Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

В Москве убит Борис Немцов

Оппозиционера Бориса Немцова расстреляли у Кремля
Елена Коваленко
2 мин
Борис Немцов. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Оппозиционер, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «Неизвестный четыре раза выстрелил в Бориса Немцова. От полученных ранений политик скончался», — сказал собеседник агентства. «Неизвестный застрелил Бориса Немцова в центре Москвы на Васильевском спуске. На месте убийства работает следственная группа», — сообщает ТАСС. Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину, информировали в пресс-центре МВД.
На место происшествия выехал начальник ГУ МВД по Москве, сообщил ТАСС представитель пресс-центра МВД России.
«О произошедшем доложено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву», — отметил собеседник, уточнив, что в настоящее время ведется поиск подозреваемого. Как сообщил ТАСС член бюро РПР-ПАРНАС Илья Яшин, «к сожалению, это правда». «Я стою на Большом Москворецком мосту и вижу его труп», — сказал Яшин по телефону корреспонденту ТАСС.
Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов заявляет, что в шоке от убийства Немцова. «Я в шоке, но уверен, что эти ублюдки заплатят дорогую цену, — сказал он ТАСС. — Сейчас каждый оппозиционер нуждается в защите общества».
По факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин. «Уголовное дело возбуждено главным следственным управлением СКР по Москве по статьям 105 УК РФ "Убийство" и 222 УК РФ "Незаконный оборот оружия"», — сказал Маркин. По его данным, неизвестные выстрелили в Немцова не менее «семи-восьми раз» из машины, когда политик шел по Большому Москворецкому мосту.
Президенту России «было незамедлительно доложено об убийстве в Москве Бориса Немцова», сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», — отметил Песков.
«За несколько месяцев до сегодняшнего дня поступали угрозы (в адрес Бориса Немцова. — РП) в социальных сетях. Мы даже подавали заявление, но реакции не было», — сказал «Интерфаксу» адвокат Вадим Прохоров. Он отметил, что Немцову в социальных сетях грозили именно убийством. «Подчеркну, что это было несколько месяцев назад», — сказал адвокат.
 «Я могу сказать, что такое настроение ужасное в России: что все, кто в оппозиции, с ними можно делать все, что угодно. Пошло раздувание этой агрессии, антимайдан. Наверное, всякие отморозки почувствовали, что можно все, а уже причины — следствие будет разбираться», — сказала РИА «Новости» экс-сопредседатель партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада.
«Но это точно провокация, она точно не выгодна Путину и она направлена на то, чтобы все просто расшатать в клочки — если это сознательная группировка, а если это отморозки, то они почувствовали, что оппозиция — с ней можно делать все, что угодно», — уверена Хакамада.
Борис Немцов родился в 1959 году в Сочи. В 90-е годы занимал пост губернатора Нижегородской области, работал на должностях министра топлива и энергетики и вице-премьера. В 1999—2003 годах — депутат Госдумы.
В одном из своих интервью первый президент России Борис Ельцин рассказывал, что одно время рассматривал Немцова в качестве своего преемника на высшем государственном посту.  
В 1998 году Немцов создал либеральное движение «Россия молодая», в Госдуме возглавлял фракцию партии «Союз правых сил».
С 2012 года — сопредседатель оппозиционной политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС).
На региональных выборах 8 сентября 2013 года Немцов был избран депутатом Ярославской облдумы во главе списка РПР-ПАРНАС.
Немцов был одним из организаторов протестных митингов в 2011—2013 годах.
Оппозиционное шествие «Весна» на юго-востоке Москвы 1 марта состоится, несмотря на убийство Немцова, заявил журналистам соратник политика Михаил Касьянов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин