Люди
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Общественное движение «Штабы Навального». Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан иностранным агентом.
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Люди
Русская планета

В Киеве играют свадьбы. Взгляд человеческий

Киев. Фото: Соцсети
Киев. Фото: Соцсети
То, что происходит сейчас на Украине, заставляет вспомнить то, что было
Валерий Бурт
15 апреля, 2021 15:00
9 мин

Многое в современной жизни удивляет. Еще больше - поражает. Например, когда говорят о возможной войне между Россией и Украиной. Раньше это было все равно, что представлять схватку землян и инопланетян. А сейчас предсказание бойни между двумя бывшими республиками Советского Союза - в порядке вещей.

Увы, безумие вошло в норму. И безумно жаль, что мы враждуем. Впрочем, не мы – политики. Те, которые багровеют от злобы, кричат, бьют в боевые барабаны и грозят самолетами, танками и ракетами. Не приведи бог услышать старую песню с новыми интонациями: «Киев бомбили, нам сообщили, что началась война…».

Это я про тех, что «наверху». А те, кто «внизу» – совсем другое дело. У простых людей свои заботы, свои проблемы. Многим в России, по-прежнему, интересно, что происходит на Украине. И немалому количеству жителей «Незалежной» хочется знать, что происходит у нас.

…Нынче веселый и беззаботный Киев заметно погрустнел. Да и народу на улицах стало меньше. Короноавирус снова поднял свою злобную голову – в столице Украины действует жесткий карантин.

Больницы переполнены, число заболевших угрожающе растет. Рестораны и кафе закрыты, работают только магазины и аптеки. Проезд в городском транспорте и даже на фуникулере – по спецпропускам.

Детские сады закрыты, школьники переведены на дистанционное обучение. Ну а взрослые, кто где – у одних удаленная работа, у других нет никакой…

Идет вакцинация - препаратом Covishield англо-шведской компании AstraZeneca. Говорят, на очереди - китайская Sinovac, и американская Novavax. Но пока это только разговоры.

Использовать немецко-американскую вакцину Pfizer украинцы смогут не раньше ноября - об этом заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, сейчас активизировались мошенники, которые предлагают купить «эту» вакцину. Они берут «предоплату» и, разумеется, исчезают.

Конечно, Украина при желании могла бы получить российский «Спутник V» и – очень быстро. Однако это средство в республике запрещено – не по медицинским, а по политическим мотивам. Эта опасная глупость может дорого обойтись жителям республики.

По темпам вакцинации Украина занимает последнее место в Европе. Виной тому – «неторопливые» поставки препаратов и активные выступления в соцсетях противников процедуры. Один из лозунгов ботов: «2020-й - прячемся от вируса. 2021-й - прячемся от прививок. 2022-й - прячемся от привитых».

Недавно в Киеве возле резиденции президента Украины собрались протестующие на акцию «Я - не зомби!». Они сошлись во мнении, что над украинцами проводят опасные опыты, и за это никто не несет ответственности. Некоторые утверждают, что людям вообще предлагают «фуфломицин».

«Эксперимент по сокращению численности населения начался, - возмущается одесситка Ирина Рич. - По их плану к концу 2021 года все живое население Украины будет привито! Теперь осталось выстроиться в очередь - и парадным шагом... на бойню. Будем участвовать в эксперименте и молчать? Или объединимся и сорвем их планы? Вместе мы сможем противостоять злу».

Однако, болезнь, даже тяжелая и коварная, не в силах перевернуть обычную жизнь. Люди, по-прежнему, знакомятся, влюбляются, играют свадьбы. Как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, с начала 2021-го в Киеве узаконили свои отношения 4308 пар. По сравнению с этим же периодом прошлого года, количество зарегистрированных браков выросло на 18 процентов. При этом число разведенных стало меньше на 15 процентов. В это сложное время люди предпочитают забыть ссоры и распри и держаться вместе…

Рано или поздно Covid-19 пройдет или, во всяком случае, сильно ослабеет. Но скоро ли минуют ли тяжелые времена в отношениях двух стран?

Увы, на этот вопрос никто не может ответить. Но вражда, которая упорно нагнетается политиками, когда-нибудь закончится. Может, в будущем мы не станем обниматься так горячо, как прежде, но разговаривать без злобы и негодования будем точно. И даже с улыбками.

Пока мы будем ждать. Гулять в Москве по Украинскому бульвару, набережной Шевченко. Заглянем в Хохловский переулок, где стоит храм Живоначальной Троицы в Хохлах. Придем в другой переулок - Черниговский с двумя церквями. Пройдемся по Маросейке, которая когда-то была Малоросейкой, где останавливались купцы с Украины. Поглядим издали на внушительное здание гостиницы «Украина». Впрочем, знаменитый отель давно зовется по-другому…

В здании Верховной Рады в Киеве висело красочное панно «Цветущая социалистическая Украина». Несколько лет назад его закрыли натяжным потолком. Как будто намекнули, что о прошлом жителям республики придется забыть. Но с памятью ничего не поделаешь, она постоянно возвращает в прошлое…

На Украине собирали сложные механизмы, с конвейеров заводов шли машины, комбайны, трактора. Выпуски теленовостей начинались с сообщений о делах и планах шахтеров Донецка, Луганска, коллективов «Запорожстали», Криворожского металлургического, Харьковского тракторного, Николаевского судостроительного заводов.

Украина была всесоюзной здравницей – ее курорты Лазурное, Бердянск, Трускавец, Березовские минеральные воды - славились на всю страну:. Туристов привлекали красоты Крыма - на полуостров ехали взрослые и дети не только со всех концов Союза, но и из других стран.

Украина была не только здравницей, но и житницей – оттуда бесконечным потоком шли эшелоны с зерном, овощами и фруктами. Земля республики была отменной, плодородной, дававшей большие, рекордные урожаи.

Товары, производимые в республике, считались, как принято сейчас выражаться, брендом. Автомобили «Таврия» и «Запорожец» - были мечтой многих жителей СССР, шли нарасхват мопеды «Карпаты» и «Верховина», пылесосы «Ракета», бритвы «Харьков», фотоаппараты ФЭД, телевизоры «Весна» и их тезки – магнитофоны...

Холодильник «Днепр» и кухонный комбайн «Мрия», к слову, первый в Советском Союзе, не забыли? И микрокалькуляторы, которые, в докомпьютерную эпоху выпускали на киевском заводе «Кристалл», наверняка, многие помнят. Это были вычислительные машинки с несколькими регистрами памяти и множеством функций.

Все это создавали не только украинцы. Строили, созидали, трудились на заводах, фабриках, в научных лабораториях, конструкторских бюро, представители разных республик. Среди них было немало россиян – ученых, инженеров, рабочих, агрономов, врачей, учителей, артистов.

Прибывали в Москву поезда, самолеты, автомобили с Украины. Тысячи пассажиров были нагружены огромными сумками с салом, горилкой, соленьями, пирогами, фруктами, овощами. Они увозили из теплых краев не только сытную, вкусную еду, но и радушие, доброту. С ними они спешили к родственникам, друзьям, знакомым.

Москвичи и жители других городов отправлялись на Украину. И тоже – с подарками, теплыми чувствами. Киевский вокзал во все времена года кипел, бурлил, в кассы с раннего утра до позднего вечера змеились несметные очереди. Переполненные составы, один за другим, мчались в Киев, Полтаву, Винницу, Львов, Запорожье.

Никто не стрелял, никого не убивали. И Донецк стоял целый- невредимый, и Луганск. Люди работали, отдыхали, спешили по делам. Среди зелени парков и скверов на скамейках сидели мамы с колясками, старики с газетами, бабушки с вязаньем. Простая картина, тогда привычная, сейчас кажется чуть ли не сказочной. Неужели все так и было?!

На киностудии имени Довженко снимали фильмы, в театре имени Леси Украинки ставили спектакли. Блистали футболисты киевское «Динамо». За эту команду болели не только жители Украины, но и ленинградцы, москвичи, ярославцы, новосибирцы. Русские и украинцы - Виктор Чанов, Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Игорь Беланов, Олег Блохин и другие - творили, превращая игру в театр. Они побеждали голландцев, немцев, англичан, испанцев. На тренерской скамейке восседал Лобановский – невозмутимый, как сфинкс…

На всю жизнь автор этих строк запомнил свою первую поездку в Киев. Летняя жара, золотой песок, серебряная лента Днепра. Ансамбль «Червона рута» с Софией Ротару, песня «И рушник вышиваний на счастье дала». Крещатик, Софийский собор, Подол, Мариинский дворец, Золотые ворота. Торт «Киевский», котлеты по-киевски, пиво «Черниговское». И Олеся – рыжекудрая девушка с лучистыми глазами…

Было весело - всегда, каждый день – от приезда до отъезда. То ли от того, что был молод, то ли потому, что такое царило время – чудесное, беззаботное…

Панно «Цветущая социалистическая Украина» когда-нибудь откроют снова. И это будет символично.

Пусть эта страна будет другая, но – обязательно мирная, счастливая, где много солнца, тепла, улыбок. Так хочется снова погулять по Киеву, полюбоваться на его красоты, увидеть полноводный Днепр, услышать мягкую украинскую речь с ласковыми, шелковыми интонациями…

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ