Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

В Брянскую область вернется чудотворная икона

Список одной из величайших российских святынь, которая находится в Третьяковской галерее, передан Свенскому Свято-Успенскому монастырю
Андрей Петров
27 августа, 2015 19:06
4 мин

Свенский Свято-Успенский монастырь. Фото: russian7.ru

В храме святителя Николая в Толмачах, входящем в комплекс зданий Третьяковской галереи, состоялся чин освящения списка иконы Свенской (Печерской) Божией Матери для последующей передачи в Свенский Свято-Успенский мужской монастырь. Эта икона наряду с иконами Владимирской и Иверской Божией Матери считается одной из величайших святынь России. Она, по имеющимся сведениям, написана иконописцем Алипием Печерским приблизительно в 1088 году и много веков пребывала в монастыре под Брянском, который находится недалеко от реки Свень. Богоматерь изображена восседающей на золотом возвышенном троне, правая нога ее покоится на небольшом камне, а левая стоит на амвоне. На коленях Богоматери — младенец Иисус, с правой стороны трона — преподобный Феодосий Печерский, а с левой — преподобный Антоний, в руках у них длинные свитки с письменами.
Перед иконой молились об исцелении телесных недугов, о даровании победы над врагами, при бесновании. В летописях сохранилось немало примеров, когда она помогала заболевшим. Например, после молитвы у нее вновь обрел зрение черниговский князь Роман Михайлович, вылечилось несколько бесноватых. D 1840 году помещица Александра Гринева, у которой после простуды сильно воспалились и очень болели глаза, так описала свое исцеление: «Меня ввели в церковь и поставили позади всех, чтобы не видеть мне света от свечей, но все же боль была невыносимая. После литургии понесли святую икону в лавку; я пошла сзади, взяв с собой полотенце и стакан. Мне подали святой воды, которую освящали в лавке. Я помочила глаза и все лицо: в ту же минуту боль утихла. Я сбросила покрывало с лица, уже не чувствуя никакой боли. После моего приезда домой я нашла у своего дворового человека Стефана Бедреева трехлетнего сына Андрея, совершенно ослепшего от оспы, и отправила больного с его отцом в Свенский монастырь. Ослепший Андрей совершенно исцелился в монастыре и доселе находится в военной службе».
Иван Грозный пожертвовал монастырю много золота, серебра и драгоценных камней, распорядился обновить оклад на чудотворной иконе. Богатые пожертвования монастырю делали и цари Федор Иоаннович, Борис Годунов, Алексей Михайлович, императрица Елизавета Петровна, патриархи Филарет и Иосиф, бояре Юрьевы-Романовы.
Икона Свенской (Печерской) Божией Матери
Икона Свенской (Печерской) Божией Матери
К монастырю не раз приближались захватчики, но никогда им не удавалось его разорить. Помощь иконы Богоматери особенно ярко проявилась в 1812 году, когда французы подступили к Брянску. Горожане обошли город с образом, после чего враги отступили. После этого жители Брянска еще раз обошли с иконой город и вскоре узнали, что французы окончательно удалились из пределов Москвы.
В 1930 году Свенская (Печерская) икона Божией Матери была перевезена в Третьяковскую галерею, где по сей день она находится как экспонат отдела древнерусской живописи.
— Но нам в Ассоциации тверских землячеств захотелось, чтобы список иконы вернулся в Свенско-Печерский монастырь, — сказал заместитель председателя ассоциации, капитан I ранга Сергей Спиридонов. — И это желание с нами разделили благотворительный Фонд Тихона Задонского, Российское дворянское собрание, Союз моряков-подводников, Тульское и Брянское землячества, союзы писателей и художников России и многие другие организации, понимающие значение иконы. И вот совместными усилиями список был создан.
Чин освящения проводил настоятель храма святителя Николая протоиерей Николай Соколов.
— Божия Матерь никогда не оставляла и не оставит наш род, — сказал он. — Она молится за нас и всегда исполняет наши молитвы и чаяния. Это особенно важно в нынешнее непростое время, когда славянские народы не имеют духовного мира, который бы сделал нас единым обществом.
На церемонии присутствовала и Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи, откуда в храм на время чина освящения доставили подлинную икону Свенской (Печерской) Божией Матери.
— Список иконы сделан очень тщательно, с большим умением, — отметила Трегулова. — Мы в Третьяковской галерее приветствуем такие работы, и всегда готовы помочь материалами и специалистами.
темы
4 мин