Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Фото: mos.ru. Юлия Иванко

В Москве сняли ограничения. Вот 5 вещей, которые по-прежнему нельзя

Столица пошла на «поправку». Надолго ли?
Мария Кузьмина
8 июня, 2020 21:22
5 мин

Веселится и ликует столичный народ: режиму самоизоляции пришёл конец – причём на неделю раньше ожидаемого, с 9 июня, а не с 14! Никаких больше цифровых пропусков и унизительных для горожан прогулок по расписанию. Наконец-то можно сходить в парикмахерскую, отвести любимца к ветеринару, а ещё через недельку – посидеть на летней веранде и отправиться сжигать карантинный жирок в спортзал. Жизнь-то налаживается! Как шутит народ в соцсетях – «страна пошла на поправки».

Да, город возвращается к нормальной жизни, но не стоит забывать, что коронавирус, судя по статистике, пока никуда не делся, а ряд ограничений будет действовать ещё какое-то время. Расскажем, какие именно.

Маски и перчатки – до конца года, а то и дольше

Сейчас лето, а летом, как известно, респираторные инфекции сами собой чудесным образом исчезают. Точно так же, по всей видимости, будет вести себя и коронавирус – когда человечество к нему приспособится, разумеется. С одной стороны, судя по ежедневным отчетам, COVID-19 как-то не слишком спешит спрятаться до осени. Тем не менее, власти, видимо, решили, что люди и так начали забивать на все эти ограничения, и нет смысла туже затягивать шлейку. Гуляйте, ладно уж. Тем более, скоро за поправки в Конституцию голосовать.

Маски и перчатки по-прежнему обязательны для ношения в общественных местах. Можно ходить в поликлиники, в стоматологию, обращаться за плановой помощью, но на входе вам обязательно измерят температуру и попросят надеть маску и перчатки, а кое-где – и бахилы. В такси и общественном транспорте масочно-перчаточный режим также обязателен.

Хорошие новости: гулять можно без перчаток. Плохие: маска нужна даже на прогулке или при занятиях спортом. Странное решение, ну да ладно.

Не прижиматься

Соблюдение дистанции в 1,5-2 метра в общественных местах и в транспорте сохраняется. Не кучкуемся, и всё будет хорошо. Позволим дать властям вредный совет: отключите в общественном транспорте кондиционеры. Ядреный запах пота как ничто другое заставит держать дистанцию, а «ароматных» москвичей будет очень много, когда в городе начнутся плановые отключения горячей воды.

Больше трёх не собираться

Запрет на проведение массовых мероприятий будет действовать, по всей видимости, ещё долго. Тем более, осенью ученые предрекают вторую волну коронавируса, в то время, как желающих выразить своё несогласие с действиями властей станет больше: безработица достигнет своего пика, а значит, социальные последствия пандемии, о которых предупреждали эксперты, проявятся в полной мере.

Однако в указе Собянина от 8 июня говорится, что разрешены массовые мероприятия, которые организованы властями. Выходит, собираться больше трёх можно, но под чутким руководством государства, самим – ни-ни.

Лавочки под запретом

Наверное, многие будут раздосадованы, узнав, что сидеть на лавочках горожанам пока что запрещено. Не удастся и порезвиться ребёнку на детской площадке: и то, и другое будет дозволено только с 23 числа. Тогда же полноценно заработают кафе и рестораны, а до того – исключительно в формате летних веранд (с 16 июня) либо еду на вынос.

Не получится сходить в музеи, на выставки и в библиотеку. И даже в зоопарк, даром, что он под открытым небом, тоже пока что нельзя.

Любителей спорта попросили подождать

Многие соскучились по фитнес-клубам и бассейнам. Да что там, даже несложный воркаут в собственном дворе – уже счастье! Однако притормозите: работу спортивных клубов разрешат в самую последнюю очередь, после 23 июня. Тогда же «откроют» для посещения общедоступные тренажёры на улице.

Скорее всего, в спортклубах отныне придется обливаться не только собственным потом, но и тонной антисептиков. Учитывая требования Роспотребнадзора в плане усиленной дезинфекции общественных помещений, заниматься нужно будет не то что в маске – в противогазе.

Как бы там ни было, лето в России наконец-то вступило в свои права. Теперь можно наслаждаться им в полной – ну, почти – мере. Правда, остается ряд вопросов: что будет с данными, которые правительство Москвы так усиленно собирало с горожан? Что будет, если счетчик коронавируса вновь поползёт вверх? Где гарантии, что после 1 июля – сами-знаете-какого-дня – Москва вновь не вернётся к QR-кодам и прочим цифровым методам контроля?

Наверное, в ближайшее время москвичам будет совсем не до этого.

Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ