Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«В отношении первого встречного лица»

Последний участник экстремистской группировки «Фольксштурм» признал вину, раскаялся и получил десять лет строгого режима
Владимир Лактанов
2 мин
Илья Дорохов. Кадр: телеканал «Россия 1»
Свердловский облсуд в понедельник вынес приговор последнему участнику знаменитой екатеринбургской скинхед-группировки «Фольксштурм» Илье Дорохову. После разгрома националистов правоохранителями он более шести лет скрывался в Санкт-Петербурге. В ходе судебного процесса один из самых идейных членов экстремистского сообщества признал свою вину, раскаялся, но отказался выступать с показаниями по делу.
Подсудимому Илье Дорохову 26 лет. Последний год он провел в СИЗО, еще шесть с половиной лет до этого скрывался от уголовного преследования, а ранее занимался тем, что систематически в составе экстремистского сообщества «Фольксштурм» совершал нападения на нерусских.
Сидя на скамье обвиняемых, Дорохов игнорировал вопросы журналистов и не проявлял никаких эмоций в ходе оглашения приговора.
Согласно данным обвинения, Дорохов присоединился к «народному ополчению» (нем. Volkssturm — отряды народного ополчения Третьего рейха) летом 2007 года. Группировка националистов начала орудовать в Екатеринбурге годом ранее, под руководством Александра Соловьева и Михаила Русакова. Но до прихода «Ила», такой псевдоним присвоили Дорохову в бригаде, сложив инициалы имени и фамилии, «акции» скинхедов носили спонтанный характер.
«С появлением Дорохова деятельность сообщества ужесточилась. Стали использоваться орудия для нападения: камни, бутылки, осколки стекла от бутылок, различные поджигающие и огнестрельные приспособления. Целью деятельности участников «Фольксштурм» было совершение дерзких и циничных нападений только по признаку национальности, для создания невыносимых условий жизни в Екатеринбурге и России в целом представителей нерусских национальностей, — зачитал судья Вячеслав Малашковец. — Действия экстремистской направленности осуществлялись в отношении первого встречного лица».
«Фольксштурмовцы» проводили собрания, на которых изучали экстремистскую литературу, и дважды в месяц выходили на улицы Екатеринбурга в «белый патруль». Они нападали на любого повстречавшегося им уроженца Азии или Кавказа. Дорохову отводилась роль видеооператора. Он снимал избиения и убийства на камеру. Дома монтировал и выкладывал в интернет. Большую часть «видеоподвигов» борцов за чистоту нации также разместил на своем сайте «Формат-18» Максим Марцинкевич.
Позже эти ролики стали одним из главных доказательств по делу о нападениях.
«Было проведено множество технических экспертиз, благодаря которым были установлены нападавшие и степень их участия в избиениях. Несмотря на то, что на видео нападавшие были в масках или их лица были скрыты, эксперты смогли по голосам или иным признаком установить участников нападений», — заявила гособвинитель Елена Рыкова.
Задержания членов группировки начались в начале 2008 года. Тогда были арестованы девять «фольксштурмовцев». Больше половины из них на тот момент даже не достигли 18-летия. Все задержанные — из благополучных семей, а родители некоторых даже крупные чиновники. Троим скинхедам, в том числе и Дорохову, тогда удалось скрыться.
На суде стороне обвинения удалось доказать совершение группой трех убийств и восьми покушений на убийство. Всего следователям удалось собрать информацию о причастности сообщества более чем к 20 акциям. Но правоохранители считают, что в реальности их было куда больше.
Приговором суда Михаил Русаков, Владимир Климанов и Алексей Варовин получили 13,8 и 6,5 года лишения свободы, Александр Соловьев — 9 лет. Остальные подростки избежали наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Двух беглецов задержали в Москве и уже осудили. Дольше всех удалось скрываться Дорохову. Он уехал в Санкт-Петербург, где устроился в бригаду строителей-нелегалов. Занимался Дорохов возведением коттеджей и бань, среди коллег прослыл идейным, отказывающимся от развлечений и алкоголя.
Суд признал его виновным в участии в экстремистском сообществе, возбуждении ненависти, а также унижении человеческого достоинства, с применением насилия, организованной группой. Кроме того, он был признан виновным в покушении на убийство семи человек, убийстве двух лиц, совершенном организованной группой, по мотивам расовой, национальной ненависти и грабеже. Причем по второму эпизоду совершения грабежа — следователи считали, что он отобрал барсетку у одной из жертв нападения, — суд его оправдал.
В итоге Дорохов приговорен к 10 годам колонии строгого режима. «Он полностью признал свою вину, раскаялся, но отказался от дачи показаний на суде», — рассказала после приговора Рыкова. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин