Новости – Люди












Люди
В пятницу физика, в субботу — закон божий

Фото: Михаил Безносов / РИА Новости
Светские и церковные школы Москвы расширяют сотрудничество по инициативе городских властей и церкви
21 ноября, 2014 12:59
4 мин
Департамент образования города Москвы и Отдел религиозного образования и катехизации Московской епархии договорились использовать классы московских школ для проведения занятий воскресных школ, сообщает Интерфакс.
Разговоры об этом велись еще в конце октября, при участии главы Департамента образования города Москвы Исаака Калины и главы московского синодального отдела по церковному образованию иеромонаха Онисима. Главной темой этих разговоров было взаимодействие светских и воскресных школ: отец Онисим предложил использовать свободные классы столичных школ для занятий воскресных школ — строго во внеурочное время.
Представитель Отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии Федор Дядичев рассказал РП, что инициатива уже начала действовать, и привел в пример школу №1613 в Северном Бутово, предоставляющую для занятий местной воскресной школы пророка Илии спортзал.
Директор Дома учителя Нина Минько так описала процесс получения церковной школой необходимых площадей: «Если управляющий совет образовательного учреждения рассматривает такую возможность и считает это целесообразным, то воскресная школа оформляет заявку на арендную комиссию, а дальше мы уже рассматриваем вопрос о безвозмездном использовании этих помещений для работы воскресной школы на площадях наших учреждений».
Самым удачным примером сотрудничества воскресных школ и власти в Синодальном отделе религиозного образования называют Ильинский храм в Черкизово. Так, во время прошедшего в начале ноября в Московском доме учителя семинара по православному образованию, воскресная школа при Ильинском храме была представлена как образцовая; там дети изучают такие дисциплины как закон божий, основы духовного пения, рукоделие и кулинария.
Директор упомянутой воскресной школы Галина Богданова рассказала РП о том, как ее учреждение работает сейчас. «Наши программы написаны в основном вероучителями — программа по закону божьему, церковно-славянскому языку, основам храмового и церковного пения. Возрастных групп у нас несколько. В субботу наши учителя работают с младшими школьниками и дошкольниками, от 4 до 9 лет. В воскресенье у нас обучаются дети от 7-9 до 16 лет. В целом у нас учится где-то 117-120 детей», — говорит Богданова.
Богданова рассказала о преподавательском составе своей школы и о том, как в нем разделяются миряне и священнослужители. «Закон божий у нас ведут священники, их двое — отец Роман и отец Димитрий. Церковнославянский язык у нас ведет преподаватель с богословским образованием, обучался он в Коломенской духовной семинарии и в МГУ». Остальные предметы, по словам Богдановой, ведут миряне, в основном это молодые девушки с педагогическим образованием из молодежной группы «Илиинский светоч», существующей при Ильинском храме в Черкизово.
Опыт взаимодействия с общеобразовательными школами у Илиинской школы действительно богатый. «В прошлом году мы вместе с несколькими школами Москвы и даже Московской области проводили конкурс чтецов духовной поэзии и прозы, — говорит Богданова. — В этом году мы провели совместно с обычными школами два фестиваля. Во-первых, Рождественский, в котором участвовали все общеобразовательные и воскресные школы Восточного административного округа и некоторые школы МО. В рамках этого фестиваля проводились выставки детского творчества, концерты духовного пения, экскурсии по нашему храму, все это у нас в приходе. Во-вторых, Пасхальный фестиваль, посвященный 700-летию Сергия Радонежского. Он объединил уже 21 учебное учреждение, среди которых были детские сады, школы, воскресные школы, гимназии и колледжи нескольких округов — Западного, Центрального, опять же из Московской области. Фестиваль был настолько масштабный, что мы просили у соседнего Дворца творчества сцену — там и прошел заключительный концерт мероприятия».
В новейшей инициативе властей у Илиинской школы особой нужды нет. «Мы занимаемся в исторической резиденции московских митрополитов, так что места хватает. Более того, к нам приходит все больше и больше семей, мы расширяемся и скоро получим в распоряжение школы второй этаж резиденции», — сказала Богданова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости