Православный романский храм
3 мин чтения
Романский портал православного храма XII века. Фото: Институт археологии РАН

Романский портал православного храма XII века. Фото: Институт археологии РАН

Археологи обнаружили во Владимирской области церковь XII века, построенную итальянскими мастерами

Археология — наука, то и дело радующая открытиями, в которые невозможно поверить: в историческом сердце нашей страны, под Владимиром, найден православный храм XII века, построенный… в романском стиле. Портал храма был обнаружен группой исследователей из Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова у стен собора Рождества Богородицы в месте, хорошо забытом, а некогда знаменитом — в поселке Боголюбово Владимирской области.

Боголюбово — древняя резиденция Андрея Боголюбского, носившего титул великого князя Владимирского с 1157-го по 1174 год. Именно ему мы во многом обязаны тем, что столица России находится в бывших восточных пределах Руси. Благодаря Андрею Боголюбскому Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси, а сам титул великого князя, ранее ассоциировавший с правлением в Киеве, оказался прочно увязанным с Владимиром: в 1169 году князь даже разграбил «мать городов русских», выказав пренебрежение к прежней резиденции старших в роду князей. Впоследствии, когда Русь вынуждена будет платить дань Золотой Орде, за право считаться великим князем Владимирским станут спорить меж собой Москва и Тверь. Так княжество станет ядром будущего Российского государства.

Боголюбово было основано самим князем в 1158 году и с самого начала имело сакральное значение для русских: по легенде, Андрею явилась здесь Божья Матерь. Произошло это так: когда он ехал с иконой Богоматери из Вышгорода в Ростов, в некоем месте кони, на которых везли икону, встали и отказались идти далее. Объятый сверхъестественным ужасом, князь велел священнику отслужить молебен Богоматери. Когда после молебна Андрей молился в своем шатре, ему явилась Пресвятая Дева и сказала: «Я не хочу, чтобы ты Образ Мой нес в Ростов, поставь его во Владимир; а на сем месте во имя Моего рождества выстрой церковь и составь обитель для иноков». Судя по всему, храмом, который построил князь, был тот самый, обнаруженный на днях археологами. Нынешний, хорошо известный туристам собор Рождества Богородицы — поздний, его возвели в XVIII веке. От прежнего же храма, разрушенного в 1722 году, сохранился лишь северный портал.

Найденный храм — единственный построенный в романском стиле из всех российских. Необычность стиля, вероятно, объясняется тем, что из-за нехватки мастеров в Северо-Западной Руси князь выписал зодчих из Италии, и они построили храм так, как привыкли строить. «Боголюбово — замечательный памятник, здесь всегда можно ожидать интересных находок, — передает слова Владимира Седова РИА "Новости". — И мы нашли северный портал храма, украшенный белокаменной резьбой, и базы колонн рядом с ним. Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Похоже, что князь Андрей Боголюбский пригласил мастеров от императора Фридриха Барбароссы».

Любопытно, что найденный храм позволяет снять обвинения в безответственном сочинительстве с первого российского историка Василия Татищева. Именно Татищев, опираясь на не дошедшие до нашего времени источники, утверждал, что между великим князем и германским императором существовала заочная дружба: государи обменивались подарками, отправляли друг к другу послов. Более того, в третьем томе «Истории Российской» Татищев рассказывает о том, как Барбаросса прислал князю мастеров для строительства и украшения Успенского собора во Владимире: «По снисканию бо его (Андрея Боголюбского) даде ему Бог мастеров для строения оного из умных земель, которые строили и украсили ее паче всех церквей… По оставшему во Владимире строению, а паче по вратам градским видимо, что архитект достаточный был. Онаго древняго строения мало осталось, и починка новая весьма отменилась. Церковь же, конечно, должна бы преимуществовать. Но как оная после некаким простым каменщиком перестроивана, то ныне уже никоего знака науки архитектурной в ней не видно. Мастеры же присланы были от императора Фридерика Перваго, с которым Андрей в дружбе был, как ниже явится... Цесарь был Фридерик Барбаросса, по нем его сын Генрик IV. Сий же упоминает послов от цесаря и архитекты присланные, чем дружбу сию утверждает».

Существование дружбы между двумя государями косвенно подтверждается и дошедшими до нашего времени подарками, которыми они обменивались. Например, в парижском Лувре до сих пор хранятся кованые золотом наплечники (армиллы) Андрея Боголюбского — дар Фридриха Барбароссы. Красивейшие изделия были изготовлены ювелирами знаменитой мозельской школы.

Обнаруженная церковь поистине уникальна: подобных ей и в Европе-то не осталось. «Подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе, — подтверждает Седов. — Есть пара соборов в Северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет». Увы, Боголюбово довольно быстро пришло в упадок: сам великий князь пал от руки предателей, а его резиденцию разграбил рязанский князь Глеб. Из всех богатств Боголюбского уцелела лишь знаменитая икона. Монголы довершили разорение Боголюбово. Жизнь в разрушенное селение вернулась лишь в XVII веке, когда здесь стали строить монастыри.

Пока что увидеть портал старинного храма не получится: решено, что он будет закрыт для публичного осмотра до тех пор, пока к нему не приставят надежную охрану, которая спасла бы его от покушений черных археологов и вандалов. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Экстремистский Петербург Далее в рубрике Экстремистский ПетербургЧем привлекательна для террористов Северная столица Читайте в рубрике «Общество» Сербия идет по украинскому путиПолитика балансирования между Россией и Западом печально закончилась для режима Януковича, и сербские власти сегодня повторяют эту ошибку Сербия идет по украинскому пути
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!