Новости – Общество












Общество
«В Ельце подлежит охране буквально все»

Вознесенский собор, г. Елец. Фото: Николай Черкасов
Одна из самых высоких колоколен в России может появиться в Липецкой области
31 января, 2016 13:00
8 мин
Последние пять лет в Липецкой области проходит полномасштабная реставрация объектов культурно-исторического наследия. На восстановление усадеб, церквей, часовен, кинотеатров и жилых домов XIX века из областного и федерального бюджетов было выделено порядка миллиарда рублей. В 2016 реставрационные работы продолжатся в Ельце. Специалисты будут работать над Вознесенским кафедральным собором и его ансамблем. Сейчас эксперты ставят вопрос о необходимости завершения строительства колокольни собора, которая не была достроена из-за Первой мировой войны и революции 1917 года. Колокольня, спроектированная архитектором Константином Тоном еще в 1842 году, может стать одной из самых высоких в России. Об амбициозных проектах и планах на 2016 год «РП» рассказал начальник отдела по сохранению культурного наследия управления культуры и искусства Липецкой области Михаил Рязанцев.
— Михаил Сергеевич, уже третий год в Ельце проходят реставрационные работы. В Знаменском монастыре восстановлена белокаменная лестница, на очереди — колокольня монастыря. Полностью восстановлена Успенская церковь. Приступили к Вознесенскому кафедральному собору. Почему такое внимание Ельцу?
— Потому что в Ельце больше всего памятников федерального значения. Только сейчас на учете в Ельце 350 объектов. К тому же еще сам по себе Елец является поселением федерального значения и входит в перечень 45 объектов, где подлежит охране буквально все: и планировка, и красная линия улиц, и соотношение между застроенными и озелененными пространствами, и сам ландшафт. По мнению специалистов, которые занимались проектом предмета охраны исторического поселения, в Ельце около 1600 объектов, которые представляют несомненный культурный, исторический интерес, и которые необходимо сохранить.
— По сути, получается, что весь Елец.
— Да, вся центральная часть города. А еще масса объектов, которые нужно воссоздавать. Порядка 40 часовен и храмов были разрушены в Ельце. И еще мы хотим поднять вопрос о воссоздании колокольни Вознесенского кафедрального собора, о завершении идеи Константина Тона (К.А. Тон (1794-1881) — русский архитектор, разработавший «русско-византийский стиль» храмового зодчества, автор проекта Храма Христа Спасителя. —РП), который проектировал собор. Когда началась Первая мировая война, у колокольни было возведено всего два яруса.
С одной стороны, у Ельца есть уже привычный для многих силуэт города. С появлением колокольни он изменится. Надо ли менять этот облик? С другой стороны, это великий русский архитектор Тон. Может быть, у Ельца должно быть другое лицо. А быть может, именно завершив идею Тона, мы тем самым закончим гражданскую войну — воссоединим эпохи в этой колокольне.
Конечно, этот вопрос будет решаться на научно-методическом совете при министерстве культуры — это большая федеральная задача.
— Какой, по проекту Тона, должна быть колокольня?
— Мы расходимся во мнении: 115 — то ли метров, то ли аршин. Если аршин, то колокольня будет высотой порядка 83 метров. Если метров, то 115 метров — это одно из самых высоких храмовых зданий в России.
— Что уже удалось сделать?
– Мы восстановили усадьбу Нечаева-Мальцева и водонапорную башню Шухова в Полибино (Водонопорная башня Шухова в Полибине является первой в мире гиперболоидной конструкцией. — РП), усадьбу Стаховича в Пальне-Михайловке. Будем реставрировать дом, в котором жил Чаплыгин (С. А. Чаплыгин (1869-1942) — механик, математик, основоположник современной аэромеханики. —РП). Впервые за всю историю были выделены деньги на реставрацию Троицкого мужского монастыря в Лебедяни. Это самая старая архитектура в регионе, дошедшая до нас — XVII век, нарышкинское барроко. Проектные работы были закончены в 2015 году, в этом — приступим к реставрации. Мы спасли уникальную Владимирскую церковь в Баловнево (церковь Владимирской иконы Божьей Матери — предположительно проект В. И. Баженова, относится к романтическому классицизму Павловской эпохи —РП). Еще три года назад храм разваливался на две части. Процесс разрушения практически был необратим, если бы не деньги от министерства культуры. Потребовалось 320 млн рублей. Сейчас там уже проходят службы.

Владимирская церковь до реставрации, с. Баловнево, Данковский район
Владимирская церковь до реставрации, с. Баловнево, Данковский район. Фото: Николай Черкасов.
— Но ведь все усадьбы невозможно переделать в музеи. В СССР многие усадьбы стали санаториями, домами отдыха.
— Если стоит выбор между поцарапать и вообще сломать, то уж лучше храм под склад, чем взорвать, пусть лучше санаторий, чем мерзость запустения. То, что не используется, разрушается в два дня. Мы говорим, в советский период было разрушено много исторических объектов. Нет, больше было разрушено в 90-е годы, когда склады ушли из храмов. У нас сейчас много уникальных объектов стоят брошенные. Есть храм, но туда некому ходить, есть усадьба, но туда дороги даже нет, там просто поле. Они стоят и разрушаются.
— Как разрушается колокольня-маяк XVIII века в Ивановке Добринского района…
— Да. И коллизия заключается в законе. Храмовые культовые объекты должны быть переданы церкви. А церковь их не может просто так принять, потому что там нет прихода, нет людей, которые будут ходить в церковь и содержать ее. Патовая ситуация — село же мы туда не можем поставить.
– Какова же судьба колокольни?
— Надеемся, что выделят деньги на ее реставрацию. Иначе будем консервировать. Но чтобы законсервировать все объекты, необходимы миллиарды.
— А если передать в частные руки?
— Да. Это вариант. У нас из 1300 культурных объектов, что находятся под охраной, в государственной собственности — 700. У государства никогда не будет столько денег. Я понимаю, пробегает холодок — а не разрушит ли собственник? Нет. С 2015 года охранное обязательство одностороннее. Если раньше штраф за ненадлежащее содержание памятника культуры составлял 1500 рублей, и попробуй еще засуди, то сейчас штраф до 100 тысяч и прописан механизм изъятия объектов, даже есть судебная практика.
В сентябре 2015 года территориальное управление Росимущества в Липецкой области через суд добилось расторжения договора аренды по Елецкой табачной фабрике (Памятник промышленной архитектуры XIX века. — РП). Сейчас это имущество в госсобственности. Мы надеемся, что это имущество будет сдано в долгосрочную аренду или продано эффективному собственнику, понятно, что со всеми обременениями. Если Елецкую табачную фабрику довести до ума, то она может стать мощным градообразующим предприятием.
Но есть и хорошие примеры. Это усадьба в Скорнякове и замок в Борках. В Скорнякове были лопухи в человеческий рост. Я туда неоднократно приезжал и понимал, что государство это никогда не потянет. А теперь мы видим, во что превратилось Скорняково — в любимое липчанами место отдыха.
— Когда же мы увидим открытие дворца в Борках?
— В Борках сложная ситуация. Большого открытия там не будет. Там мы продолжаем диалог с владельцами. Владельцы дворца сказали: «Мы все реставрировали для себя и не готовы пускать толпы туристов». Сейчас мы ведем с ними диалог. У нас в охранном обязательстве сказано: «Пятница — воскресенье с 12:00 до 17:00 должен быть предоставлен доступ к объекту». Внутрь, за порог можете не пускать, но внешне все желающие дворец смогут осмотреть. Пока во взаимоотношениях с владельцами есть шероховатости, но, думаю, все наладится.
За всей этой реставрацией нужно, как за деревьями, видеть лес. Реставрация отдельного исторического объекта — это воссоздание нашей культуры. Культура — это матрица, из которой вырастает народ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости