«В поход возьмут не всех»
2 мин чтения
Празднование Ураза-Байрама в окрестностях исторической мечети на Большой Татарской улице, 28 июля 2014 года. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Празднование Ураза-Байрама в окрестностях исторической мечети на Большой Татарской улице, 28 июля 2014 года. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Как прошел мусульманский праздник Ураза-Байрам вокруг Исторической мечети Москвы

Подготовка к Ураза-Байраму (мусульманскому празднику разговения) началась в Замоскворечье сразу после полуночи. Верующие — в основном дагестанцы, с бородами и бритой верхней губой, в штанах, заправленных в носки — стучали в жестяные бытовки, в которых обитают гастарбайтеры из Средней Азии. Уже второй месяц в районе Пятницкой улицы идет реконструкция, и дворы домов здесь московский стройкомплекс заселил узбеками, киргизами и таджиками.

Гастарбайтеры со свернутыми ковриками под мышкой уходили в ночь.

Лучшие места на асфальте вокруг Исторической мечети на Татарской улице — самого старого молельного дома мусульман в Москве, действующего с 1820-х годов — верующие начали заполнять уже в 23 ночи. Кто-то засыпал прямо на тротуаре, подстелив коврик, а многие, начав молитву в это время, продолжали ее до утра.

Чуть позже, с рассветом, на Ураза-Байрам прибыла московская полиция. ОМОНовцы и конная полиция занимали стратегические позиции в этом районе, срочники из внутренних войск суетливо таскали решетки, из которых они составляли загоны для мусульман. Поливальные машины и автозаки перекрывали дворы.

К 78 утра полиция создала сеть лабиринтов, в которые начали запускать верующих. Татарская улица быстро заполнилась мусульманами, затем они запрудили Руновский и Озерковский переулки. По расчетам корреспондента «Русской планеты», всего перед Исторической мечетью собрались не мене 810 тысяч человек. Такую же цифру — 10 тысяч человек — объявил в рацию и полицейский полковник, руководивший надзором за праздником.

Верующие расстилали коврики прямо на проезжей части улицы и переулков, внутри лабиринта клеток. Обычным москвичам, спешащим в это время на работу, полиция приказывала не останавливаться и побыстрее проходить молельное место.

В саму мечеть, вмещающую не более 200 человек, верующих пускали по приглашениям. В основном места в ней достались лидерам татарской общины Москвы (Замоскворечье — исторически, со Средневековья, татарский район, они составляют около трети его населения), дагестанцам с длинными бородами и чеченским бизнесменам. Для остальных собравшихся молитва транслировалась по громкоговорителям, установленным в радиусе 200300 метров от мечети. В праздничной проповеди имам на русском языке призывал братьев к миру, рассказывал, какие черные дни пришли, и просил не поддаваться унынию, а, наоборот, «влить в себя всепобеждающей веры». Вторая часть молитвы прошла на арабском языке.

Празднование Ураза-Байрама в окрестностях исторической мечети на Большой Татарской улице, 28 июля 2014 года. Фото: Павел Пряников / «Русская планета» 

Около 9:30 праздничная молитва была закончена, и полиция стала выпускать верующих из клеток на проезжей части, направляя их в сторону метро. «Не создавать толчеи, держать дистанцию!», — приказывали правоохранители.

Вокруг же мечети в это время бурлила жизнь. На небольшом базаре продавали мусульманскую атрибутику, мед и ароматические масла. Популярностью пользовалась «медицина от пророка» — лавка, в которой целители с помощью Корана и специальных заговоров брались вылечить любую болезнь.

Хорошо шла торговля «вразнос» сим-картами любых мобильных операторов (без предъявления паспорта) и выкидными ножами. Холодное оружие продавали уйгуры, внимание к своему товару они привлекали тем, что ножи — керамические, и их не улавливают металлодетекторы.

Имам из Крыма собрал вокруг себя кружок и рассказывал, как обстоят теперь дела у крымских татар. «Хорошего в присоединении для нас мало, но что-то есть — новая власть обещала строительство мечетей, деньги на общинную жизнь. Можно и нужно к нам ехать», — говорил он.

Проявляли верующие интерес и к вербовщику добровольцев в Сирию. Он опасливо озирался по сторонам и просил связываться с ним по телефону, написанному на самодельных визитках. «Одной веры мало, братья, нужно уметь обращаться и с оружием. Так что в поход возьмут не всех», — предупреждал вербовщик. В основном его визитки разбирали выходцы из Средней Азии.

По пути от мечети к метро «Новокузнецкая» шла активная торговля. На газон продавцы вывалили компакт-диски с молитвами самых известных имамов. В пенопластовых коробках лежали беляши и лепешки, на столиках — духовная литература, платки и солнечные очки. Тут же стояло несколько десятков цыган, просящих в честь Ураза-Байрама милостыню.

В метро ОМОН вежливо, но настойчиво разгонял сбивавшихся в группки мусульман. «Не останавливаться, проходить к поездам!», — призывали полицейские. Верующие послушно рассаживались по вагонам.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Добыча ЮКОСа Далее в рубрике Добыча ЮКОСаГаагский суд обязал Россию выплатить мажоритариям компании $50 млрд Читайте в рубрике «Лоси любят солярку, наркоманят немножко»Фотограф Геннадий Дубино о творчестве и любви к животным «Лоси любят солярку, наркоманят немножко»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 июля 2014, 00:11
Поразительно, но с ликвидацией Советского Союза, социалистической идеологии и замены ее массовым обращением в религиозные обряды миллионов бывших советских граждан, нравственность упала до низших пределов, истинно верующих больше не стало, а сама принадлежность к вере, стала принципом разъединения, разобщения, часто чуть ли не единственным основанием этнического самоопределения, и нередко в извращенном виде - основание национализма в его худшем варианте - непримиримости к другим нациям, делению на верных и неверных. Даже в среде Православной церкви произошел непримиримый раскол (пример - Украина), что же говорить о простых мирянах, пастве, "стаде" внимающем своим проповедникам?
Что касается организующимся в центре христианского города мусульманским праздникам - полагаю это неверным по сути. Подобное нельзя даже представить в мусульманских государствах в отношении граждан иной веры. у нас же с легкой руки властей в историческом центре города на Олимпийском проспекте построена мечеть размером с Исаакиевский собор. Считаю это антирусской, а , значит. и антинародной политикой в столице христианского государства..
01 августа 2014, 16:23
"Подобное нельзя даже представить в мусульманских государствах в отношении граждан иной веры." - чушь! Недавно был в Ташкенте. В центре Ташкента - огромная православная церковь, и на Пасху, перекрывается одна из основных улиц с 18-00 вечера и до утра следующего дня! И таких примеров можно привести еще очень много! Так что если не владеете информацией, не нужно фантазировать!
Касательно выходца из Сирии, который, как я понял, вербовал выходцев из СА на русском языке...........автор - ты серьезно???!!!! улыбка))
29 июля 2014, 16:29
если заглянуть вглубь веков, то именно по этим канонам распалась славянская Русь с единой верой и традициями предков на множество направлений и конфессий, именно по нашей доверчивости русский народ стал ванькой не помнящий рода своего.. Мы сами себя уничтожаем.. Так, Родноверцы стали нацистами, экстремистами и т.д. Чистота Рода стала преследоваться.., это чистое истребление славянского Рода.. Пора бы понять что агрессивное христианство разложило нашу прежнюю старую веру, возрождения которой боятся все западные толстосумы.. Даже с неким уважением начинаешь относиться к мусульманским народам сохранившим свои традиции и смело пронося их по странам и континентам..
29 июля 2014, 16:36
А тем ислам и берет, что традициями. Мы свои славянские традиции сменили на византийско-греческую веру из-за политических причин, чтобы Владимир на Ольге женился, а свой пантеон богов оставили для мифов и былин.

Оно может и верно, но в сложные моменты объединительного фактора нету. Трудно ведь объяснить здравомыслящему русскому человеку, почему он должен отбивать поклоны каким то древним евреям, которые тысячи лет убивали друг друга в боях за Палестину...
28 июля 2014, 23:54
Откуда столько правового нигилизма? керамические ножи, потому что их не определяют металлодетекторы, вербовка наемников в Сирию. Как будто не Москва, а восточный базар.
28 июля 2014, 15:34
Всех причастных с праздником) Часть страны празднует крещение руси, часть уразу, практически как в Советском Союзе) Непонятно только почему вахабит с Сирии спокойно прогуливается по центру Москвы и вербует простолюдинов
28 июля 2014, 17:51
То-то и оно. Ваххабиты как всегда пользуются доверием добропорядочных мусульман и в наглую открыто ведут свою черную пропаганду пока полиция уныло взирает, не понимая что со всем этим делать. Почему - тоже непонятно. Пора бы уже нам в стране очистить зерна мусульманства от плевел ваххабизма, то что происходит сейчас - непозволительно! Мусульмане России обязаны объединяться и дать отпор этим дьявольским проповедям!
28 июля 2014, 15:17
Страшно!
29 июля 2014, 16:37
Не бойтесь! Мечети надо строить за МКАДом, и все будет в порядке. Мусульмане тоже люди. Вы же не выступаете против крестных ходов по Москве на пасху?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!