Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

В Дижон пришли законы гор. Чеченцы против африканцев

Почему вспыхнули беспорядки во Франции и что теперь делать?
Екатерина Петрова
17 июня, 2020 15:13
11 мин
Беспорядки в Дижоне
Фото: Currenttime.tv

Четвёртый день во французском Дижоне неспокойно. Нет, это не протесты против принудительной вакцинации от коронавируса, которые в последние дни прокатились по Европе. И даже не грабежи магазинов с кроссовками на волне BlackLivesMatter, хотя без чёрных в этой истории не обошлось.

Африканцы избили парнишку, который оказался чеченцем. И, как водится, созвал своих. Свои приехали, и понеслось: разгромлен бар, сожжены автомобили. В город стянуты дополнительные силы полиции, а местные сидят и думают, как Дижон дошёл до жизни такой. Да что там Дижон – вся Франция.

Что случилось в Дижоне?

Дижон – столица винодельческой Бургундии. Там проживает крупная община выходцев из североафриканских стран. Занятия у мигрантов из бывших французских колоний стандартные: наркоторговля, криминал, ну и по мелочи. В ночь с 9 на 10 июня, как сообщают местные СМИ, алжирские наркоторговцы жестоко избили парня из еще одной этнической диаспоры, чеченской.

Настолько жестоко, что он угодил в больницу, но успел передать своим послание: «так будет с каждым».

На вендетту съехались не только местные чеченцы, вскоре прибыла подмога из других европейских стран. Они разнесли местный кальян-бар «Чёрная жемчужина», где собирались африканцы и где избили парня, сожгли несколько машин и «забили» обидчикам стрелку. Но африканцы, выражаясь по-нашему, «мусорнулись», и гордых горцев на стрелке поджидали отряды жандармерии.

Чеченцы объяснили полицейским и журналистам, что никаких претензий ни к стражам правопорядка, ни к жителям Дижона не имеют, и вообще - «нам только отомстить». Полиции такой план не понравился, в результате им пришлось разгонять вооруженных бейсбольными битами, арматурой и огнестрельным оружием чеченцев по нескольким районам города. Полицейские явно не ожидали такой сплочённости от чеченской диаспоры и призвали на помощь спецназ. Несколько человек получили ранения и были госпитализированы, часть удалось арестовать.

Политика в полях

Что именно не поделили между собой чеченцы и выходцы из стран Магриба – придется разбираться полиции. Стражи порядка обещают найти и наказать всех участников погромов, но сделать это будет непросто: чеченцы не растерялись и предусмотрительно расколошматили уличные камеры, а лица прятали под капюшонами.

Французов беспокоит другое: как так вышло, что уютные винодельческие города превратились в места разборок мигрантов? Всё, что могли делать местные жители – наблюдать из окон, как пылают их машины. Это всё ещё наш город?

Мэр Дижона Франсуа Ребсамен и вовсе заявил, что дижонцы «больше не в республике». И вообще - силы полиции слишком поздно среагировали, а чеченская община «пришла защищать свои права», пока правосудие бездействовало. За инцидент моментально ухватились оппозиционные политики, принялись ругать действующие власти и потребовали ввести комендантский час.

В Дижон отправилась лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен – набирать политические очки и критиковать своих оппонентов. «Мы больше не знаем, где мы - на Диком Западе или в Багдаде. Наша страна погружается в хаос! Что делает Кристоф Кастанер (глава МВД Франции – прим. РП)? Банды ведут этническую войну с автоматами в руках. Это, по всей видимости, реальность обнищания», - заявила политик.

Что чеченцы делают в Европе?

Можно начать с истории семьи избитого 16-летнего парнишки. Его отец, Зелимхан, уже пообщался с журналистами и на неплохом французском рассказал, что теперь очень боится за жизнь семьи.

Зелимхану 49 лет, в Дижон приехал в 2014 году. Всего в Европе проживает, по некоторым данным, более 300 тысяч выходцев из Чечни: 55 тысяч человек в Австрии, 45 тысяч – в Германии, 29 тысяч – во Франции. В период после первой и второй чеченских кампаний беженцев охотно принимали в Европе, это был политический жест: мол, спасём свободолюбивый народ от страданий в этой ужасной России. Годы шли, конфликт затих, но поток беженцев в Европу не иссякал: теперь люди, по их признанию, бежали от «жёсткого режима Кадырова». Большинство, надо думать, просто ехали за лучшей жизнью – тем более, если есть возможность, да и диаспора поможет. Но в Европе не интересовались возможным криминальным прошлым людей, и принимали без разбору всех: и бывших боевиков, и отъявленных головорезов. Вы не задумывались, на какие «шиши» бывшие полевые командиры так вольготно чувствуют себя в Европе? Это была политика. Но через несколько лет Европа столкнулась с последствиями…

Как заявили представители Центрального управления судебной полиции Франции, расследуя беспорядки в Дижоне, в последнее время в стране «наблюдается активизация преступной деятельности чеченской общины в стране». По мнению спецслужб, этнические группировки представляют угрозу национальной безопасности Франции: якобы чеченцы опутали страну криминальными сетями и решают свои проблемы беспрецедентно жестокими методами. Кроме того, правоохранительные органы Франции беспокоит распространение радикального ислама среди выходцев из Чечни: почти 300 человек только официально стоят на учёте по «предупреждению радикализации террористического характера».

Подобное происходит по всей Европе, где есть крупные общины чеченцев. То в Австрии, то в Германии, регулярно происходят стычки между чеченцами и другими этническими группами, раньше власти закрывали на это глаза и уверяли, что никакой религиозной или иной подоплеки там нет, это просто «бытовуха», ну, подрались, бывает… то теперь сменили пластинку и говорят совсем по-другому.

Дошло до того, что европейцы перестали пускать к себе даже тех чеченцев, которым грозили преследования на родине и даже смерть из-за своей сексуальной ориентации. А заодно обвинили в происходящем Россию: мол, вы специально наводняете Европу чеченцами, чтобы спровоцировать у нас тут беспорядки. Будто и нет во Франции выходцев из Магриба, и вообще других, куда более агрессивно настроенных мигрантов

Сами чеченцы не согласны с тем, как их демонизируют европейские СМИ. 12 мая 2018 года в Париже выходец из чеченской семьи устроил теракт возле Лувра. «При чем здесь чеченцы-то? Он приехал во Францию, когда ему было 4 года, он вырос здесь, даже на чеченском языке не говорил», - возмущались представители диаспоры.

Вот и в Дижонской истории, по всей видимости, прав оказался мэр, когда говорил, что полиция оказалась не в состоянии вовремя отреагировать на инцидент, и тогда чеченцы решили навести хоть какой-то порядок - так, как сочли нужным. Как теперь разрешить межэтнические конфликты – пока не понятно: из-за движения BlackLivesMatter силовые меры в отношении выходцев из африканских стран вряд ли возможны, поскольку у чернокожих появился в рукаве очень мощный козырь, да и правозащитники не дремлют. Что делать – пока не понимают ни в Дижоне, ни в Париже, ни в Европе, похоже. Но что-то подсказывает, что по ночам в Дижоне стражи порядка гонялись не за теми, за кем следовало бы бегать с самого начала.

темы
11 мин