Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«В поход возьмут не всех»

Как прошел мусульманский праздник Ураза-Байрам вокруг Исторической мечети Москвы
Елена Коваленко
2 мин
Празднование Ураза-Байрама в окрестностях исторической мечети на Большой Татарской улице, 28 июля 2014 года. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
Подготовка к Ураза-Байраму (мусульманскому празднику разговения) началась в Замоскворечье сразу после полуночи. Верующие — в основном дагестанцы, с бородами и бритой верхней губой, в штанах, заправленных в носки — стучали в жестяные бытовки, в которых обитают гастарбайтеры из Средней Азии. Уже второй месяц в районе Пятницкой улицы идет реконструкция, и дворы домов здесь московский стройкомплекс заселил узбеками, киргизами и таджиками.
Гастарбайтеры со свернутыми ковриками под мышкой уходили в ночь.
Лучшие места на асфальте вокруг Исторической мечети на Татарской улице — самого старого молельного дома мусульман в Москве, действующего с 1820-х годов — верующие начали заполнять уже в 23 ночи. Кто-то засыпал прямо на тротуаре, подстелив коврик, а многие, начав молитву в это время, продолжали ее до утра.
Чуть позже, с рассветом, на Ураза-Байрам прибыла московская полиция. ОМОНовцы и конная полиция занимали стратегические позиции в этом районе, срочники из внутренних войск суетливо таскали решетки, из которых они составляли загоны для мусульман. Поливальные машины и автозаки перекрывали дворы.
К 78 утра полиция создала сеть лабиринтов, в которые начали запускать верующих. Татарская улица быстро заполнилась мусульманами, затем они запрудили Руновский и Озерковский переулки. По расчетам корреспондента «Русской планеты», всего перед Исторической мечетью собрались не мене 810 тысяч человек. Такую же цифру — 10 тысяч человек — объявил в рацию и полицейский полковник, руководивший надзором за праздником.
Верующие расстилали коврики прямо на проезжей части улицы и переулков, внутри лабиринта клеток. Обычным москвичам, спешащим в это время на работу, полиция приказывала не останавливаться и побыстрее проходить молельное место.
В саму мечеть, вмещающую не более 200 человек, верующих пускали по приглашениям. В основном места в ней достались лидерам татарской общины Москвы (Замоскворечье — исторически, со Средневековья, татарский район, они составляют около трети его населения), дагестанцам с длинными бородами и чеченским бизнесменам. Для остальных собравшихся молитва транслировалась по громкоговорителям, установленным в радиусе 200300 метров от мечети. В праздничной проповеди имам на русском языке призывал братьев к миру, рассказывал, какие черные дни пришли, и просил не поддаваться унынию, а, наоборот, «влить в себя всепобеждающей веры». Вторая часть молитвы прошла на арабском языке.
Празднование Ураза-Байрама в окрестностях исторической мечети на Большой Татарской улице, 28 июля 2014 года. Фото: Павел Пряников / «Русская планета»
Около 9:30 праздничная молитва была закончена, и полиция стала выпускать верующих из клеток на проезжей части, направляя их в сторону метро. «Не создавать толчеи, держать дистанцию!», — приказывали правоохранители.
Вокруг же мечети в это время бурлила жизнь. На небольшом базаре продавали мусульманскую атрибутику, мед и ароматические масла. Популярностью пользовалась «медицина от пророка» — лавка, в которой целители с помощью Корана и специальных заговоров брались вылечить любую болезнь.
Хорошо шла торговля «вразнос» сим-картами любых мобильных операторов (без предъявления паспорта) и выкидными ножами. Холодное оружие продавали уйгуры, внимание к своему товару они привлекали тем, что ножи — керамические, и их не улавливают металлодетекторы.
Имам из Крыма собрал вокруг себя кружок и рассказывал, как обстоят теперь дела у крымских татар. «Хорошего в присоединении для нас мало, но что-то есть — новая власть обещала строительство мечетей, деньги на общинную жизнь. Можно и нужно к нам ехать», — говорил он.
Проявляли верующие интерес и к вербовщику добровольцев в Сирию. Он опасливо озирался по сторонам и просил связываться с ним по телефону, написанному на самодельных визитках. «Одной веры мало, братья, нужно уметь обращаться и с оружием. Так что в поход возьмут не всех», — предупреждал вербовщик. В основном его визитки разбирали выходцы из Средней Азии.
По пути от мечети к метро «Новокузнецкая» шла активная торговля. На газон продавцы вывалили компакт-диски с молитвами самых известных имамов. В пенопластовых коробках лежали беляши и лепешки, на столиках — духовная литература, платки и солнечные очки. Тут же стояло несколько десятков цыган, просящих в честь Ураза-Байрама милостыню.
В метро ОМОН вежливо, но настойчиво разгонял сбивавшихся в группки мусульман. «Не останавливаться, проходить к поездам!», — призывали полицейские. Верующие послушно рассаживались по вагонам.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин