По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

В Госдуме требуют освободить обидчика Макаревича

Суд приговорил Олега Миронова к трем годам лишения свободы за мирную акцию протеста
Игорь Молотов
24 августа, 2015 17:34
9 мин
Депутаты считают, что приговор в отношении Олега Миронова чрезмерно строг. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть факты по делу Олега Миронова, и в случае неправильной оценки имеющихся доказательств принять соответствующие меры по смягчению наказания. Депутат от ЛДПР считает подобное решение в отношении Миронова чрезмерно строгим.
Напомним, что Олег Миронов был приговорен к трем годам лишения свободы за мирную акцию протеста против музыканта Андрея Макаревича. «Значительной частью общества этот приговор воспринят, как наказание за проявление патриотизма и осуждение деятельности предателей, переметнувшихся на сторону фашизма и нацизма, пропагандирующую истребление россиян. Более того, высказываются мнения, что столь суровый приговор, при наличии сомнений в виновности осужденного, пролоббирован лицами, поддерживающими антиконституционный переворот на Украине», — пояснил «Русской планете» Иван Сухарев.
«Замоскворецкий суд Москвы приговорил активиста Олега Миронова к наказанию в виде трех лет лишения свободы в колонии строгого режима. ЛДПР считает подобное решение чрезмерно жестким. Тем более обескураживающим оно выглядит на фоне событий вокруг фигурантки дела "Оборонсервиса" гражданки Васильевой. За многомиллионные махинации и причиненный государству ущерб дамочка была осуждена на пять лет колонии. Да и то два с половиной года провела под домашним арестом, распевая песни и снимая клипы. Считаем происходящее вопиющей несправедливостью и требуем принятия адекватных мер», — говорится в заявлении ЛДПР.
Напомним, что Олег Миронов, единственный обвиняемый на судебном процессе о срыве концерта музыканта Андрея Макаревича, 18 августа был приговорен Замоскворецким судом города Москвы к трем годам лишения свободы. Тем временем оказавшийся сторонником партии «Другая Россия» из Сыктывкара активист уже десять месяцев содержится в московском СИЗО «Бутырка».
Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев. Фото: Максим Андреев / ТАСС
«Русская планета» ранее писала, что Миронов протестовал против позиции музыканта, касавшейся конфликта на Украине. Макаревич для кого-то ожидаемо, а для кого-то неожиданно встал на сторону Киева, а не Москвы. Музыкант дал концерт в Славянске, отбитом подразделениями ВСУ, выступил перед бойцами АТО и даже выставил на аукцион свою гитару. Вырученные средства пошли на закупку амуниции и оружия для украинской армии.
В украинском конфликте, который начался сразу после государственного переворота в Киеве, Москва поддержала самопровозглашенные республики Донбасса, их право на самоопределение, и большая часть россиян поняла факт однозначно: Макаревич на стороне преступников. Люди стали отказываться от приобретения билетов на концерты певца, после чего были отменены его выступления в Самаре, Красноярске, Казани и других городах.
По версии, на которой настаивает обвинение, активист распространял листовку, в ней он изложил свою позицию: в частности, осуждалось выступление Макаревича в Славянске перед силами ВСУ. Кроме того, сам артист был назван «приспособленцем», который вел благополучную жизнь певца во времена СССР, а после участвовал в предвыборной кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь!». В листовке также содержалось требование выгнать Андрея Макаревича из страны и лишить его гражданства Российской Федерации. «Пусть скачет на Крещатике с милыми его сердцу бандеровцами», — отмечалось в тексте.
Как утверждает следствие, на концерте певца Миронов несколько раз выкрикнул «Макаревич — предатель!», а также распылил в зале перцовый газ из баллончика, чем на время сорвал концерт. От газа никто не пострадал, что подтвердили и допрошенные свидетели из числа охраны. Информация о подельниках Миронова, ополченцах Донецкой Народной Республики, которые в это время находились в Москве на побывке и тоже внесли свою лепту в акцию протеста (об этом сообщалось изначально), в ходе судебного следствия подтверждения не получила.
«Вам ли жизнь отдавать в угоду?!»
В заключительном слове Олег Миронов назвал процесс вопиющей несправедливостью и добавил, что его действия следует оценивать в контексте ситуации, то есть в обстановке войны. По его словам, действия Макаревича должны быть осуждены, и им нельзя не противодействовать.
«Я нахожусь в СИЗО уже десять с половиной месяцев. Прокурор запросил для меня три года строгого режима. Это несправедливо. Например, за аналогичный поступок, когда в вагоне метро распылили газ, не было возбуждено уголовное дело. Видимо, потому, что там хулиганом был полицейский, а пострадавшими — обычные люди, а не Макаревич. Макаревич не просто поддерживает, а деятельно поддерживает Киев, который воюет с Россией, то есть с нами всеми. Получается, что элита может быть не согласна с властью, а простые люди лишены права иметь свое мнение, приравнены к стаду, к быдлу. Я хочу жить в другой России — справедливой и честной, в которой патриоты не сидят в лагерях. А патриотам я скажу: не бойтесь сидеть за Россию, она достойна ваших жертв», — заявил Миронов.
По его словам, власти стоит меньше опираться на вельмож, которые озабочены личным обогащением, коррумпированны и могут предать. Хватит бояться опираться на «простых русских патриотов». Миронов прочел также стихи Владимира Маяковского, в которых поэт стыдит общество за нерешительность: «Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?!»
По мнению политолога Сергея Аксенова, приговор Миронову — три года строго режима — практически все общество, включая самого Макаревича, восприняло как слишком суровый. В связи с этим нашлись и очередные почитатели музыканта: мол, надо же, вступился за парня на суде, молодец. Этакий гуманист. При этом как бы забывается политическая позиция Макаревича, из-за которой, собственно, и разгорелся весь сыр-бор.
«Музыкант, напомню, прямо и конкретно занял в украинском конфликте антироссийскую сторону. Выступил перед бойцами ВСУ, поддержал их морально, пожертвовал деньги на вооружение и амуницию. То есть принял сторону врагов России. Никакой "гуманизм" в ходе следствия и суда, якобы проявленный Макаревичем, не извиняет его. На самом деле и Макаревич, и его друзья-либералы пытаются кудахтаньем по поводу суровости приговора замылить свое предательство страны и народа. Перенести центр внимания общества со своей подлой позиции по Донбассу на ее последствия — поступок Миронова. Не выйдет», — убежден Аксенов.
«Приговор Олегу Миронову, конечно, поражает несоразмерностью содеянного и наказания. Три года строгого режима за акцию, в которой никто не пострадал, — это явный перебор, — считает лидер латвийской партии "За родной язык!" Владимир Линдерман. — Думаю, судью обязали вынести такой приговор. Российское правящее сословие очень опасается стихийного подъема патриотизма в стране. Оно хочет контролировать патриотические эмоции, регулировать их, то повышая, то понижая их накал в зависимости от собственных интересов. Всякое не согласованное с властью проявление патриотизма будет наказываться — такой месседж обществу содержит приговор Миронову».
Миронов не стал жаловаться Европе
Приговоренный к трем годам лишения свободы за срыв концерта Макаревича Олег Миронов отверг предложение своего адвоката Дмитрия Аграновского обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). «Мы будем обжаловать приговор в Мосгорсуде. Я попробую еще раз предложить ему обратиться в ЕСПЧ, но он из патриотических соображений не хочет туда обращаться, — заявил Аграновский. — Был бы я в его возрасте, я бы тоже что-то подобное сделал».
Олег Миронов беседует с адвокатом Дмитрием Аграновским. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов считает, что суровый приговор в отношении активиста его организации — это определенно перегиб. По мнению политика, за отправную точку нужно брать заявление российского президента о том, что в России будет «диктатура закона». В связи с этим некоторые судьи перестраховываются и принимают неправильные решения. Другое дело, что народ понимает это как поощрение предательства Макаревича, несмотря на то что судья пытался доказать: действия осужденного не имели политического подтекста.
«Миронов, согласно судье, простенько, из хулиганских побуждений пришел в Дом музыки тогда же, когда там неизвестные распространяли листовки, прервал концерт, закричав "Макаревич — предатель Родины", и распылил газ из газового баллончика. Судья назвал наличие политических мотивов в действиях Миронова недоказанным в ходе следствия и судебных заседаний. Тогда как я твердо помню, что в деле был как минимум один меморандум, в котором некий полицейский аналитик долго и неверно разглагольствовал на тему принадлежности Миронова к партии "Другая Россия"», — считает Лимонов.
В целом политик считает, что произошла несправедливость. «Три года строгого режима за административное правонарушение?! — задается риторическим вопросом Эдуард Лимонов. — Теперь прокиевские предатели Родины могут без проблем, не заботясь о мнении окружающих граждан, выступать с подгитарными песнями, частушками и романсами перед украинской армией, зеленый свет зажгли». 
темы
9 мин