«В него невозможно было не влюбиться»
3 мин чтения
Георгий Данелия. Фото: Наталья Колесникова / ТАСС

Георгий Данелия. Фото: Наталья Колесникова / ТАСС

Сегодня отмечает 85 лет режиссер, народный артист СССР Георгий Данелия

Все артисты, работавшие с ним, говорят о необычайной деликатности Георгия Николаевича на съемочной площадке. Хотя принято считать, что хороший режиссер — обязательно диктатор. А Данелия не просто хороший режиссер — он замечательный! И поэтому работать с ним — одно удовольствие. И поэтому все фильмы его пронизаны тонким юмором, они светлы, их хочется пересматривать бог знает сколько раз.

Уроженец Тбилиси, он в годовалом возрасте оказался в Москве. Отец стал работать в столице главным инженером Метростроя, мама была режиссером-постановщиком на «Мосфильме». Но кино не было главной детской мечтой Георгия — он окончил Московский архитектурный институт и два года работал архитектором в Институте проектирования городов. А в 1956 году, уже имея опыт съемки в массовках, стал учиться в мастерской Михаила Калатозова на Высших режиссерских курсах при «Мосфильме». Студенческие дебюты — короткометражки «Васисуалий Лоханкин» (совместно с Шухратом Аббасовым) и «Тоже люди», снятая по отрывку из «Войны и мира». В 1960-м на экраны вышел первый большой фильм Данелии — «Сережа» по повести Веры Пановой, получивший Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Потом будет несметное количество призов различных киносмотров в разных уголках планеты и государственных премий. Но главное — народная любовь. Невозможно было не влюбиться в героев лирической комедии «Я шагаю по Москве», вышедшей на экраны в 1964 году. Невозможно не хохотать над приключениями героев фильмов «Тридцать три», «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Афоня» (последняя картина вышла ровно 40 лет назад и стала самой коммерчески успешной в 1975 году). А потом появились блестящий «Мимино», принесший славу Вахтангу Кикабидзе, тонкий, умный, грустно-веселый «Осенний марафон», гротесковая комедия «Кин-дза-дза!», за которую Георгий Николаевич был назван конгрессом фантастов России «легендой фантастического кинематографа». Кстати, Мастер рассказал в одном из интервью, что сестра Барака Обамы вспоминала, как ее брат в юности бесконечно смотрел «русскую кассету с каким-то идиотским фильмом, и после этого на все вопросы Барак отвечал: "Ку!"» В 2013 году Данелия выпустил анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза!».

Георгий Данелия на съемочной площадке кинофильма «Афоня», 1974 год. Фото: Анатолий Ковтун / ТАСС

К шести фильмам Георгия Данелии написал музыку прекрасный композитор Андрей Петров. Первой общей работой стала картина «Путь к причалу». Андрей Павлович признавался, что ему пришлось сделать 12 вариантов «Песни о друге», потому что режиссер был необычайно требователен. Петров приезжал из Ленинграда в Москву, играл очередной вариант, а Данелия говорил: «Хорошо, но может быть еще лучше». Композитор возвращался домой, сочинял новый вариант, который режиссер снова забраковывал… После «Пути к причалу» был «Я шагаю по Москве», в котором прозвучала, быть может, одна из лучших песен о столице. Несмотря на сложности совместного творчества, Данелия был самым близким другом Петрова. Когда композитор начал писать музыку к фильмам Эльдара Рязанова, Георгий Николаевич прислал на один из юбилеев Андрея Петрова телеграмму: «Пожалуйста, пиши для Рязанова немножечко хуже, чем для меня!»

Данелия не только режиссер, но и автор или соавтор сценариев большинства своих фильмов. Участвовал он в создании сценариев и для фильмов других постановщиков, например для «Джентльменов удачи» Александра Серого и «Привет от Чарли-трубача» Владимира Грамматикова. Георгий Николаевич сыграл несколько эпизодических ролей и написал несколько книг, среди которых — «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна», «Чито-грито». В них он рассказал множество увлекательных баек о себе и своих коллегах, о работе над разными лентами. Найдите их — вы не оторветесь от этих книжек, пока не прочтете, настолько удивителен язык и юмор автора.

Почти 30 лет Георгий Данелия — президент и художественный руководитель киностудии «Ритм», ставшей продюсерской кинотелевизионной компанией. Он академик Национальной академии кинематографических искусств и наук и лауреат премий «Золотой овен», «Триумф» и «Золотой орел» — последнюю премию он получил в номинации «За верность профессии».

«В него невозможно было не влюбиться. Он срубал женщин наповал», — сказала накануне дня рождения Данелии писатель Виктория Токарева, создавшая вместе с Резо Габриадзе сценарий «Мимино». А актер Кахи Кавсадзе так обратился к Мастеру: «Ты всегда был умным, профессиональным режиссером и отличным другом. И самое главное — ты никогда не ошибался как человек и мужчина».

Георгий Николаевич почти не дает интервью. Только сказал журналистам, что юбилей будет отмечать дома с внуками и правнуками: «Никакой специальной юбилейной ретроспективы моих фильмов не планировалось, их и так постоянно крутят по телевизору. Творческого вечера не будет, я не выхожу из дома». Да, у классика нашего кино есть проблемы со здоровьем, но бодрости духа он не теряет. А мы, зрители, бесконечно будем получать эту бодрость, посмотрев чудесные фильмы гениального режиссера.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос СКР проверит отца Евгении Васильевой Далее в рубрике СКР проверит отца Евгении ВасильевойВ Госдуме предлагают убедиться в законности происхождения средств, которыми государству компенсировали ущерб по делу опальной чиновницы МО РФ Читайте в рубрике Русофобия как способ заработатьПольша и Прибалтика добиваются размещения баз НАТО, чтобы получить доступ к американским деньгам Русофобия как способ заработать
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
25 августа 2015, 22:37
Гениальный режиссер, с Юбилеем, как говорится долгие лета! Для меня самым сильным его фильмом, несмотря на такие шедевры как Кин Дза Дза и Афоня, уже лет пять как является Осенний марафон, если под настроения попадет, можно буквально сойти с ума, количество эмоций беспредельно
25 августа 2015, 15:55
Здоровья и долголетия Георгию Николаевичу!
25 августа 2015, 19:47
Присоединяюсь. Пожалуй, это самый замечательный советский режиссер из ныне здравствующих...!
25 августа 2015, 14:06
Великий фильм Кин-дза-дза пересматриваю регулярно каждый год, гениальность зашкаливает в каждом кадре!
25 августа 2015, 19:45
дадада! Какой ваш номер планеты в тентуре? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!