заразил человека, при этом передаваться между людьми он не может.

«Вирус способен передаваться от птиц к человеку, преодолел межвидовой барьер. Но на сегодня от человека к человеку этот вариант вируса гриппа не передается. Насколько быстро последующие мутации позволят преодолеть и этот барьер, покажет время», - цитирует главу ведомства «Интерфакс».

Данные об обнаруженной межвидовой передаче инфекции переданы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Отметим, согласно данным ВОЗ, ранее гриппом A (H5N8) люди не заражались.

Ранее Роспотребнадзор оценил риск заражения чумой в России.

Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ