Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Уроки демократии от цифрового концлагеря

Как «цифра» победила вирус. Спасет ли нас digital-тоталитаризм?
Екатерина Петрова
17 марта, 2020 15:59
7 мин
Фото: Benchmark.pl
Признайтесь: вас тоже пугали статьи о том, как устроена цифровая диктатура в Китае? Многие СМИ уже не раз подробно описывали новую китайскую систему: как в крупных городах при помощи систем распознавания лиц и сложных алгоритмов государство ежесекундно следит за поведением своих граждан и жестко карает за «социально неодобряемое поведение».

«Слава Богу, у нас не Китай», думали мы. «Невозможно жить в концлагере, пусть даже цифровом». «Ну, нам до этого ещё далеко – интернет-то не везде нормально работает!»

Что ж, похоже, благодаря коронавирусу, Китай со своей тотальной системой контроля за гражданами станет обязательной к принятию моделью для других стран. А мировые правительства смогут, не оглядываясь на права человека и право на частную жизнь, накинуть на человечество цифровую удавку.
Как цифра победила вирус
Китайцы первыми столкнулись с новым вирусом. И первыми победили. Это стало возможным благодаря исключительно четкой работе китайских властей. Начнем с того, что Китай сам по себе далек от демократии в западном понимании этого слова. А развернуть комплекс мер по борьбе с коронавирусом помогли новейшие цифровые технологии, которые, как и следовало ожидать, стали идеальным инструментом контроля в руках авторитарных режимов.

Пресечь на корню распространение коронавируса помог лишь жесткий карантин, введённый китайскими властями. Было закрыто всё, что можно было закрыть – кроме продуктовых магазинов и аптек. Но главное, власти контролировали любые перемещения граждан благодаря мобильным устройствам и обязательным программам, которые установлены на телефоны. Удалить их, как вы понимаете, нельзя

Появилось даже специальное приложение, которое позволяло отслеживать распространение коронавируса в режиме онлайн и видеть прямо на карте количество зараженных, которые живут в домах по соседству. Откуда такие точные данные? Ну, так сами граждане и сдали «все ключи» правительству, причем добровольно. Но путь к цифровому тоталитаризму был не так уж и прост.
Как внедряли цифровую диктатуру
Ещё в середине декабря 2016 года Си Цзиньпинь заявил на заседании Политбюро:

«Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие»

Предполагалось, что к нынешнему году каждый житель материковой части Китая будет отслеживаться этой самой системой. Пилотный проект был запущен в городе Жунчэнь. Единый дата-центр анализировал поведение каждого из 670 тысяч жителей города благодаря развернутой системе видеонаблюдения.
Каждый житель оценивался по простым параметрам: своевременная уплата налогов, соблюдение правил нахождения в общественных местах – не нарушать ПДД, убирать на прогулке за собакой, и так далее.
К системе подключены также крупнейшие торговые сети, а также интернет-провайдеры. Они знают, что ты купил в супермаркете ящик пива (минус 5 баллов), читал с утра в интернете об организации, внесенной в список экстремистских (минус 50 баллов), жаловался другу на депрессию (минус еще сколько-то баллов – такого выпускать в общество нельзя!).
Чем меньше баллов на личном социальном счету – тем меньше опций. При низком рейтинге тебя не примут на работу в госучреждения и не дадут кредит. При очень низком – не примут на работу вообще никуда, и даже билет на самолет или поезд не продадут: сиди-ка ты дома и думай над поведением.

А что же сами китайцы, спросите вы? Как они допустили такое? Очень просто

Граждане Китая, как и жители многих других стран, не слишком-то доверяют своему правительству. Но есть общий враг, где интересы государства и его граждан сходятся: это коррупция. Так вот, новая система была подана населению как эффективный инструмент борьбы именно с этим социально неодобряемым явлением.
Надо отдать должное китайским властям, для системы рейтинга неприкасаемых действительно нет. Нарушил отпрыск какого-либо чиновника правила дорожного движения на своем Ламборджини – папа может попрощаться с креслом если не навсегда, то надолго. Система социального одобрения действительно помогла навести порядок среди собственных элит. Кто бы отказался от подобного в своей стране?
Можно ли внедрить подобное в других странах?
Можно, разумеется. А кое-где это уже работает.
Китайцы не изобрели велосипед и взяли за образец единую систему кредитного скоринга в США. Грубо говоря, это то, насколько надежным заемщиком вы являетесь в глазах банка. Высокий кредитный рейтинг – вам легко предоставят кредит, а в США без кредитов далеко не уедешь. Низкий кредитный рейтинг – в крупной сумме откажут.
Не имея кредитной истории, в США практически невозможно взять ипотеку или легально снять жилье, сложно купить в кредит или арендовать автомобиль. Многие работодатели проверяют кредитную историю соискателей. Есть простой способ повысить рейтинг: вовремя платить по счетам, держать одну-две кредитки и регулярно обслуживать проценты. И тогда через несколько лет банки могут дать вам крупную сумму на год вообще без процентов.
В общем-то, до недавних пор от тотального контроля граждан спасало лишь то, что система кредитного скоринга интересуется лишь одним: можно ли вам доверить деньги, и больше ничем. А против цифровой диктатуры со стороны глобальных интернет-корпораций вроде Google или Facebook хорошо работал закон о защите персональных данных.
Главный тиран на планете
Удивительно, как не самый опасный вирус сделал то, чего не удалось теракту 11 сентября в плане установления тотального контроля за людьми. Посмотрите, как ловко он обрушил экономику планеты, отрезал США от Европы и вернул мир в состояние, близкое к средневековому.
Не мудрено, что наиболее эффективно противостоять пандемии вируса смогли в странах, чьи режимы, мягко говоря, демократичными не назовешь. Это, помимо Китая, Иран, который одно время держался на втором месте по степени распространения вируса.

Это Южная Корея – да, там нет диктатуры, как в Китае. Но у правительства очень кстати оказались под рукой ровно те же инструменты цифрового контроля: отслеживание граждан при помощи мобильных телефонов и систем спутникового слежения, проверка при помощи камер и тепловизоров людей на улицах

Китай действительно преподал демократиям неплохой урок выживания. Да, до недавнего времени эксперты сомневались, что опыт Китая по внедрению цифровой диктатуры удастся воспроизвести в развитых западных странах. Но кто знает, на что теперь согласятся простые граждане, охваченные паникой? Понятно, что и с этой угрозой человечество справится, и не такое пережили. Вопрос, какую цену мы готовы заплатить за спокойствие и порядок.
Вовсе не обязательно устанавливать для этого диктатуру – цифровую или нет, не суть важно. Вообще-то достаточно соблюдать рекомендации ВОЗ и в первую очередь как следует мыть руки. Потому что пока главным диктатором и тираном на нашей планете остаётся коронавирус.
темы
7 мин