По состоянию на 9 июля 10:35
Заболевших707 301
За последние сутки6 509
Выздоровело 481 316
Умерло10 843
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

В Национальном культурном центре Украины проведут проверку

В Общественной палате считают, что там может распространяться экстремистская литература
Игорь Молотов
30 октября, 2015 15:33
7 мин
Украинский культурный центр. Фото: ukrcentr.ru
Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился в Следственный комитет (документ имеется в распоряжении редакции) с просьбой провести проверку расположенного в Москве Национального культурного центра Украины на предмет хранения или распространения литературы, содержащей призывы к разжиганию национальной ненависти и вражды, а равно унижению человеческого достоинства. Поводом для запроса стал факт обнаружения аналогичных материалов в Библиотеке украинской литературы (БУЛ).
Напомним, что в среду в там прошел обыск. Оперативники обнаружили экземпляры газет и других печатных материалов, в которых содержатся русофобские высказывания. Следственный комитет возбудил уголовное дело против директора БУЛ Натальи Шариной.
Расследование начато по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства». СК в ближайшее время доставит Шарину в суд, где попросит заключить ее под стражу на время следствия.
Выяснилось, что с 2011 по 2015 год в Библиотеке украинской литературы директор распространяла книги Дмитро Корчинского, признанные российским судом экстремистскими материалами. При обыске были найдены и другие материалы с призывами к антироссийской деятельности.
«К сожалению, ввиду официальной политики Киева, героизирующей пособников нацистов, существует риск распространения найденных экстремистских материалов повсеместно на территории России, в том числе и во всех культурных представительствах города Москвы», — указано в запросе.
Георгий Федоров в беседе с «Русской планетой» пояснил, что обнаруженные в библиотеке печатные материалы экстремистского характера, помимо прочего, имеют признаки откровенной русофобии. А в ситуации, когда на территории Украины запрещается к распространению российская, русская литература, распространение антисоветской, антирусской, русофобской идеологии через украинские культурные представительства на территории РФ является не только странным и неуместным, но и опасным явлением для российского общества.
Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров
Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. Фото: Юрий Машков/ ТАСС
«К сожалению, официальная политика Киева, героизация пособников нацистов на государственном уровне, поддержание антироссийских настроений внутри украинского общества способствуют дальнейшему распространению подобных экстремистских материалов повсеместно на территории России, в том числе посредством украинских культурных представительств города Москвы. В этой связи считаю, что органам правопорядка необходимо проверить на предмет распространения экстремистской литературы Национальный культурный центр Украины на Арбате, который является наиболее крупным представительством украинской диаспоры в Москве», — подчеркнул Федоров.
Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов поддержал инициативу Федорова. По его словам, нужно не только возбуждать уголовные дела, но и подходить к проблеме комплексно. Например, существует ряд вопросов касаемо Библиотеки украинской литературы, где накануне прошли обыски.
«Инициатива по проверке той самой библиотеки исходила от московского коллеги-депутата — следственные органы провели обыски, вызвали на допрос директора и предъявили обвинение. И это правильно, что вовремя смогли среагировать. Вопрос в другом: кто финансировал эту библиотеку? Если Украина, то нужно разрывать договор аренды и закрывать этот анклав бандеровцев. Если московские власти, то возникает вопрос: чем они там занимаются и куда смотрят? Почему за наши деньги финансируется экстремистское сообщество? То же самое и с работниками этой библиотеки: разве они не знали, какие книги у них хранятся? Знали. Значит, должны пойти соучастниками», — полагает депутат.
Илья Дроздов убежден, что необходимо серьезно подойти к подрывной деятельности, связанной в том числе и с распространением антигосударственной литературы: проверки должны быть проведены во всех подобных центрах и библиотеках. Отдельно депутат предостерег о возможных проблемах, связанных именно с Национальным культурным центром Украины.
«Что касается данного центра, то вопрос его правовой деятельности поднимался в нашем комитете одним из первых. Дело в том, что договор по нему заключен между Россией и Украиной еще в начале 1990-х: Киев его мгновенно ратифицировал и прибрал к рукам особняк в центре Москвы. Учитывая происходящее в Киеве, нахождение этого центра в Москве я считаю абсолютно неприемлемым. Мы все знаем, как в таких центрах скапливаются боевики с оружием, там укрывают бандитов-террористов, и потом мы получаем майдан, кровь и войну. Нам такого не надо», — подчеркнул парламентарий.
По мнению политолога Сергея Аксенова, пристальное внимание правоохранителей к Библиотеке украинской литературы вполне оправдано. Тот кровавый бардак, который устроили на Украине националисты, — прямое следствие идей, однажды сформулированных в пределах Австро-Венгерской империи, а затем подкрепленных мифом о голодоморе и борьбе УПА.
«Дмитрий Корчинский, распространение чьих книг экстремистского содержания вменяют в вину директору библиотеки, тоже начинал в конце 1980-х всего лишь с Украинского культурологического клуба, но продолжил уже за рулем экскаватора на Майдане в 2014-м, а закончил в составе батальона "Шахтерск", расформированного за мародерство», — напоминает политолог.
По его мнению, тот факт, что Корчинский оперативно пообещал директору БУЛ Наталье Шариной защиту, и не только от себя лично, но и от имени украинского государства, свидетельствует, что автор осознает: его книги напрямую служат интересам агрессивно настроенного антирусского украинского национализма. Значит, СК все делает правильно.
«Ясно, что библиотека эта не одна такая в России. Резонно присмотреться и к другим возможным очагам украинского национализма. Украинский культурный центр на Арбате — первый кандидат на проверку. Кроме него, существует организация "Украинцы Москвы"; она, кстати, входит в общественный совет при упомянутой библиотеке. Наверняка есть подобные структуры и в других городах страны. Антирусская идеология должна быть выкорчевана отовсюду», — уверен Сергей Аксенов.
Запрос члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова в Следственный комитет
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отдельно подчеркнул, что бандеровская идеология — классический национал-социализм, только не немецкий, а украинский. У бандеровцев из-за этого были проблемы, так как они не могли найти другого термина для своего учения, а этот термин уже был скомпрометирован.
«В Нюрнберге в 1945 году был заклеймен не немецкий,  а именно любой национал-социализм как таковой. Поэтому пропаганда бандеровщины в любой форме есть преступление не только против российского, но и против международного права и должно караться  в этом качестве беспощадно, если российская власть претендует на хотя бы минимальную цивилизованность», — резюмировал эксперт.
темы
7 мин