В Казань приедут лучшие молодые мастера планеты
3 мин чтения
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Россия впервые получила право провести мировой чемпионат рабочих профессий. Он пройдет в 2019 году в столице Татарстана

Новость пришла из бразильского Сан-Паулу, где сейчас проходит чемпионат этого года. Такие соревнования устраивает международная организация WorldSkills International (название можно перевести как «Мировые навыки»). Главная ее цель — популяризация рабочих профессий среди молодежи.

Все началось в 1946 году в Испании, тогда испытывавшей острый дефицит квалифицированных кадров. Руководитель Испанской молодежной организации Хосе Антонио Элола Опасо предложил создать эффективную систему профобразования и устраивать конкурсы для профессионального тренинга. При поддержке правительства страны в 1947 году прошел первый конкурс по профессионально-технической подготовке, в котором участвовали около 4 тысяч учащихся техникумов. В 1950 году состоялся первый чемпионат Иберийского полуострова — соревновались представители 12 профессий из Испании и Португалии, а через три года к испанцам присоединились ребята из Германии, Великобритании, Франции, Марокко и Швейцарии.

WorldSkills International организационно оформилась в 1954 году. Нынче у нее есть совет директоров и секретариат; возглавляет WSI британец Саймон Бартли. В организацию входят 72 страны и автономная область Италии Трентино — Альто-Адидже. Мировые чемпионаты проводятся раз в два года, в них участвуют молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Специальности у них самые разные — информационные и коммуникационные технологии, строительные технологии и дизайн, робототехника, сфера услуг и ряд других. Квалификация юных мастеров оценивается экспертами по строгим стандартам WSI. Победители и призеры получают выгодные предложения от работодателей, а в техникумы и колледжи, где они учатся или учились, сразу растет конкурс. Чемпионаты рабочих профессий так популярны и важны в мире, что их посещают главы тех государств, в которых они проходят.

Россия присоединилась к WorldSkills International в мае 2012 года благодаря усилиям фонда поддержки социальных проектов «Образование — обществу» и его президента Лидии Фроловой. Фонду удалось привлечь внимание множества чиновников и бизнесменов. Были проведены сначала региональные соревнования учащихся, а в 2013 году в Тольятти состоялся первый национальный чемпионат. В этом же году команда России, состоявшая из победителей национального чемпионата, впервые участвовала в мировом первенстве в Лейпциге. Дебют вышел не слишком удачным, но он заставил задуматься о недостатках отечественной системы профобразования — это, в частности, устаревшие методики преподавания, малое количество часов для практики, отсутствие современного оборудования. Министерство образования и науки решило увеличить финансирование системы среднего профессионального образования — министр Дмитрий Ливанов сообщил, что на ее совершенствование в ближайшие четыре года будет выделено 8,5 млрд рублей. Объем госсубсидий составит 4,8 млрд рублей, собственный бюджет регионов — 3,58 млрд рублей, средства работодателей и образовательных организаций — 0,14 млрд рублей. Ливанов пообещал, что не менее половины учебного времени студенты будут проводить на производственных площадках, педагогические кадры повысят квалификацию, а учебные заведения получат качественное оборудование.

Участницы полуфинальных соревнований Сибирского федерального округа Национального Чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Новосибирске, 2 апреля 2015 года

Участницы полуфинальных соревнований Сибирского федерального округа Национального Чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Новосибирске, 2 апреля 2015 года. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

В прошлом году в Казани прошел второй Национальный чемпионат рабочих профессий, а президент Владимир Путин дал поручение отправить заявку РФ на проведение международного чемпионата. Был образован оргкомитет во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. Местом проведения соревнований выбрали Казань, которая в этом году провела третий национальный чемпионат. И вот в Сан-Паулу на заседании Генеральной ассамблеи WSI столица Татарстана конкурировала с Парижем и бельгийским городом Шарлеруа. Для голосования потребовалось два тура. В первом Казань набрала 28 голосов официальных делегатов WSI, Париж — 24, Шарлеруа — 5. По условиям для победы нужно было набрать не менее 29 голосов. Во втором туре Парижу досталось 26 голосов, а Казани — 31.

— Мы сделаем все, чтобы провести эти важные соревнования на высочайшем уровне! Я уверен, что Казань готова к приему международного чемпионата WorldSkills на 100%! Это станет для нас новым полем для развития и сотрудничества с иностранными партнерами, — заявил казанский мэр Ильсур Метшин.

— Сегодня все мы активно развиваемся. Но нужно понимать, что не все страны имеют достаточно ресурсов, чтобы принимать участие в подобных мероприятиях. Поэтому мы готовы оказать финансовую поддержку всем тем, кто желает приехать и принять участие в состязаниях WorldSkills 2019 года в Казани, — обратился к участникам заседания Генеральной ассамблеи врио президента Татарстана Рустам Минниханов.

Столице Татарстана не привыкать принимать крупнейшие международные соревнования. Все помнят, с каким блеском тут прошла Универсиада, удался и чемпионат мира по водным видам спорта. Кроме того, по словам Ильсура Метшина, здесь создана эффективно работающая система инноваций, включающая технопарк «Идея» и технополис «Химград».

А пока россияне участвуют в мировом чемпионате в Бразилии. В нашей команде 32 участника, соревнующихся в 30 компетенциях — мехатронике, мобильной робототехнике, кузовном ремонте, парикмахерском, ресторанном и кондитерском деле и других.

— У ребят очень боевой дух, — сказала о россиянах Ольга Голодец, прилетевшая в Сан-Паулу. — Команда России — это наиболее подготовленные ребята, которые победили в своих регионах и на национальном конкурсе. По каждой компетенции разработана индивидуальная программа подготовки. Уровень компетенции в каждой профессии и специальности — это вызов. И от того, как мы сможем ответить на этот вызов, зависит успех нашей экономики.

— Ваша победа нужна стране, нужна вам, но, самое главное, она нужна тысячам мальчишек и девчонок, которые, глядя на вас, будут выбирать, кем им стать в жизни. Мы верим в вашу победу, — подбодрил конкурсантов генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Миф и правда о русском «Мире» Далее в рубрике Миф и правда о русском «Мире»Пока что миграционный контроль в России похож на неудачную шутку Читайте в рубрике «Общество» Подростки-мертвецы«Сознание Кришны» вербует неофитов, посыпая их пеплом Подростки-мертвецы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 августа 2015, 21:20
А будет ли реальный толк от всего этого? Для начала стоило бы позаботиться реальным положением вещей среди отечественных представителей рабочих профессий, а уж потом и шоу устраивать, а не наоборот.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!