Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

В Москве открыли памятник святому Иоанну Кронштадтскому

Монумент в честь молитвенника и чудотворца стал третьим в стране и первым в столице
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Алексей Совертков /«Русская планета»
В воскресенье в столичном районе Жулебино открыли памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Монумент разместили на территории храма, также названного в честь святого.
В столице это стал первый памятник Иоанну Кронштадтскому, аналогичные монументы есть в Иркутске и Кронштадте. Открытие монумента приурочили ко дню памяти святого, 14 июня. Памятник освятил епископ Орехово-Зуевский и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пантелеимон.
Инициатором проекта выступил приход храма в Жулебино — он существует с 2006 года и сейчас располагается в деревянном храме. Прихожане же выдвинули и идею возведения нового храма, собрав на него более 50 миллионов рублей — сейчас в рамках городской программы строительства новых храмов рядом с деревянной церковью возводят каменную.
Иоанн Кронштадтский был канонизирован Русской православной церковью в 1990 году, однако он заслужил почитание уже при жизни. Антон Чехов после поездки на Сахалин писал, что видел портреты священника в каждом доме.
Иоанн Кронштадтский был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. На его проповеди собирались тысячи верующих, священника приглашали в другие города, а в Петербурге его буквально преследовали толпы верующих. Святой прославился как чудотворец, которому открыт дар исцеления. Его приглашал к себе умирающий император Александр III, а простые люди называли его «народным батюшкой».
Одной из важнейших сфер деятельности Иоанна Кронштадтского стала благотворительность: ежедневно он жертвовал денежные суммы нищим и нуждающимся, организовал Дом трудолюбия в Кронштадте и монастырь в Петербурге (ныне — Свято-Иоанновский монастырь на Карповке).
В этом году отмечают 25-летие прославления святого. Праздничные мероприятия проходят в Кронштадте, по месту его служения, в Архангельской области, где он родился, и в других городах России.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин