Новости – Люди












Люди
Увидеть героев смогут даже слепые

Посетители осматривают трехмерную панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» в выставочном комплексе Ленэкспо в Санкт-Петербурге. Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС
В Петербурге воссоздали штурм Рейхстага
11 марта, 2015 12:57
5 мин
Сегодня в петербургском выставочном комплексе «Ленэкспо» для посетителей открылась уникальная экспозиция — трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», созданная совсем молодыми специалистами.
Команду авторов панорамы возглавил 24-летний Дмитрий Поштаренко, руководитель поискового отряда «Шлиссельбург», в который пришел в 13 лет. Постепенно от поиска военных реликвий перешел к серьезному изучению истории Великой Отечественной войны в библиотеках и архивах, помогал в организации выставок. Год назад вместе с друзьями по отряду, студентами художественных вузов и молодыми рабочими открыл под Петербургом, в городе Кировске первую панораму «Прорыв», посвященную 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Только за первые три месяца существования экспозиции «Прорыв» увидели 20 тыс. человек, фигуры бойцов, поднявшихся в атаку, орудия можно было даже потрогать руками. Посмотрел панораму и приехавший на торжества в честь ленинградской победы президент Владимир Путин, и вместе с другими зрителями удивился профессионализму создателей. Покидая экспозицию, Владимир Путин сказал Дмитрию, что не прощается с ним, позже президент дал распоряжение построить в Ленинградской области музей блокады, куда и перенесли панораму.
У Дмитрия Поштаренко уже тогда появилась новая идея — создать многофигурную композицию, показывающую, как в 1945-м штурмовали Рейхстаг, воссоздать тот самый момент, когда над ненавистным зданием взвилось красное знамя. И когда работа началась, выяснилось, что история умалчивает об одном весьма существенном факте.
Оказалось, что первый красный флаг над германским парламентом был водружен 30 апреля 1945 года в 14:30, и установил его Григорий Булатов, боец группы разведчиков Семена Сорокина. Флаг был самодельным, сшитым из перины. Потом на Рейхстаге появились и другие наши знамена, так что Георгию Жукову для присвоения звания Героя Советского Союза были представлены больше ста человек. Из них и были выбраны Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие на здании штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Это произошло в ночь на 1 мая 1945-го.

Георгий Полтавченко и Дмитрий Поштаренко осматривают трехмерную панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» в выставочном комплексе Ленэкспо в Санкт-Петербурге. Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС
Георгий Полтавченко и Дмитрий Поштаренко осматривают трехмерную панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» в выставочном комплексе Ленэкспо в Санкт-Петербурге. Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС
Дмитрий Поштаренко решил увековечить подвиг именно Григория Булатова, которого тоже наградили орденом Красного знамени. Появившиеся потом ходатайства о присвоении ему звания Героя отвергались по той причине, что за один подвиг дважды не награждают. Поштаренко рассказал главе администрации президента Сергею Иванову о своем желании сделать Булатова Героем посмертно, Иванов заинтересовался всей историей и обещал помочь. Фигура бойца со знаменем имеет портретное сходство с Булатовым. Создатели экспозиции чрезвычайно скрупулезно подходят к своей работе. Ребята изучили маршрут продвижения разведчиков Сорокина к Рейхстагу буквально по часам, записали воспоминания единственного живущего ныне бойца этой группы Ивана Никифоровича Лысенко, отыскали фотографии разведчиков. В Рейхстаге провели замеры помещений, нашли родственников солдат, оставивших автографы на разрушенном здании. Панорама состоит из нескольких частей, в которых поэтапно показан штурм, на одной из воссозданных стен Рейхстага появились надписи «Если мало, еще повторим!», «Дошел от Ленинграда до Берлина».
Скульптуры наших солдат поражают тщательностью лепки — под гимнастерками проступают мышцы, видны мозоли на руках. Картину дополняют разбитые орудия, засыпанный осколками автомобиль, обугленный рояль, рядом с которым лежат ноты Шуберта, горельеф на Рейхстаге, сделанный точь-в-точь как настоящий. Некоторые элементы экспозиции авторы покрыли специальной смесью, чтобы не испортились от многочисленных прикосновений посетителей. Возможность потрогать предметы и фигуры была принципиальной для замысла панорамы, особенно это важно для слабовидящих и слепых людей. Для инвалидов сделали дорожки, по которым легко ездить на колясках.
Вся работа была проделана всего за три месяца. Поэтому команде Дмитрия Поштаренко приходилось работать чуть ли не сутками. Много времени ушло на поиск помещения — выставочные залы отказывали один за другим. И только «Ленэкспо» выделило панораме целый павильон.
Для детей и ветеранов вход на экспозицию бесплатный, для остальных гостей билет с экскурсионным обслуживанием обойдется в 100–150 рублей. Панорама открыта пока до 25 мая, а вот что с ней будет потом, Дмитрий Поштаренко не знает. Надеется, что город сможет сохранить его произведение.
«Видимо, мы последнее поколение, которое видит ветеранов, потом уже будем пересказывать их слова. Хочется, чтобы люди посмотрели на лица героев и разделили радость с теми, кто у стены павшего Рейхстага понял, вот она, Победа!», — говорит Дмитрий.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил на открытии панорамы: «Чем дальше уходят те героические дни, тем больше желающих исказить правду. Важно, что эта выставка дает возможность прикоснуться к живой истории и почувствовать, каких трудов и лишений потребовала эта победа для нашего народа». Обращаясь к членам группы Дмитрия Поштаренко, губернатор сказал: «Вы вложили в этот проект сердце и душу. Вы показали себя настоящими патриотами».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости