Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«В него невозможно было не влюбиться»

Сегодня отмечает 85 лет режиссер, народный артист СССР Георгий Данелия
Андрей Петров
25 августа, 2015 13:53
5 мин
Георгий Данелия. Фото: Наталья Колесникова / ТАСС
Все артисты, работавшие с ним, говорят о необычайной деликатности Георгия Николаевича на съемочной площадке. Хотя принято считать, что хороший режиссер — обязательно диктатор. А Данелия не просто хороший режиссер — он замечательный! И поэтому работать с ним — одно удовольствие. И поэтому все фильмы его пронизаны тонким юмором, они светлы, их хочется пересматривать бог знает сколько раз.
Уроженец Тбилиси, он в годовалом возрасте оказался в Москве. Отец стал работать в столице главным инженером Метростроя, мама была режиссером-постановщиком на «Мосфильме». Но кино не было главной детской мечтой Георгия — он окончил Московский архитектурный институт и два года работал архитектором в Институте проектирования городов. А в 1956 году, уже имея опыт съемки в массовках, стал учиться в мастерской Михаила Калатозова на Высших режиссерских курсах при «Мосфильме». Студенческие дебюты — короткометражки «Васисуалий Лоханкин» (совместно с Шухратом Аббасовым) и «Тоже люди», снятая по отрывку из «Войны и мира». В 1960-м на экраны вышел первый большой фильм Данелии — «Сережа» по повести Веры Пановой, получивший Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Потом будет несметное количество призов различных киносмотров в разных уголках планеты и государственных премий. Но главное — народная любовь. Невозможно было не влюбиться в героев лирической комедии «Я шагаю по Москве», вышедшей на экраны в 1964 году. Невозможно не хохотать над приключениями героев фильмов «Тридцать три», «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Афоня» (последняя картина вышла ровно 40 лет назад и стала самой коммерчески успешной в 1975 году). А потом появились блестящий «Мимино», принесший славу Вахтангу Кикабидзе, тонкий, умный, грустно-веселый «Осенний марафон», гротесковая комедия «Кин-дза-дза!», за которую Георгий Николаевич был назван конгрессом фантастов России «легендой фантастического кинематографа». Кстати, Мастер рассказал в одном из интервью, что сестра Барака Обамы вспоминала, как ее брат в юности бесконечно смотрел «русскую кассету с каким-то идиотским фильмом, и после этого на все вопросы Барак отвечал: "Ку!"» В 2013 году Данелия выпустил анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза!».
Георгий Данелия на съемочной площадке кинофильма «Афоня», 1974 год. Фото: Анатолий Ковтун / ТАСС
К шести фильмам Георгия Данелии написал музыку прекрасный композитор Андрей Петров. Первой общей работой стала картина «Путь к причалу». Андрей Павлович признавался, что ему пришлось сделать 12 вариантов «Песни о друге», потому что режиссер был необычайно требователен. Петров приезжал из Ленинграда в Москву, играл очередной вариант, а Данелия говорил: «Хорошо, но может быть еще лучше». Композитор возвращался домой, сочинял новый вариант, который режиссер снова забраковывал… После «Пути к причалу» был «Я шагаю по Москве», в котором прозвучала, быть может, одна из лучших песен о столице. Несмотря на сложности совместного творчества, Данелия был самым близким другом Петрова. Когда композитор начал писать музыку к фильмам Эльдара Рязанова, Георгий Николаевич прислал на один из юбилеев Андрея Петрова телеграмму: «Пожалуйста, пиши для Рязанова немножечко хуже, чем для меня!»
Данелия не только режиссер, но и автор или соавтор сценариев большинства своих фильмов. Участвовал он в создании сценариев и для фильмов других постановщиков, например для «Джентльменов удачи» Александра Серого и «Привет от Чарли-трубача» Владимира Грамматикова. Георгий Николаевич сыграл несколько эпизодических ролей и написал несколько книг, среди которых — «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна», «Чито-грито». В них он рассказал множество увлекательных баек о себе и своих коллегах, о работе над разными лентами. Найдите их — вы не оторветесь от этих книжек, пока не прочтете, настолько удивителен язык и юмор автора.
Почти 30 лет Георгий Данелия — президент и художественный руководитель киностудии «Ритм», ставшей продюсерской кинотелевизионной компанией. Он академик Национальной академии кинематографических искусств и наук и лауреат премий «Золотой овен», «Триумф» и «Золотой орел» — последнюю премию он получил в номинации «За верность профессии».
«В него невозможно было не влюбиться. Он срубал женщин наповал», — сказала накануне дня рождения Данелии писатель Виктория Токарева, создавшая вместе с Резо Габриадзе сценарий «Мимино». А актер Кахи Кавсадзе так обратился к Мастеру: «Ты всегда был умным, профессиональным режиссером и отличным другом. И самое главное — ты никогда не ошибался как человек и мужчина».
Георгий Николаевич почти не дает интервью. Только сказал журналистам, что юбилей будет отмечать дома с внуками и правнуками: «Никакой специальной юбилейной ретроспективы моих фильмов не планировалось, их и так постоянно крутят по телевизору. Творческого вечера не будет, я не выхожу из дома». Да, у классика нашего кино есть проблемы со здоровьем, но бодрости духа он не теряет. А мы, зрители, бесконечно будем получать эту бодрость, посмотрев чудесные фильмы гениального режиссера.
темы
5 мин