Новости – Люди












Люди
Услуга консульству

Здание генконсульства Польши в санкт-Петербурге. Фото: academic.ru
Выселить генконсульство Польши из Петербурга за неуплату — такое решение принял арбитражный суд города, вызвав международный скандал
3 февраля, 2015 16:24
5 мин
Во вторник, 3 февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по делу о выселении генерального консульства Польши. Иск подала городская компания, со времен СССР обслуживающая иностранные дипломатические представительства — ГУП Инпредсервис. В судебном документе говорится, что консульство Польской республики с 1993 года не платит за аренду двух зданий, которые занимает в центре Петербурга — на Советской улице, 12-14. Истец просил взыскать с консульства 74, 33 млн рублей (за последние три года, больше не позволяет исковая давность) и выселить дипломатов из зданий.
Судья Дарья Егорова огласила резолютивную часть решения: «Взыскать с генерального консульства республики Польша в Санкт-Петербурге 74,33 млн рублей, судебные издержки, освободить здания».
По лицам адвокатов Инпредсервиса было видно, что они не ожидали столь быстрого решения в их пользу. Поляки на суд не пришли, никаких документов не прислали. Их позиция — дипломаты не могут выступать ответчиками в суде по Венской конвенции. Теперь у генконсульства есть два пути — обжаловать решение, либо платить за аренду.
Если не будет сделано ни первого, ни второго, к воротам генконсульства Польши явятся судебные приставы. Что будет дальше, никто не знает. Таких случаев в истории дипломатии еще не было. Впрочем, в Инпредсервисе надеются, что до крайностей не дойдет.
«Я не уверен, что они не будут обжаловать решение, — сказал "Русской планете" руководитель юридической группы Инпредсервис Алексей Черных, — Надеюсь, что до выселения дипломатов с помощью приставов ситуация не дойдет и нам удастся ее разрешить, не прибегая к крайним мерам. Пока с нами консульство на диалог не выходило, но мы рассчитываем, что принятое решение поможет им это сделать».
Теперь в течение пяти дне судья Дарья Егорова должна мотивировать свое решение.
Отметим, что на предыдущем заседании, в конце 2014 года она попросила у истцов документы об аналогичных судебных процессах в Польше.
«Вы поясняли суду, что аналогичные ситуации происходят в Польше, дипломатические представительства РФ также участвуют в судебных процессах, — сказала тогда Егорова, — У вас имеются подтверждения? Принимались ли польской стороной какие-либо решения, выносились судебные акты?»
Истцы пояснили, что документальных доказательств у них нет, информация была получена от российского МИД, и она касается здания генконсульства России в Гданьске. Данное здание находится в российской собственности, но поляки обратились в суд, заявив, что дипломаты не платят налоги.
Однако требуемые документы Инпредсервис запросил в МИД, и предоставил суду. Скорее всего, они сыграли решающую роль.
«Мы официально обращались в МИД с просьбой оказать поддержку в решении этого вопроса, МИД пошел нам навстречу и предоставил материалы, которые мы передали в суд», в комплексе с остальными доводами и материалами, это сыграло роль», — говорят в «Инпредсервисе».
Между тем, решение арбитражного суда Петербурга вызвало ожидаемый международный скандал. Уже вечером во вторник ведущие информационные сайты Польши пестрели заголовками: «Суд обязал выселить консульство Польши в Петербурге и погасить долг!» В среде питерских журналистов уже распространяются слухи, будто бы польские дипломаты меняют замки входных дверей на Советской улице и чуть ли не усиленно бронируют двери. В самом консульстве комментариев не давали. На официальном сайте также нет никаких заявлений. Однако, один из сотрудников представительства сообщил РП на условиях анонимности, что никакой тревоги решение арбитража в зданиях на Советской улице не вызвало.
«Съезжать мы не собираемся, — сказал собеседник, — а про двери это все выдумки, у нас обычная охрана и обычный режим. Разбираться с этим всем будут на уровне МИДов».
Отметим, в Инпредсервисе говорят, что с другими диппредставительствами в Петербурге похожих проблем нет. «Нет, проблем пока нет, насколько я знаю, — заявил РП Черных, — подавать иски к другим диппредставительствам мы не планируем».
Напомним, ранее в ГУП рассказывали, что в 1983 году СССР и ПНР заключили межправительственное соглашение, в котором среди прочего была прописана аренда поляками двух зданий на Советской улице. В 1993 году Польша отказалась от продления срока действия соглашения. Поэтому договор аренды также прекратил действовать. Начался период тяжелых переговоров, который привел к суду. В декабре 2013 года «Инпредсервис» направил проект договора аренды в генконсульство Польши, но ответа не получил.
«Мы не сломя голову побежали в суд, — пояснила "Русской планете" адвокат Инпредсервиса Ирина Штадлер. — Это результат многолетней работы. Других консульств, которые не платят аренду, в Петербурге нет. Такая ситуация только с генконсульством Польши».
Поляки, в свою очередь, утверждают, что Россия пользуется преимуществом, полученным в советские времена. Так, замминистра МИД Польши Генрика Мошцицка-Дендис заявила, что в 1970-80-х годах СССР и ПНР заключили соглашение о передаче дипломатической недвижимости в собственность. Но СССР договоренности не выполнил. В итоге российские дипломатические здания в Польше принадлежат России, а польские на территории России — арендуются.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости