Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

В МЧС рассказали о глобальных вызовах

Министерство по чрезвычайным ситуациям разрабатывает новые способы защиты россиян с поправкой на актуальные угрозы
Нина Важдаева
15 декабря, 2015 12:00
6 мин
Станислав Красильников/ТАСС
Напряженная ситуация в Турции и Египте, война на Украине, теракты по всему миру — все это заставило МЧС задуматься: а не пора ли менять систему гражданской обороны? 14 декабря в ведомстве заявили, что с учетом новых угроз в России изменится госполитика по защите населения. Теперь усилия спасателей будут направлены не только на устранение последствий катастроф, но и на их профилактику.
Международная миссия
В последние годы Россия заняла лидирующие позиции в мире по оказанию помощи другим странам во время вооруженных конфликтов, природных и техногенных катастроф, заявил начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС РФ Михаил Фалеев. Наши спасатели и в дальнейшем планируют укреплять свои позиции на международной арене, помогая спасать людей в зонах боевых конфликтов и природных катаклизмов, добавил он. Тем не менее сейчас миссия наших спасателей часто бывает невыполнимой из-за пробелов международном праве. И, чтобы повысить безопасность населения — не только российского — в горячих точках, нужно сначала внести изменения в международное законодательство.
Так, к примеру, в ООН нет структур, которые помогали бы мирным жителям выжить под обстрелами противоборствующих сторон (перед миротворцами такие задачи не стоят). В Женевских конвенциях 1949 года и дополнительных протоколах 1979 года тоже есть серьезные пробелы. Правовые же механизмы надо совершенствовать здесь и сейчас — в частности, с учетом возросших террористических угроз и конфликтов на Ближнем Востоке. Ведь именно российские спасатели работали на месте крушения пассажирского самолета «Когалымавиа» над Синайским полуостровом, именно МЧС России регулярно участвует в эвакуации россиян и граждан других государств при возникновении чрезвычайных ситуаций. Например, в ноябре наших туристов эвакуировали из Египта, а в апреле россияне и граждане еще ряда стран были эвакуированы МЧС из Йемена, когда там начался вооруженный конфликт.
Фалеев предложил собрать в России Всемирную конференцию по гражданской обороне, которая не проводилась уже 10 лет. В рамках этой встречи могут быть определены изменения в международное право. Это позволило бы активизировать работу по созданию совместных мониторинговых и информационно-управляющих структур на мировом уровне. Спасатели разных государств смогли бы быстрее взаимодействовать в случае различных трансграничных угроз и бедствий, создавать межгосударственные спасательные центры.
Дело государственного значения
И все же главная задача российского МЧС — повысить безопасность внутри страны, при этом важную роль играет повышение скорости выезда спасателей. Система экстренной помощи «112» уже создана (теперь россиянам в любой экстренной ситуации достаточно позвонить на один номер, а не по разным, как раньше), но пока действует неидеально. Полностью отладить ее работу по всей стране планируется в течение двух лет. Сейчас же МЧС берет курс не столько на устранение последствий чрезвычайных ситуаций, сколько на их предотвращение и профилактику. А с этим у нас в стране самые большие проблемы. Как отмечает Михаил Фалеев, полностью системами оповещения о чрезвычайных ситуациях вся страна, включая самые отдаленные деревни и села, должна быть охвачена лишь к 2030 году. И можно только предполагать, сколько трагедий может случиться за ближайшие 15 лет. Достаточно вспомнить наводнение в Крымске в 2012 году — многие люди тогда погибли именно потому, что просто вовремя не узнали об опасности.
Диспетчеры в Центре обработки вызовов «112»
Диспетчеры в Центре обработки вызовов «112». Фото: Егор Алеев/ТАСС
МЧС не останется в стороне и от информационных войн. То есть спасатели будут предотвращать психологическое давление на граждан через интернет и провокации социальных конфликтов в районах чрезвычайных ситуаций. В распоряжении министерства появится и ряд технических новинок. В частности, шире начнут использовать возможности авиации — для поисково-спасательных работ и мониторинга ситуации будут широко использоваться беспилотники. Постепенно на роботов будут перекладывать и самые опасные работы на земле, в воздухе и под водой.
Кстати, изменились не только геополитические и социальные угрозы, но и природные. Теперь в поле зрения МЧС — риски, связанные с глобальными переменами климата, распространением новых болезней, нарастанием потоков беженцев.
Как отмечает Фалеев, еще только предстоит создать и систему защиты от бедствий инфраструктурных проектов государственной важности по освоению ресурсов Арктики и Дальнего Востока, по развитию Крыма. Там должны появиться новые базы МЧС и специалисты, имеющие все необходимое для работы в каждом конкретном регионе оборудование.
В целом отечественная система гражданской обороны должна стать более мобильной и технически оснащенной для ликвидации последствий террористических актов, в том числе с применением химического, биологического и радиационного оружия. По словам Фалеева, будет пересмотрены также внутренние механизмы гражданской обороны. Например, если речь зайдет об эвакуации, то эту задачу будут решать не только исходя из местных условий и реально сложившихся отношений собственности, но и с использованием возможностей личного автотранспорта и дачного фонда в пригородах.
«К вопросам подготовки эвакуации надо подходить очень дифференцированно, в зависимости от региона, — отмечает председатель московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. — Никакие личные машины и дачи не спасут людей, если случится катастрофа, связанная с радиацией или применением химического оружия. Все усилия гражданской обороны здесь вообще будут бессмысленны. Все равно люди получат заражение или отравление. Здесь важно работать именно на предотвращение угрозы, и в этом отношении профилактика должна быть на первом месте. Другое дело — работа МЧС в районах, где существуют повышенные риски природных катаклизмов — наводнений, землетрясений, извержений вулканов. Вот там действительно надо отлаживать систему эвакуации и оповещения. Необходимо работать на конкретную угрозу, то есть готовить жителей к конкретным действиям в конкретной ситуации, которая реально может случиться в их регионе. Только тогда при эвакуации не будет паники, слаженно будут действовать и спасатели, и полицейские, и рядовые граждане».
темы
6 мин