Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Утром десятки тысяч человек стали тыкать на кнопку»

Власти Санкт-Петербурга полагают, что родители-хакеры «обрушили» портал госуслуг; многие родители не смогли записать своих детей в первый класс 

Матвей Фокин
4 февраля, 2015 15:10
7 мин
Очередь в многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Руководители комитетов по образованию и информатике Санкт-Петербурга извинились перед жителями северной столицы за сбой в работе портала государственных слуг. Именно этот сбой стал причиной грандиозного скандала.
1 февраля в городе на Неве начался прием документов у родителей будущих первоклассников. В этом году в Питере записать ребенка в первый класс можно не только, обратившись в многофункциональный центр (МФЦ) государственных услуг, но и не выходя из дома — через специальный портал госуслуг. Принцип электронного заявления прост — кто первый нажмет кнопку на сайте, тот получает приоритет в выборе школы. Однако инновационный эксперимент закончился полным крахом.
Все школы в городе давно неформально разделены на «сильные» и «слабые». Поэтому с утра родители занялись отправкой заявлений через специальную веб-страницу на портале государственных и муниципальных услуг Петербурга. Причем, по данным «Русской планеты», многие семьи подавали сразу несколько заявлений параллельно. Как это происходило, РП рассказал петербуржец Алексей Кузнецов: «Я подавал заявление о приеме сына в 1 класс со стационарного компьютера, жена — с планшета, сестра жены — с ноутбука. Мы знали, что скорость решает все: кто будет первым, тот окажется в той школе, которую хочет. Поэтому в 9 утра стали пытаться зайти на портал».
Если подобным образом поступили и в других семьях, не удивительно, что портал не справился с нагрузкой — с девяти утра до часа дня направить заявления о приеме в школу смогли лишь 4 тысячи из 43 тысяч родителей. Остальные вместо регистрации заявления видели пустую страницу с надписью «Ошибка 400». Обеспокоенные родители побежали в районные многофункциональные центры, где можно было написать заявление о приеме в первый класс через работника-оператора. В МФЦ сбоев не было, поскольку их система записи учеников является локальной и не имеет доступа в Интернет. Однако те родители будущих первоклассников, что понадеялись на научно-технический прогресс, оказались последними в огромных живых очередях. И поэтому их детям, как они считают, достались места только в худших школах или школах, расположенных далеко от дома. Озлобленные родители готовят заявления в прокуратуру, кое-кто уже требует пересмотреть итоги регистрации и провести новую запись первоклассников в школы.
В Смольном полагают, что чрезмерная нагрузка на сайт связана не только с активностью питерских семей, но и с другими факторами.
Посетительница в межрайонном МФЦ предоставления государственных услуг в Санкт-Петербурге. Фото: Елена Пальм / ТАСС
«С 7 до 9 утра вход в систему составлял свыше 10 млн человек, — говорит глава комитета по информатизации и связи Смольного Иван Громов, — это в 5 раз превышает нагрузку, которую мы рассматривали. Причины сбоя мы до конца не определили. Сейчас идет проверка, к которой мы привлекли экспертов из разных отраслей. Итоги мы предадим гласности, чтобы была оценка и наших действий, и ряда лиц, которые, возможно, причастны к инциденту. Безусловно, мы склоняемся к выводу, что необходимо обращаться в правоохранительные органы».
По словам Громова, после сбоя специалисты Смольного ограничили доступ к системе по IP-адресам и местонахождению пользователя, и это сразу дало эффект:
«Что из этого сработало — покажет проверка, — отметил Громов. — Да, мы отключили другие государства. Я не могу говорить о взломе или DDOS-атаке, могу только о тех косвенных признаках, которые мы получили на первых этапах проверки».
Компьютерщики Смольного не исключают, что кто-то из родителей написал специальную программу, чтобы стать первыми в очереди на запись детей в школу, и эта программа сгенерировала множество обращений к порталу. Версия о родителях-хакерах, по словам Громова, «присутствует».
«Я знаю достоверно, что как минимум с одного IP-адреса было несколько сотен тысяч попыток входа», —  утверждает чиновник.
Однако в такие версии профессиональные компьютерщики не верят.
«Я видел портал, где записывали детей, сделано все на платформе Битрикс и используется база MySQl, — говорит петербургский сисадмин Георгий Стечкин. — Это  недорогой вариант, который используется в малобюджетных проектах, например на каком-нибудь корпоративном сайте. Портал госуслуг требует систему гораздо мощнее. Неудивительно, что произошел сбой. Утром десятки тысяч человек стали тыкать на кнопку, пошла куча одномоментных запросов, простенькая система просто не выдержала столько обращений. На разработку портала потратили миллионы рублей. Почему такая хилая система появилась?»
По словам директора по маркетингу «1С-Битрикс» (системы управления сайтом, которая является программой для создания многих сайтов, в том числе высоконагруженных) Светланы Берегулиной, ни при проектировании, ни перед запуском его в работу разработчики за консультацией к ним не обращались. Как отмечает Берегулина, надежная работа нагруженного веб-проекта зависит от целого ряда факторов: платформы для разработки, правильной конфигурации сервера, качества разработки и, обязательно, настройки баз данных под прогнозируемую нагрузку.
Отметим, что в прошлом году на web-систему госуслуг Петербурга выделили 142 млн бюджетных рублей. Чиновники говорят, что эти деньги не были предназначены исключительно на электронную запись детей в школу, ведь на портале действуют сотни других услуг для горожан.
В комитете по образованию как могут утешают родителей и говорят, что плохих школ в Петербурге нет. «В каждом районе создана конфликтная комиссия. Недовольным родителям мы будем предлагать те школы, которые находятся рядом, — говорит глава комитета Жанна Воробьева. — В предыдущем году все вопросы с родителями были решены. Не все попадут в выбранные школы, но так, к сожалению, всегда бывает. Мы не просто так предлагали родителям перечислить в заявлении 4–5 общеобразовательных школ. У нас есть школы, которые запланировали 8 первых классов. Мы готовы к тому, чтобы открывать дополнительные классы». 
темы
7 мин