











В Москве появится центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий

Выпускник МФТИ, лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм возглавит центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий при Московском физико-техническом институте. Работа начнется с 1 октября 2021 года – сразу после утверждения научной программы на 2021–2023 годы. О создании центра объявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на пресс-конференции ТАСС. Об этой «Русской планете» сообщил представитель вуза.
Финансирование центра будет складываться из бюджетных и внебюджетных источников. Будут использоваться средства программы «Приоритет-2030» и частных пожертвований.
Одним из инициатаров создания центра стал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. По его мнению, такой центр должен дать новые векторы развития перспективных научных исследований в области мезофизики и квантовой механики. Институт мог себе такое позволить благодаря сильной научной школе квантовой физики, фотоники и двумерных материалов МФТИ.
В научном центре будут исследовать проблемы мезофизики — области науки, изучающей проявление квантово-механических эффектов в макроскопических системах, в том числе квантовых низкоразмерных материалах. Еще одно направление работы центра – программа стажировок в ведущих физических лабораториях. Уточняется, что в новой структуре будут задействованы молодые ученые, аспиранты и студенты МФТИ.
Фальков обещал, что в научном центре будут применять передовые физические методы: низкотемпературная сканирующая туннельная микроскопия и спектроскопия, магнитно-силовая микроскопия, фотоэмиссионная спектроскопия с угловым разрешением.